您现在的位置:首页
> 政策法规 > 地方法规
温州市知名商品认定条件具体标准
时间:2006-11-14 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

  为依法科学、公正、公开地认定温州市知名商品,根据《温州市知名商品认定和保护暂行办法》有关规定,制定本标准:

  一、主体的规定

  1、在温州境内有生产经营活动,持有营业执照及其他资格证明的企业或个体工商户。

  2、申请认定知名商品所核定使用的商品或服务为申请人合法的经营范围。

  3、申请认定的知名商品以申请人上报参评备案的品种为限。

  二、名称包装、装潢在先使用权

  1、申请认定知名商品,必须有特有名称、设计独创显著性强的外观包装装潢,并且使用两年以上(包括知名服务)。

  2、申请人应当提供证明其参评商品名称、包装、装潢在先使用权的证据(即提供申请认定的商品名称、包装、装潢最早使用证明及证明其状况的外观专利证书或设计稿等)。

  3、申请认定知名商品的企业或单位的名称须与商品外包装装潢、营业执照及产品上标注的名称相一致,但如企业已更名或正在申请变更中的例外。

  三、商品或服务的要求

  1、参加认定的商品的生产销售符合国家有关法律法规和政策的规定,不属国家限制生产或淘汰的商品;商品所指的服务属法律法规和政策允许经营的服务项目。

  2、参加认定的商品或服务其科技含量、市场前景等应在同类产品中领先,在当地具有较高认知程度,并在全市具有较大的影响力。

  3、参加认定的商品质量的主要技术指标较全市或国内同类、同档商品名列前茅,信誉度、知名度较高。商品所指的服务综合质量指标名列全市同行业前茅。

  4、参加认定的商品的生产或服务的提供者,应实施标准化管理,建立完善有效的质量(服务)管理体系,保证商品(服务)的质量,在申请前两年无重大质量事故。

  5、参加认定的商品或服务在申请前近两年内经国家、行业和省、市级有关部门组织的流通领域、生产领域的质量统检、抽检、定期监督检查中均合格(属生产领域的必须加盖质检部门印章,属免检产品提供证书);出口商品未发生因质量事故或涉嫌假冒、仿冒他人商标而引起的外方要求退货、理赔等国际贸易纠纷。

  四、消费者的意见

  1、消费者或用户对参与认定的商品或服务无重大的质量投诉。有明确的修理、更换、退货方式,售后服务好,投诉率低。

  2、在全市同行业中,消费者或用户对所指商品或服务信誉度较高。

  五、商品或服务的市场覆盖面

  1、参加认定的商品市场覆盖面和占有率在全市同行业中位居前列。

  2、参加认定的商品应在全市范围内相关公众中有较高的认知度、信誉度。

  3、以生产出口商品为主的企业要求认定知名商品的,该商品的出口额应占企业总销售额的60%以上。

  六、主要经济指标

  1、参加认定的商品产量、销售额、利润、税金以及出口创汇额等主要经济指标和企业规模在全市同行业或同类商品生产、销售中名列前茅,企业有较好的经济效益和社会效益,并具有良好的发展前景。

  2、参加认定的商品年销售收入,大宗产品在3000万元以上,传统品牌产品、高新技术产品、服务业、副食品加工业等年销售收入在1000万元以上,农产品年销售收入在100万元以上。

  3、参加认定的商品或服务近两年来主要经济指标应与相关统计数据相符。并提供加盖申请人所在地综合经济管理部门和税务部门印章的各年度财务报表或其他报表。

  七、商品的知名度

  1、主要销售商品地和提供服务区域内对该商品的认知度应达到熟知程度。认知程序的测定,可委托消费者委员会等有关组织在一定范围内采取适当的方式进行。

  2、近两年内广告宣传费用的投入与产出之比、广告的覆盖面、宣传的频率等在全市同行业和消费者中有较大影响。

  3、申请人注重企业形象宣传,积极参加社会公益活动。

  八、内部管理

  1、企业设有商品的管理机构,配备专门的管理人员,并能掌握有关商品的质量等基本常识和法律法规知识。

  2、具有完备的商品包装使用、印制、管理、档案等项制度,规范使用产品的名称包装、装潢。

  3、能认真执行《反不正当竞争法》《商标法》《产品质量法》等法律法规,积极、主动地保护自己特有的名称、包装、装潢。

  九、不予认定的规定

  申请认定市知名商品,申请人正在接受相关司法机关、行政执法机关和国家有关部门调查或正在改进过程中的,暂缓受理认定。两年内有下列情形之一的,不予认定。

  1、产量、销售额和利润、税金主要经济指标连续两年呈下降状态,且幅度较大,缺乏市场竞争力的;

  2、故意隐瞒事实,弄虚作假,提供虚假证明材料等进行欺骗的;

  3、列入国家强制管理或国家淘汰的商品范围产品,尚未获得相应证件的;

  4、近两年质量抽查被工商行政管理机关或其他行政执法机关判为不合格或发生重大质量事故;

  5、没有按法定实行“三包”,售后服务差,消费者或用户投诉比较多,损害消费者或用户利益严重的(如主要性能不符合要求、影响使用等情形);

  6、申请人商品的外观专利被他人向国家知识产权局请求撤消或商品名称包装、装潢他人使用在先证据充分的;

  7、申请人有影响评委公正性的私自接触,造成不良影响的。

  8、有其他违反国家法律、法规、规章行为造成不良社会影响的。

  十、市知名商品的延续确认按照本标准执行。