房 屋 登 记 须 知
时间:2013-05-09 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

平阳县住房和城乡规划建设局根据《中华人民共和国物权法》和中华人民共和国建设部第168号令《房屋登记办法》的相关规定,就申请房屋登记的有关事项告知如下:
    1 、申请房屋登记,应当由有关当事人双方共同申请,单方申请事项由《房屋登记办法》规定。
    2 、共有房屋,应当由共有人共同申请登记。
    3 、未成年人的房屋,应当由其监护人代为申请登记。监护人代为申请未成年人房屋登记的,应当提交证明监护人身份的材料。
    4 、申请房屋登记的,申请人应当使用中文名称或者姓名。申请人提交的证明文件原件是外文的,应当提供中文译本。
    5 、委托代理人申请房屋登记的,代理人应当提交授权委托书和身份证明。境外申请人委托代理人申请房屋登记的,其授权委托书应当按照国家有关规定办理公证或者认证。
    6 、申请人应当对申请登记材料的真实性、合法性、有效性负责,不得隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请房屋登记。
     7 、申请人提交的申请登记材料不齐全或者不符合法定形式,登记机构将告知申请人补正登记材料,并有不予受理的权力。
    8 、房屋登记机构根据申请就有关房屋登记事项询问当事人,申请人必须如实回答并对回答内容负责。
    9 、房屋登记机构认为申请登记房屋的有关情况需要进一步证明的,可以要求申请人补充材料,申请人应当配合。
    10 、申请登记的房屋如不符合《房屋登记办法》第二十条规定条件或者有第二十二条规定情形之一的,房屋登记机构将不予登记。
11 、房屋登记机构依职责实地查看时,申请人应当予以配合。
    12 、房屋登记机构认为必要时,可以就登记事项进行公告。
    13 、房屋登记机构将申请登记事项记载于房屋登记簿之前,申请人可以撤回登记申请。
    14 、自受理登记申请之日起,房屋登记机构于下列时限内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或者作出不予登记的决定:
   (1)国有土地范围内房屋所有权登记,30个工作日,集体土地范围内房屋所有权登记,60个工作日;
   (2)抵押权、地役权登记,10个工作日;
   (3)预告登记、更正登记,10个工作日;
   (4)异议登记,1个工作日。
    公告时间不计入前款规定时限。因特殊原因需要延长登记时限的,经房屋登记机构负责人批准可以延长,但最长不得超过原时限的一倍。
    15 、房屋登记机构应当根据房屋登记簿的记载,缮写并向权利人发放房屋权属证书。
    16 、申请房屋登记的,申请人应当按照国家有关规定缴纳登记费。
    17 、诉权告知:根据《行政复议法》和《行政诉讼法》的规定,当事人如对我局发证行为及其内容不服,可在60日内向平阳县人民政府或上级行政主管部门申请行政复议,也可在三个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统