您现在的位置:首页
> 科普专栏 > 科普专栏
哪些药物最容易变质不宜保存
时间:2014-01-01 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

有些患者病愈后习惯将用剩的药品留下来以后再用。其实,用剩的药品,尤其是已经启封的药品,因为人为地去除了原来的保存环境很容易发生变质,因此不易久存,以下几种药物便是这样。
 
1 、抗生素类注射剂
尤其是可能导致严重过敏性休克的青霉素类和头孢菌素类抗生素。剩下的抗生素注射剂一般不足一个疗程、再次使用可能达不到治疗目的,反而会使细菌产生耐药性,造成病情反复,难以治疗。
 
2 、有效期短的药品
如胃蛋白酶合剂、多酶片、利福平眼药水等,这些药品的有效期很短,很容易过期失效。
3 、不常用的药品
家庭不常用剩药长期放置容易过期失效,并易与其他药品发生混淆。
 
4 、打开制剂包装的药品
如喝了一半的糖浆口服液,剩余部分极易污染变质,毫无保留意义。
 
5 、长时间存放的注射液
如一些常用的感冒针剂,久存、针盒霉变、注射液字迹不清、有效期不清的针剂不宜再用。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统