您现在的位置:首页
> 科普专栏 > 科普专栏
防暑小药箱 免费悠着用
时间:2014-01-01 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

夏季必备防暑药,一定要对症使用。  
 
据医生介绍,解暑药是夏季必备药,但不同的解暑药其功能有差别,特别提醒市民,使用不能随意而行。 
 
清凉油主要用于闷热不适、中暑、头痛头昏、蚊虫叮咬等。头痛头昏时擦涂太阳穴及头颈部,其余擦涂患处,擦后适当给予按摩,对提神、消肿、止痛痒十分有用,注意不要擦入眼内。 
 
风油精用于预防和治疗伤风感冒、头痛、牙痛、中暑头晕等不适。取少量涂搽于太阳穴上,或以鼻嗅之,可提神醒脑、祛暑镇痛,但需要注意的是孕妇不宜使用风油精。因为风油精中的樟脑有兴奋中枢神经的作用,对胎儿刺激特别大。藿香正气水有解表化湿、理气和中的功效,主要用于外感风寒、内伤湿滞所致的头痛昏重等症。个别患者对此药有过敏的应:一般服药后数分钟至半小时之内,有全身发热、心跳加快及皮肤潮红、搔痒等症状,甚至出现心悸、气短、血压降低等表现,所以用药也要慎重。另外,服药期间,应忌食生冷食物。 
 
仁丹是纯中药,具有清暑开窍、和中止呕吐的功效,酷暑天气,口服仁丹对天热导致的伤暑头晕头痛功效显著,但不能随意乱用,因它含有朱砂,故不可超量服用,以防汞中毒,另外婴幼儿及儿童也不宜服用。 
 
十滴水主要用于因中暑而引起的头晕、恶心、呕吐、腹痛、肠胃不适等,可起到祛暑散寒作用。用于治疗中暑,适用于短暂的急性疾病,病程仅数十分钟或数小时,在发病时服用 2—5 毫升即可。需要提醒的是,因十滴水所含的药物成分有一定毒性,故不宜多服。另外孕妇忌用。 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统