您现在的位置:首页
> 科普专栏 > 科普专栏
食品安全预警――食用河豚鱼当心中毒
时间:2014-01-01 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

县食安办提醒广大群众,河豚鱼因含有河豚毒素而引起食物中毒。河豚鱼中毒引致死亡的事件在我省沿海地区时有发生。河豚鱼的有毒成分为河豚毒素,以卵巢和肝脏毒性最强,肌肉和血液中也少量含有。河豚鱼毒性随季节变化有差异,春季毒性最强。
 
严禁各有关单位和个人出售、加工河豚鱼。渔民不能随意丢弃河豚鱼,在沿海地区特别是在海滩附近不要拣食废弃的鱼,不要到路边或市场上买不认识的鱼类。消费者一旦发现违法经营加工河豚鱼,应及时向县有关部门举报,各有关职责部门要加大对违法经营河豚鱼的查处力度。
 
河豚鱼学名暗纹东方�,又名气泡鱼,属�形目,是暖水性海洋底栖鱼类,常见有数十个品种。它身体浑圆,头胸部大腹尾部小;背上有鲜艳的斑纹或色彩,体表无鳞,光滑或有细刺。河豚鱼是一种味道鲜美但含有剧毒物质的鱼类,其所含主要有毒成分为河豚鱼毒素,肝、胚、肾、卵巢、卵、睾丸、皮肤以及血液、眼球都含有河豚鱼毒素,以卵巢最毒,肝脏次之。河豚毒素性质稳定,高温烹煮和盐腌均不能将其破坏。
 
河豚鱼毒素中毒发病急骤,发展迅速,一般在食后数十分钟出现明显中毒表现。河豚毒素的作用机理主要使神经中枢和神经末梢发生麻痹,先是感觉神经麻痹,其次运动神经麻痹,最后呼吸中枢麻痹,出现感觉障碍,瘫痪,呼吸衰退等,如不积极救治,常可导致死亡。临床表现主要出现三方面的中毒症状:1、胃肠症状:人误食有毒河豚鱼后不久即出现恶心、呕吐、腹痛或腹泻等。2、神经麻痹症状:开始有口唇、舌尖、指端麻木;继而全身麻木、眼睑下垂、四肢无力、行走不稳、共济失调。肌肉软瘫和腱反射消失。3、呼吸、循环衰竭症状:呼吸困难、急促表浅而不规则、紫绀,血压下降,瞳孔先缩小后散大或两侧不对称,言语障碍,昏迷,最后死于呼吸、循环衰竭。病死率高达40%~60%。一般而言,死亡多发生在食用后6~24小时。若患者在服食24小时后仍存活,且未出现并发症,度过24小时的危险期后死亡率大大减低,预后较好,多数可以完全康复。
 
一旦发现有人误食河豚鱼,首要方法是催吐,然后口服硫酸钠或硫酸镁20ml导泻,促进毒素的排泄,减少人体对毒素的吸收。其次是服用中草药如橄榄粉或鲜芦根、鲜橄榄各200克,可洗净捣汁冲服,可以解毒。还要多喝温开水或冷茶水以增加排泄。之后让休克患者平卧,头稍低,注意保暖。对昏迷、呼吸困难者及时消除口腔异物,保持呼吸道畅通,并立即送往医院救治,同时通知县卫生行政部门。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统