您现在的位置:首页
> 科普专栏 > 科普专栏
服中药后的一些禁忌
时间:2014-01-01 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

祖国医学长期积累起来的经验证明,注意在服药期间饮食禁忌,为的是防止药物受到影响减弱疗效;或者避免抵销药物的功能,此外,还可避免产生某些不良作用。
 
1 .服中药时,宜少吃豆类、肉类、油腻生冷及一些不易消化的食物,以免增加患者的消化负担。平时小孩、老人由于脾胃功能弱、消化功能差,在服中药期间更应少吃这些食物。
 
2 .在服用治感冒的中药时,不宜吃生冷及酸性食物,因为它们有收敛作用,会影响药物解表发汗。
 
3 .在服用清热退烧的中药时,要禁用酒类、肉类、鱼类和辛辣食物。因为酒类及辛辣食物性热,而鱼、肉类则油腻滞生热生痰的作用,一旦食后会使病情加重。
 
4 .服用温补类中药时,需要忌吃绿豆、萝卜,不饮茶,因为绿豆、萝卜、茶皆为凉性,能降低药物温补的作用。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统