您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 科普专栏  > 科普专栏

高血压患者如何合理用药并作好日常保健


 

高血压药的使用,一般根据病人的病情在用药过程中血压变化情况以及用药后病人出现的具体情况决定。如用药后疗效好血压稳定可继续服用,如用药后出现不良反应情况或血压控制的不理想就要去医院让医生更换药物再观察。总之高血压药要在医生指导下使用,包括长期服用高血压药也要定期观察血压情况和疗效情况。
 
长期服用高血压药物的高血压患者应该定期,如每一周或两周,测量血压,检查血压控制情况。一年四季的天气变化可能会引起高血压患者身体不适,对此应该自行注意调节生活环境温度,冬天注意保暖,夏天不要在太阳下暴晒。同时还要注意自己的情绪变化,这有时也会影响到血压。
 
应该重视这样几个问题。
 
(1)不要以一次性检查来确定病情的轻重,从而忽视对病情的经常监测。要坚持医生检测与家庭自我检测相结合,根据病情的变化,及时采取治疗措施。在一般情况下,老年高血压患者要1个月去医院复查1次血压,把1个月内的病情如实地通报给医生,以便及时有效地进行治疗。对血压波动大的老年患者,在家庭护理时,要注意这样几种情况:一是要注意早晨血压急剧升高的现象;二是注意季节、气候、情绪及体力负荷强弱的变化;三是在降压治疗过程中,要注意老年高血压患者中的体位性低血压情况。特别是在卧位起床或站立时要加强监护,防止血压降得过低;四是注意有的患者到医院就诊时显示高血压、回到家中血压就正常的“白衣高血压”现象。
 
(2)不要病情重时才用药,病情轻时不用药。要在医生的正确指导下,坚持经常用药,保持血压的稳定。对因经济不宽裕而不能坚持经常用药的患者,要向他们介绍那些既对症又较便宜的降压药品,帮助他们减轻经济负担,坚持长期服药。对疾病不予重视不愿长期服药的患者,要加强卫生宣教,坚持经常检测,使患者对高血压的危险性有一个认识。对容易遗忘的患者,可采取将服药与生活中某些必做的事情相联系的办法。如:起床、就寝、饭后,把药物放在醒目的位置,也可以用字体较大的标签标明用药剂量和服药时间,便于老年人记忆。对家庭的护理人员要教他们学会简单的测压、用药的常识,以便经常督促患者按时服药。
 
(3)不要忽视对病情不利的生活习惯。一些不良的生活习惯,给治疗带来了极坏的影响,因此,我们必须引起高度重视。一是要控制好参加娱乐活动的时间,如:打麻将、打牌、跳舞等活动的时间不要过长或无节制。二是要控制好饮食,首先,要限制食盐摄取。要根据患者的特点,缓慢地将盐的摄入量控制在每天8—10克。大约经过100天左右逐渐适应淡味的饮食。多量饮酒会导致高血压,经医学调查表明,每日饮酒量超过42毫升的人,脑血管意外发病的危险性增加。从对血压影响和预防心、脑血管并发症的角度来看,家庭护理人员要控制患者饮酒,切忌过量。