您现在的位置:首页
> 科普专栏 > 科普专栏
咳嗽不可乱服川贝糖浆
时间:2014-01-01 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

  川贝是止咳化痰的良药。但是,为什么有些人咳嗽服后甚至咳得更厉害呢?中医认为:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”。可见咳嗽的原因复杂,不是川贝末一味药通治的。

  川贝母性味苦甘,微寒,有止咳化痰,清热散结,润肺的功能。多用于肺热咳嗽或阴虚内热的久咳。若寒性咳嗽服用就如“雪上加霜”,适得其反。

  常见的川贝末有以下几种:

  (1).川贝末:功用和川贝母相同。

  (2).蛇胆川贝末:由川贝配合蛇胆汁组成,蛇胆能祛风除痰,行气去湿,性偏凉,适用于风热咳嗽。

  (3).陈皮川贝末:由川贝末配合陈皮组成。陈皮性味苦,辛温,能理气肩胛健胃,燥湿祛痰,故咳而痰多者用之为宜。

  (4).复方蛇胆川贝末:由川贝,蛇胆汁,七叶一枝花,马兜铃,苏半夏制成,除苏半夏性偏温外,其余均为寒凉药物,适用于风热或痰热咳嗽。

  综上所述,因燥热引起的咳嗽,表现有口干,痰少,稠粘,色黄,咽痛,或有发热,头痛等症状者,可服用川贝末。若口淡不渴,咽痒,以晚间咳嗽为主,痰稀白者,切不可妄用,还是请中医辩症后再服用为妥。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统