您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 科普专栏  > 科普专栏

购药不宜只看药名


 

  一位患有高血压的患者,长期服用硝苯地平控制血压,近期由于工作劳累,压力大,经常出现心悸和胸痛的症状,自己就在药店购买了一种称为“心痛定”的药物,结果服用后,症状不但没有好转,还出现了头面浮肿,恶心等症状,及时就诊才知道原来硝苯地平与心痛定是同一种药物,过量服用导致了不良反应的发生。

  确实药物的种类、名称繁多,当您选购时切记不能只看药名,不看“作用与用途”或“功效与主治”。因为某些药物名不符实,如常用的“小儿安”主要含有磺胺甲基嘧啶、磺胺脒、碳酸氢钠等。主要用于消炎及痢疾,决非是小儿啼哭服用本品即能安静,又如“人参再造丸”,给人以起死回生的印象,不少人把它当作补药吃,其实这种药只能治疗四肢麻木及中风等证。还有人把“肥儿丸”给身体瘦弱的小孩服用,希望孩子吃了就肥胖起来,其实它只是一种治疗消化不良的药物。

  那么,药品为什么有这么多名字呢?这同药品不同的取名方法有关。

  (1)以药物化学成分命名。若是西药则根据药品的化学结构命名,即药品的化学名。如对氨基水杨酸钠、硫酸亚铁。若是中药则以主要药材命名,如木香槟榔丸、益母草膏等。

  (2)以药物效能命名。如西药胃舒平、降压灵等。如中药跌打丸、活络丹、安神补心丸等。

  (3)药病结合。将药物名称与疗效结合起来命名,西药里这类命名比较少,如溶菌酶。中药中以此法命名的比较多,如银翘解毒丸、藿香正气水等。

  (4)译名。进口药常根据拉丁文名、英文名等音译或意译成中文,如阿斯匹林、非那根、胃得乐、扑尔敏等。

  正因为有这么多的取名方法,同一种药品就有可能有几个名字,购买某种药品一定要多询问并仔细阅读说明书,避免重复买药或买错药,造成严重后果,最可靠的办法是在医生指导下购药服用。