您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 经济信息

“财经名嘴”马光远来温出谋划策


温企借力“一带一路” 走出去

  “一带一路”的蓝图业已画就,企业该如何与之衔接?新常态下改革机遇就在眼前,企业又将怎样转型升级?5月15日下午,由市商务局、市人行、市农行联合举办的商务大讲堂,邀请了知名的经济学家、央视财经评论员马光远博士,为温商带来了有关“一带一路”背景下的宏观经济形势的分析,以及企业该如何应对新机遇“走出去”的解读。

  会上,马光远用大量翔实的数据、深入浅出的分析、鲜活生动的事例,阐述了国际国内宏观经济形势。马光远指出,中国经济在经历30多年的快速增长之后,从超高速增长回归到正常增长,未来10年经济增速将保持在7%左右。“这个数字很好,这才是正常的经济增速,只有在这样的正确认识下,企业才能对未来发展做出正确的决策。我认为未来三到五年,中国经济还将处于低迷期,企业家要在这个时期管好现金流和资产负债,练好内功让自己‘活下来’,而不是好高骛远盲目扩张。”

  那么企业该如何寻找未来投资方向、抓住改革机遇呢?马光远认为,切入国家重大区域战略机遇很重要。他说,“一带一路”是中国的一号工程,其重大战略意义绝非消化落后产能那么简单;首都经济圈是习近平亲自督导,张高丽副总理负责的重大区域战略,已在轨道交通、空气治理和产业转移层面正式实施;长江经济带是唯一横跨东部、中部和西部的经济纽带;四大自贸区则肩负改革破冰的重任。这四大战略涉及的投资方向,值得温企关注。

  在“一带一路”倡议下,嗅觉敏锐的温州人看到了机遇。记者从温州市商务局获悉,我市将建立高质量的企业“走出去”服务体系,推动优势企业赴境外投资创业、承包工程、劳务合作,积极支持企业开展境外并购、跨国经营和国际经济技术合作,大力争取温州个人境外投资政策试点。同时,努力申报成为“一带一路”节点城市,加强与“一带一路”沿线国家的经济合作,支持企业在沿线国家布局产业基地,积极拓展境外园区投资力度,巩固和发展越南、俄罗斯两个国家级境外经贸合作区,推动乌兹别克斯坦、塞尔维亚两个省级境外园区创建国家级经贸合作区。

  据悉,农行将在今后五年划出100亿元信贷额度,专项用于“走出去”企业的信贷需求,重点支持海内外温商、温企布局“一带一路”沿线、建设境外经贸合作区、发展跨境电子商务等。此外,针对“走出去”企业更多的金融需求,农行将发挥国有大银行的优势,融合境内外两种资源、两个市场优势,将为温企打造“走出去”专属国际金融产品体系、提供融资和融智专家服务在内的一系列实打实举措。