《平阳县城乡个人建房轻微违章处理若干意见》政策问答
时间:2015-07-16 来源:县房屋登记管理中心 字号:[ ]

 

为妥善处理历史遗留个人建房轻微违章问题,简化程序,方便群众办事,2014年7月,县政府出台了《平阳县城乡个人建房轻微违章处理若干意见》,现对政策主要内容进行解读。

1、问:轻微违章行为是指哪些违章行为?

答:指已经审批的城乡个人建房(包括独门独户式和联建套房)在房屋竣工后超出原批准面积且未严重影响城乡规划或可采取改正措施消除对规划实施产生影响的城乡个人建房违章行为。

2、问:哪些违章行为不属于轻微违章?

答:存在下列情形之一的,不属于轻微违章:

(一)独门独户式个人建房每间超占用地面积(建筑占地)超出8 平方米,个人联建套房每幢超占用地面积超出原批准用地面积(建筑占地)5%的。

(二)不能满足消防要求的。

(三)不能满足现行规划要求或将影响今后规划实施的。

(四)其他严重违反城乡规划情形的。

3、问:什么时间结顶的轻微违章建筑可以补办?

答:在2010年10月1日前结顶。

4、问:建筑面积合理误差标准如何计算?

答:建筑面积合理误差标准按照以下规定计算:

(一)总建筑面积1000平方米以内(含1000平方米)部分,合理误差为5%;

(二)总建筑面积在1000—5000平方米(含5000平方米)之间部分,合理误差为3%;

(三)总建筑面积在5000—10000平方米(含10000平方米)之间部分,合理误差为2%;

(四)总建筑面积在10000平方米以上部分,其合理误差为1%;

(五)总建筑面积合理误差按累进计算,且合理误差总面积不得超过500平方米。

5、问:符合本意见,超建面积在合理误差范围内怎么补办?

   答:收取市政配套费后补办手续。

6、问: 符合本意见,超建面积超出合理误差范围怎么补办?

   答:先按平规建发〔2007〕149号文件处罚后,再收取市政配套费

后补办手续。

7、问:办理个人建房轻微违章处理需提供什么材料?

    答:(一)申请报告。

(二)申请人身份证明。

(三)已办理的建设工程规划许可证、用地许可证。

(四)房产面积及规划、宗地测绘成果。

(五)其他材料。

8、问:办理个人建房轻微违章处理的程序是怎么样的?

    答:申请填写《城乡个人建房轻微违章补办联系单》(见附件,其中国土资源部门核实用地面积,住建部门核实建筑面积)→村委会(居委会)意见→住建所(分局)审核→国土资源所(分局)审核→镇(乡)人民政府意见→县人民政府审批(需补交土地出让金的经县政府批准后,还需签订土地出让合同)。

9、问:不属于轻微违章的城乡个人建房违章行为可以参照本意见?

    答:不可以,必须按现行的法律法规规定处理后方可办理产权登记。

10、问:集资联建套房审批六层建七层是不是属于轻微违章?

    答:不是。

11、问:集体土地上房屋存在轻微违章可以适用本意见吗?

    答:可以。

12、问:本意见什么时候开始实施?

    答:2014年7月22日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统