《温州市房地产“多证联办”工作实施方案》政策问答
时间:2015-07-16 来源:县房屋登记管理中心 字号:[ ]

 

 问:《温州市房地产“多证联办”工作实施方案》(以下简称《方案》)对于房屋登记制度方面有什么重大变化?

 答:主要是从2015年8月1日起,房屋登记部门不再直接审查夫妻关系。

 问:购买房屋,购房合同上签夫或妻一个人的名字可以吗?

 答:可以。

 问:已经登记在一方名下的房产,配偶要求增加姓名,该如何办理?

 答:夫妻双方可以持身份证、婚姻证明、约定为双方共有的财产约定书、房屋所有权证等资料共同向房屋登记机构申请办理房屋所有权变更登记,领取双方名下的《房屋所有权证》。

 问:已登记在一方名下的房屋,申请办理抵押权登记手续,其配偶需要共同签字吗?

 答:不需要。抵押权登记的主体为抵押人和抵押权人。抵押人即为《房屋所有权证》上记载的房屋所有权人。

 问:已登记一方名下的房产,出售房屋时,是否需要另一方配偶到场,签字后才能处分?

 答:不需要。只要《房屋所有权证》上记载的房屋所有权人到场,就可以处分房屋。

 问:婚前购买的房屋,婚后办理房屋所有权证,需要另一方到场吗?

 答:不需要。如夫妻双方约定,共同向房屋登记部门申请除外。

 问:已登记在一方名下的房产,配偶要求增加其姓名,但另一方不同意,该如何处理?

 答:配偶可以持婚姻证明等资料,向房屋登记机构提出异议登记。异议登记后,异议登记申请人应在15日内,向人民法院起诉证明该房产属于夫妻共有产。如人民法院作出的生效法律文书,认定房屋属共有财产的,认定为共有人的异议登记申请人可以持该法律文书向房屋登记机构申请更正登记。

 问:根据人民法院或仲裁委员会依法作出的生效法律文书取得房屋所有权的人,其配偶需要共同到场向房屋登记机构申请房屋所有权登记吗?

 答:不需要。但夫妻共同向房屋登记机构提出申请的除外。

 问:仅登记在夫或妻一方名下的房屋,未登记的配偶死亡时,该房屋应如何办理?

 答:未经登记的配偶死亡的,不影响该房屋的登记簿记载所有权和权利行使,在继承人向房屋登记部门申请办理继承权手续前,房屋登记簿即所有权证上记载的权利人可以处分房屋。

 问:房屋拆迁后,原房屋所有权人在申请办理新房的回迁安置手续时,婚姻关系发生变化,新安置房屋房屋所有权人如何认定?

 答:新安置房屋的所有权人即为原拆迁房屋所有权证上记载的权利人。

 问:原登记在夫或妻一方名下的房屋,夫妻双方离婚后,需要办理离婚产权转移变更手续吗?

 答:如果约定房屋仍归属《房屋所有权证》上记载的一方所有,无需办理离婚财产转移变更手续。如果双方约定房屋归未经登记的一方所有的,或归双方共有的,双方应当及时到场向房屋登记机构申请办理离婚财产转移变更登记手续。如因权利取得人未及时申请办理登记手续,导致房屋登记机构仍依房屋登记簿记载的内容办理后续有关登记,权利取得人的相关利益损失,由权利取得人自行承担或通过民事法律渠道解决。

 问:购房人签订合同时单身,在办理房产证时已经结婚但后又离婚,该如何办理?是否需要办理离婚转移变更手续?

 答:购房人在购房后,婚姻关系的变化不影响其《房屋所有权证》的办理。房屋登记机构根据购房人提供的购房合同等登记材料,办理其名下的《房屋所有权证》。

 如果离婚时,双方约定该房屋仍归购房人所有的,购房人无需向房屋登记机构申请办理离婚转移变更手续。如果离婚时,双方约定该房屋归另一方所有或双方共有,购房人和原配偶持身份证明、离婚证明、离婚协议书、房屋所有权证、土地证等资料向房屋登记机构申请办理相应的转移变更手续。

 问:办理遗失补证时,婚后取得的房屋(如继承、受赠、购买、判决)是否需夫妻双方都到场?同时是否需办理夫妻共有权变更?

 答:不需要,仅需《房屋所有权证》上记载的权利人到场。但夫妻双方有约定,共同向房屋登记机构提出申请的除外。

 问:在《方案》实施前已经办理《房屋所有权证》的房屋,办理抵押、买卖、赠与等手续的,作为抵押人、出让人或赠与人一方的登记申请人是谁?

 答:以《房屋所有权证》上记载的房屋所有权人为登记申请人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统