您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 经济信息

温州中小企业公共服务平台致力于服务体系建设


  面对宏观经济向下压力、要素制约趋紧和外部市场多变的当下,温州量大面广的中小企业普遍面临融资、人才、创新等多方面难题,亟须得到便捷实惠的公共服务。

  作为中小企业的“娘家”,温州中小企业公共服务平台于2013年10月成立至今,通过搭建平台,创新服务方式,实现精准服务,初步走出一条有温州特色的服务中小企业之路。  

  构建多元服务渠道

  细数中小微企业的融资难、人才、管理等难题的背后,凸显出的本质性问题是市场机制的不完善。

  面对这一短板,中小企业公共服务平台成立以来重在构建多方位的服务渠道,打通服务企业的最后一公里。

  成立以来,该平台以每月服务专题为载体,集中与服务专题紧密相关的部门、服务机构、典型企业、协会等开展一系列的调研、服务项目推荐、活动策划,通过专题服务,实现零距交流。

  同时,该平台把创业指导师、咨询专家、细分服务领域机构群体、青年志愿者纳入平台,强化服务机构和协会的引进,实现企业服务专业化、多元化和权威化。以服务平台公众微信为主体,力推包括税费减免、项目申报、最新活动、政策解读、在线查询等内容的每日速递,形成万人以上的关注度。

  面对不断引进的机构,该平台开展百家示范机构、年度服务创新、最受企业信任的服务机构等项目评选;推出协会秘书,分层级为协会提供从会员接待、电话接听,到会员服务、会议组织,到行业调研等服务,并通过打造“企业服务直通车”、“公益大讲堂”、“96871沙龙”、“服务机构面对面交流会”等品牌活动,共吸引10000多家(次)企业参与。通过举办一系列活动,平台及时了解企业实际需求,确保政府部门制定相关帮扶政策能接地气。

  除牵头开展与专业中介机构面对面、政企直通车、公益大讲坛、智库沙龙和创业创新讲坛等品牌活动外,该平台对协会、服务机构联盟、中小企业俱乐部开展的活动进行培育和推广,构筑多层次的服务沟通渠道。

  实现精准服务

  “搭建平台的目的是为了更好服务企业。”市中小企业公共服务平台负责人说道。而如何实现精准服务,这是平台成立以来一个重要课题。

  平台通过96871热线和中小企业在线数据系统收集了温州注册登记、列入省小微企业培育和运行监测对象并按月报送数据、成长性好的企业共2000多家;通过承接小微企业认定业务,累计为1000余家小微企业提供水利基金减免、项目申报和参与异地政府采购等方面提供有力的保障。

  去年,国家“中小企业发展专项资金”新政推出后,离申报截止日期只有半个月时间。短时间内该项政策又对申报主体作了重大调整。如何让广大中小企业主知晓,该平台在第一时间连续用3天时间举办辅导对接会,请专业的咨询服务公司来解读、辅导。5家服务机构先是对十几家有意申报的企业作“一对多”的辅导,再发展到“一对一”的对接。终于在申报截止日当天中午,赶上了申报的末班车。

  2014年,作为温州市中小企业公共服务平台的初创之年,平台在市促进中小企业发展工作领导小组办公室的指导下,承接政府相关部门的职能转变,积极开展中小企业信息报送、代办服务等活动,通过在线互动服务和线下品牌活动,为中小微企业提供小微认定、培育监测、数据报送等方面的服务,从而吸引企业广泛参与到平台建设和服务中来,并从中掌握企业的服务需求。

  把脉发展难题

  无论是创业还是做大做强,不少中小企业由于缺乏资金、技术、人才等方面的支持显得心有余而力不足。

  如何完善中小企业社会化服务体系,从项目对接、技术指导、人才培训、创新指导、转型经验咨询等做到精准帮扶,激发企业活力和创造力,成为摆在温州中小企业公共服务平台的又一道主要考题。

  前些天,一场特别的“会诊”在中小企业公共服务平台进行。“您好!我们的合伙人当中有一个是以专利出资,但是专利还没有申请,那么我们是以公司的名义申请,还是以出资人的名义申请?”平台邀请的律师详细回答了这个问题,还详细介绍了初创企业可能面对的法律风险,给创业者以警示。

  据了解,像这样面对面的专业服务,去年以来就举办了100多场。该平台牵头组建了温州市中小企业服务机构协会,汇聚300家以上优质服务机构、协会,推动服务机构之间构建异业联盟,以联盟形式为企业提供整合服务内容,在精确掌握企业需求的基础上,有针对性地推出了网络经济、法律维权、管理提升、人才培育、融资担保、创业辅导、技术创新、两化融合、项目申报等9大类专项服务。

  “服务中小企业和大众创新创业是个长期的课题,我们不断在探索。下一步我们将实现互联网+,即将开通类似于淘宝模式的服务超市,通过政府服务券引导,让更多更专业国内优秀服务机构服务于更多创业者和中小企业,重点抓好专业服务集聚、公共服务优化、创新空间扩容、让温州的中小企业少走弯路。”平台负责人道出发展憧憬。