您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 健康
H7N9流感疫情进入高发期
发布日期:2016-01-11 15:26:47浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

  “听说宁波又发现H7N9病例了?”这两天,很多人的微信朋友圈都在转发这条消息,让大家心中的那根弦又紧绷了起来。据了解,1月4日宁波市鄞州区报告1例人感染H7N9流感病例。该名患者曾有活禽接触史,目前,患者正在医院接受治疗。

 

  天气逐渐变冷,H7N9流感疫情也进入了高发期。随着春节临近,活禽交易频率有所增加,人、禽类感染H7N9流感的风险也会加大,此时预防H7N9流感显得尤为重要。

  1月10日起,我县各大农贸市场将停止活禽交易

  为了有效防范H7N9流感疫情,自1月10日起,我县各大农贸市场将停止活禽交易。对此,有关部门还专门开展了活禽交易从业人员健康防护培训,并落实卫生管理要求和健康防护措施。对于违反相关规定的,有关部门将对活禽经营者处1000元以上3000元以下罚款。

  据了解,从2015年1月1日至2015年12月23日,温州市共发现9例H7N9病例,其中,我县感染H7N9病例1例,死亡人数1人。据研究表明,H7N9病菌耐低温不耐高温,而当前,正处于冬春呼吸道疾病高发时季,再加上临近春节,禽类交易也将日趋活跃,专家提示,防范H7N9流感不可忽视。

  H7N9流感一般有7天以内潜伏期,患病表现症状多为发热、咳嗽、少痰等,所以一旦出现发烧等症状应及时就医。据悉,60岁以上的男性易感染H7N9流感,且感染的病例均有活禽接触史,因此传播的途径依然为禽感染人,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。尚未发现人与人之间的感染。

  请不要再买活禽自行宰杀了

  为降低人感染H7N9禽流感病毒发生的风险,县疾控中心工作人员提醒大家,在日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便;接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手;老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人更要注意避免活禽接触。从事禽类交易的经营者,要定期对家里、禽舍等进行消毒清洗,平时工作时要戴上口罩、乳胶手套等。

  另外,市民最好到定点农贸市场购买合格禽产品,不要在路边摊上购买活禽自行宰杀及无检疫证明和检疫标志的禽产品。生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手,食品加工过程中要做到生熟分开;出现感冒症状时,应戴上口罩,及时去发热门诊就医,并告之医生最近有无接触禽类,以便早发现、早诊断、早治疗;注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼,增强身体素质。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统