您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 健康
冬季水痘高发 做好预防是关键
发布日期:2016-01-06 16:10:17浏览次数: 字体:[ ]

  冬季,室外温度的寒冷,导致了室内人口的聚集。在人们不注意的时候,水痘病毒悄悄袭来。冬季是水痘的高发季节,且多发于3个月至10岁以内的孩子。因此,如何预防水痘成为家长们关心的事情。

 

  据了解,水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的原发感染,一年四季均有发病,但冬春季节尤为多见,并可形成流行。一般来说,婴幼儿患水痘后症状轻微,年龄大点的孩子可能出现低热、头痛、乏力、食欲不振、咽痛等症状。孩子被传染后的14~17天前后,开始出现38℃左右的发热症状,并持续1~2天,伴有头痛、流涕、咳嗽等。一般经过数小时到1天即见发疹,首先出现于面部。出疹24小时后,面部、背部、腹部、四肢等处均出现红疹点和水泡,一部分结痂,看起来是三种疹形并存。

  县妇幼保健院的医生表示,水痘传染性很强,而且从发病前一日到全部皮疹干燥结痂均有传染性,病人是唯一的传染源。水痘会通过病人咳嗽、打喷嚏等呼吸道飞沫直接传染给他人,或者通过衣物、用具等污染而引起间接传染,因此,发现水痘患者应立即隔离。

  水痘流行期间,未患过水痘的孩子要少去公共场所。对于已经患病的孩子,要多给孩子吃容易消化、营养丰富的饮食,以粥、米粉、面条、蒸蛋等清淡流食为主,多吃水果,多喝开水,少吃油腻、辛辣的食物。同时,家长们还要注意房间空气的流通。冬季温度低,尤其阴雨天气是水痘病毒特别活跃的时候,应注意保持环境整洁,加强通风换气。孩子们也要养成良好的卫生习惯,做到勤洗手,保持皮肤清洁,尽可能减少皮肤的破溃,防止继发感染。此外,易感儿童也可接种水痘疫苗。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统