您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 经济信息

青海温商顺势掘金生态大农业


  西宁作为古丝绸之路最具活力的城市,自然少不了嗅觉敏锐的温商。9月25日,在青海省西宁市召开的“一带一路”生态环境治理论坛向在场的400多名温商传递出巨大的生态商机。

  中国西部研究与发展促进会理事长程路说,随着“一带一路”倡议的推行,中国西部从经济的边缘地点走到了改革的前沿,在这里生态的治理与发展成为未来发展的主基调,在青温商也要把握时代机遇,找到可持续发展之道。

  据悉,在总人口只有500多万的青海省,温州人就多达7万人,温商人数占比在当地相当高。近两年,在青温商纷纷将目光投至生态农业这一领域。这一现象或许在这一远离农村的会场可见端倪。会议开始前,一位温商顺手往身边几位朋友的矿泉水瓶里加了几粒黑枸杞,瞬间原本透明的矿泉水变成靓丽的紫蓝色,在一排透明的矿泉水瓶子中显得格外抢眼,这也传递出温商在生态农业的投资热潮。

  “我在格尔木市承包了2万亩地,主要用于生态黑枸杞的采摘。”上海归正生物科技有限公司西北分公司总经理季宗俊告诉记者。季宗俊是众多青睐生态农业的温商之一,从去年开始,在青海抢种黑枸杞的温商已经形成一个不小的规模,扎根生态农业也是响应了国家发展战略,希望提前布局“一带一路”这个大平台,将产品向沿线国家输出。

  一直以来,西宁作为古丝绸之路最具活力的城市,是我国向西开放的重要节点和基地。西宁目前已与丝绸之路沿线国家28个城市缔结国际友城关系,正逐步成为“一带一路”国家经贸往来、人文交流的重要支点。“一带一路”的国家战略让温商看到了新机遇。

  健康与生态相关联,生态环境保护全国一盘棋,青海则是其中一大关键,凭借青海省自身优质的生态优势,还有不少温商掘金中药材产业。两年前,在西宁多年积累下人脉的温商赵豹英从五金、水产行业向中药材领域大步迈进。去年5月,由赵豹英创立的西宁市湟中县顺顺种植养殖专业合作社正式开始运作,专业种植当归、黄芪等中药材1000余亩,产生了良好的经济效益。

  “未来的发展,将锁定在生态农业。”青海温商商会副会长郑爱芬告诉记者。郑爱芬是第一代来青海拼搏的温州人,她将报喜鸟服饰带进了青海西宁市,成为当地家喻户晓的品牌。随着我国经济的转型,积累了第一桶金的郑爱芬连同几位温商大步迈向生态大农业,申报“荒漠生态化生态综合治理项目”。这是一个青海省柴达木盆地西北部涉及面积多达120万亩的沙漠治理项目,将通过技术手段将当地的荒漠地带改造种上植被,打造一个生态农业基地。目前,该项目正进行可行性研究中。

  青海省温州商会创始人温端稿说,在温商布局“一带一路”的过程中,温商要抓住生态治理这个国战战略,实现新一轮的在外温商创业潮。