您现在的位置:首页
 > 规划计划  > 国民经济发展规划
索引号 001008003008001/2016-74000 主题分类
组配分类 国民经济发展规划 发布机构 南京大汉
生成日期 2016-12-21 公开方式 主动公开
其他信息

“十三五”经济社会发展思路及主要举措

山门山清水秀,生态环境得天独厚,自然资源和人文资源丰富,生态优势、资源优势突出,是名副其实的旅游资源大镇,发展生态旅游业有着十分明显的优势和条件。十三五期间,必须充分发挥后发优势,继续坚持“生态立镇、旅游兴镇”战略,把加快基础设施建设,全面改善生产生活条件、加强和改善民生、发展特色生态农业、促进农民增收作为核心目标,突出招商引资、生态旅游、服务业发展三大重点,加快做好道路、水利基础设施、美丽乡村和生态环境四项建设,切实增强山门发展的内生动力,实现旅游业的跨越式发展,努力打造浙南闽北著名红色旅游革命圣地和温州西部生态休闲旅游度假胜地,实现由旅游资源大镇向旅游经济强镇迈进。

实现上述目标,要在“加快”上下决心,在“落实”上动真格、在“突破”上见成效,特别是要“正确把握五个关系、实现五个新突破”。一是正确把握“内”与“外”的关系,既要增强自身独特的发展能力,又要积极融入区域经济发展,力求在实现发展目标上取得新突破。二是正确把握“红”与“绿”的关系,既要充分发挥红色资源优势,又要深入挖掘生态资源潜力,力求在培育经济增长点上取得新突破。三是正确把握“城”与“乡”的关系,既要积极推进城镇化,又要加快新农村建设,力求在加快推进城乡统筹上取得新突破。四是正确把握“点”与“面”的关系,既要切实提高惠及全民的公共服务和社会保障能力,又要注重加强对特殊人群的关爱救助工作,力求在改善民生上取得新突破。五是正确把握“破”与“立”的关系,既要消除影响工作开展的各种制度因素和人为因素,又要建立完善充满激情和活力的工作机制,力求在提升政府工作效能上取得新突破。

具体抓好以下六个方面工作:

(一)在整合资源、做精项目上求突破。以红色旅游作为突破口,整合镇域范围内的旅游资源,把中国工农红军挺进师纪念园作为山门景观布局的中心,围绕“浙南红都”的发展主题,在辖区范围内向四周辐射延伸,做精、做强红色旅游产业。依托山门全镇无任何工业污染,拥有丰富、多样、独特的旅游资源为优势,发展绿色旅游,建设生态宜居之镇。结合山门镇域内丰富人文内涵,开展各具特色的农业观光和体验性旅游活动。在妥善保护自然生态、原居环境和历史文化遗存的前提下,合理利用古村古镇,建设特色景观旅游村镇,规范发展“农家乐”、休闲农庄等旅游产品。

(二)在扩大招商、盘活市场上求突破。坚持“政府主导、民资投入、市场运作”的模式,将旅游业发展与招商引资工作有机结合起来。按照旅游发展总体规划要求,把旅游招商、农业招商作为招商引资的主攻方向,大力开展亲情招商、以商招商、二次招商、能人招商,力争在招大引强上取得新突破。要认真梳理、倾心挖掘、有效整合满田森林公园等各类旅游资源、农业资源,根据各地现有的资源禀赋、开发成熟度,通过政府投入资金建设基础设施和启动景点项目,包装成招商项目,引导和激励民间资本的融入。

(三)在夯实基础、优化服务上求突破。重点建设旅游道路、景区停车场、游客服务中心等基础设施。加强主要景区连接交通干线的旅游公路建设,确保景区和交通沿线通信顺畅。在充分考虑到山门地形的基础上,要向上级有关部门积极争取资金及相关政策扶持,推进绿道网和游步道路建设,配合逐渐完善的山门车行道路交通体系,形成交通便捷、畅通的旅游交通系统。依托风景区结构,设置旅游综合管理设施、卫生保健设施、接待设施、餐饮设施等旅游服务设施。

(四)在强化管理、改善环境上求突破。结合“五水共治”、“美丽乡村”建设等载体,全面整治畜禽养殖污染,大力推进农村污水处理工程,保证生活用水、观光农业灌溉用水的清洁和观赏用水的美观。建设污水处理和垃圾处理设施,禁止溪流两岸的居民和旅游住宿点直接向水中排放污水。根据旅游规划,在旅游景区和游览道路的景观范围内严禁开采山石,采用“游住分离模式”,避免在山上旅游景区建住宿设施。各旅游景区要建设好相应的环保设施,生活垃圾、生活污水等必须按要求处理达标。

(五)在突出特色、转型产业上求突破。进一步完善《山门镇农业扶持奖补办法》,激活土地流转动力,重点扶持规模化、特色化现代休闲农业和高端农业发展,做大做强山门观光乡村休闲农业。要以现有的红柚基地、猕猴桃基地、蓝莓基地、草莓基地等为基础,持续扩大山门特色种植的区域影响力,鼓励规模经营,设立各式水果采摘基地,形成规模集聚效应。要依托山区资源优势,以贯穿山门的怀溪、畴溪两条溪流为轴心,沿溪打造乡村休闲旅游景点,进一步延伸和拓展“赏永安桃花、游杭坑泳池、吃怀溪番鸭”等生态休闲观光路线,变“人”气为“财”气,变“匆匆游”为两日游,变两日游为度假游。 

(六)在发展地产、优化人居上求突破。要强化规划引领,引导农民有序建房,以老城镇改造为中心,加快山门、亭后等城中村改造,推进城镇集聚发展,提升城镇人居环境;以高墩为中心,利用森林覆盖率高的特点,发展养生康复旅游地产;要以永安桃花林、杭坑泳池为中心,充分满足水利建设需要、镇区发展总体规划和居住安全的前提下,开发独特风格、设计统一的滨水休闲旅游地产。围绕“怀溪、畴溪两岸风光”,加快突出主题化、精细化、档次化、管理团队化的民宿发展,打造旅游度假目的地。