您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 健康
正确有效护理让孩子远离小儿支气管肺炎
发布日期:2016-02-29 09:51:05浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

  冬春季节是呼吸道疾病高发的季节,尤其儿童体质较虚弱,极易出现小儿时期最常见的肺炎——小儿支气管肺炎。因此,如何正确、有效地护理成了家长照顾孩子的关键。

 

  据了解,小儿支气管肺炎高发是由小儿的呼吸系统生理解剖上的特点决定的。婴幼儿的气管、支气管腔较狭窄,粘液分泌少。而小儿支气管纤毛的运动功能欠佳,再加上肺弹力组织发育差,血管丰富,易于充血,肺泡数量少,肺含气量少,易造成粘液阻塞。另外,孩童在5岁前的免疫功能尚未发育完善,缺乏防御功能等原因,也容易造成小儿罹患肺炎。

  县妇幼保健院的医生告诉记者,该病发病的一般症状为上呼吸道感染症状数日,如不规则发热,拒食,呕吐,烦躁等,逐渐出现咳嗽,咽部有痰声,呼吸增快等症状。

  肺炎患儿严重者可见有呼吸困难,鼻翼扇动,口周,指甲发绀,也就是颜色发紫。较重的患儿还有其他系统的症状,如消化系统症状有呕吐、腹痛腹泻;循环系统症状有心率增快、肝脏增大,四肢末梢发凉等循环不好的症状;神经系统症状有烦躁、嗜睡等。

  那么,如何判断孩子是否得了肺炎呢?家长可根据世界卫生组织提供的诊断标准(2个月以下的婴幼儿,呼吸≥60次/分, 2~12月呼吸≥50次/分,1~5岁以下小儿呼吸≥40次/分。),密切关注孩子的呼吸次数,做到心中有数。如果得了肺炎,除了及时就医,家长还可做好保暖,多喂水,营养补充、翻身拍背排痰液,做好物理与药物降温,保持家里环境良好等家居护理。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统