您现在的位置:首页
> 平阳住建局 > 城乡规划 > 总体规划
腾蛟镇城镇总体规划
时间:2016-05-10 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

第一条 
为加强城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》,《浙江省城乡规划条例》等有关规定,结合腾蛟镇城镇建设现状与相关发展规划,制定本规划。
第二条
腾蛟镇内凡因城镇建设需要编制的各类专项规划、控制性详细规划等,均应按照本规划的要求进行,服从规划管理。
第三条 
腾蛟镇城镇总体规划的修改,按《中华人民共和国城乡规划法》的有关条款执行。
第四条  规划依据
  (一)主要法律、法规
1 、《中华人民共和国城乡规划法》
2 、《中华人民共和国土地管理法》
3 、《中华人民共和国环境保护法》
4 、《中华人民共和国水法》
5 、《中华人民共和国文物保护法》
6 、《中华人民共和国物权法》
7 、《中华人民共和国消防法》
8 、《城市规划编制办法》
9 、《浙江省城乡规划条例》
10 、《浙江省地质灾害防治条例》
(二)主要技术规范、标准
1 、《镇规划标准》( GB50188—2007
2 、《城市道路交通规划设计规范》 (GB50220-95)
3 、《城市规划基本术语标准》( GB/T50286—98
4 、《城镇环境卫生设施设置标准》( CJJ27-2005
5 、《城市抗震防灾规划标准》( GB50413—2007
6 、《城市公共设施规划规范》( GB50442—2008
7 、其他相关技术规范、标准
(三)相关规划
1 、《平阳县县域总体规划》( 2006—2020
2 、《平阳县土地利用总体规划》( 2006—2020
3 、《平阳县腾蛟镇城镇总体规划》( 2001—2015
4 、《平阳县腾蛟镇省级历史文化名镇保护规划》
5 、《平阳县“ 1+X 布点规划》( 2011 2020 )暂名,讨论稿
6 、《 平阳县鳌江干流带溪小流域治理规划报告 》水利报告
7 、《浙江省平阳县生态环境功能区规划》
8 、县级各部门的有关规划
第五条  规划范围
规划范围分为镇域及镇域中心镇区两个层次:
(一)镇域规划范围为腾蛟镇行政区域范围,区域面积为 80.1 平方公里。
(二)至 2030 年城镇中心镇区包括:腾龙社区、塘溪社区、腾溪社区、北溪社区、南陀社区,规划中心镇区面积为 4.71 平方公里。
第六条  规划目标
  (一)现状
2010 年,实现工农业总产值 31.15 亿元,年均增长 10.62% ,税收收入 7193.3 万元,其中国税收入 5728 万元、地税收入 1465.3 万元,年均分别增长 23.29% 22.98% 24.53% ,外贸出口交货值 8123.3 万元,年均增长 33.71% ,农民人均纯收入 7396 元,年均增长 6.63%
(二)目标
到“十二五”末,工农业总产值达 50 亿元,年均增长 10% ;税收收入达 2 亿元,年均增长 23% ;农民人均纯收入达 1.3 万元,年均增长 12% ;全社会固定资产投资达 7 亿元,年均增长 29% ;单位生产总值能耗和主要污染物排放总量继续下降,生态环境持续改善;人口自然增长率控制在 8 ‰以内。
第七条  规划指导思想
1 、与平阳县县域总体规划相协调,在平阳县县域总规的指导下确定城镇性质和规模、功能布局、交通网络系统和重大基础设施建设。
2 、突出腾蛟特色,注重文化发掘。
3 、考虑城镇长远发展,合理开发,保证城镇的健康发展,并使其发展和实施具有连续性;同时规划应具有一定的弹性和灵活性,以促进腾蛟经济社会稳定发展。
第八条  规划期限
近期: 2011 年—— 2015 年;
中期: 2016 年—— 2020 年;
远期: 2021 年—— 2030 年;
 
第九条  城镇发展策略
(一)差异发展策略
以区划调整为契机,发展文化、旅游产业,为产业结构调整和空间布局提供转移空间,推动人口与产业向中心镇和中心村积聚,促进区域协调发展。
(二)区域统筹策略
立足区域层面整合优势资源,搭建腾蛟镇城镇发展的空间框架,妥善处理历史文化保护、旅游区、产业、环保等问题,促进城镇与周边乡镇统筹协调发展。
(三)生态优先策略
明确“适建区”、“限建区”和“禁建区”,划定城镇增长边界,保护区域生态和资源环境,实施可持续发展战略。
第十条  人口和城镇化水平预测
总人口、城镇人口和城镇化水平按表 1 引导。
表1                                             腾蛟镇总人口、城镇人口和城镇化水平引导表
 
2015
2020
2030
总人口(万人)
7.1
7.1
7.3
城镇人口(万人)
2.5
3.5
5.2
城镇化水平(%)
35.2
49.3
71.2
第十一条  空间布局
  (一)总体框架
腾蛟镇镇域经济、社会、环境发展的空间框架确定为一个镇域中心镇区,二级城乡居民点。
1 、一个镇域中心镇区
中心镇区为腾蛟镇的建成区,其包括腾祥社区、塘溪社区、腾溪社区、北溪社区、南陀社区五个城镇社区。
2 、二级城乡居民点结构
腾蛟中心镇区是镇域第一级居民点,第二级居民点即镇域内中心村新社区。
(二)基础设施和公共服务设施
1 、中心城区:见 城镇总体布局 内容。
2 、中心村新社区:见“第十二条 1+X ”镇村体系规划“
3 、基层村
严格控制基层村基础设施建设投入与基层村新建住宅用地的审批。对于人口规模小于 200 人的自然村,应在规划期内逐步撤并,撤并出来的自然村应及时复垦,补偿城镇及中心村发展用地的需要。
基层村可根据未来发展的需要进行撤并。
4 、城中村
根据镇区发展和规划,逐步改造城中村。
5 、城乡交通及道路规划建设规定
道路规划建设规定按表 2 控制。
2                                                    镇域道路交通规划一览表
名称
方向
道路类别
道路等级
沿道路后退
控制( m
车行道宽度
m
57 省道复线
南至水头镇,北至瑞安市
省道
二级
16
22
57 省道
南至水头镇,北至瑞安市
省道
二级
16
22
显腾公路
至凤巢、鹤溪方向
县道
三级
11
7.5
凤卧—腾蛟旅游专线
凤卧南陀岭—腾蛟金田村
县道
四级
按实
12
林家—龙尾公路
林家村—龙尾村
乡道
四级
6
6.5
秀垟—大南公路
至秀垟村—瑞安大南乡
乡道
四级
6
6.5
 
6 、给水工程
城镇供水规模:近期 6500 立方米 / 日;中期 9000 立方米 / 日;远期 13500 立方米 / 日。
城镇供水水源:引自水头第二水厂(顺溪水),给水主管起点为詹家埠 57 省道与水头环城路交叉口,终点为腾蛟镇金湖路,管径 DN600
城镇备用水源地:为确保城镇的供水安全,结合本镇的实际情况,应对腾蛟水源地及备用水厂进行专项规划论证。
7 、排水工程
城镇生活污水集中送至水头污水处理厂处理,中心村新社区生活污水采用净化沼气池处理达标后排放。
腾蛟镇区段防洪标准为二十年一遇,带溪镇区段控制断面 60 米— 80 米。
8 、电力工程
变电站所:保留八宝路与龙飞路交叉口北侧 35 kV 变电站。
规划近期在凤翔路(老 57 省道东侧青湾村)设一座 220 kV 变电站,地面积约为 3.7 公顷;规划远期在经八路东侧设一座 110 变电站(新腾变)。
线路走廊:区内现有一条 110kv 过境高压线、规划预留一条 220kv 过境高压线(走向见镇域村镇体系规划图)。
电网电压等级为:高压供电电源: 35kv ;中压配电: 10kv ;低压配电: 380/220v
9 、电信工程
以光缆接入网形式建设改造现有城镇电信用户网络,实现市话网向综合业务数字网的转变,逐步以智能网取代传统电话网。
10 、燃气工程
近期燃气普及率城区为 70% ,中心村为 50% ;远期燃气普及率城区为 85% ,中心村为 70%
城区近期气源为液化石油气,设 1 2 个罐装液化石油气供应站;远期在由水头镇燃气储备站供气,气源为天然气。中心村气源为液化石油气,罐装供应站视情况设置。
11 、墓地
保留现有生态公墓,建议编制镇域范围内的生态公墓布点规划。
12 、风景旅游资源开发
充分发挥历史文化资源优势,将名人文化、古迹文化、民俗文化等特色文化资源与旅游项目开发有机结合,推进文化和旅游的融合发展,放大历史文化资源价值,挖掘本地旅游特色,提升旅游文化内涵。
建议编制腾蛟镇城镇旅游专项规划。
13 、环境保护
1 )自然保护区、风景名胜区、森林公园环境空气质量保持一级标准,其他区域应保持《环境空气质量标准》( GB3095—1996 )规定的二级以上。
2 )水环境质量达到《平阳县水环境功能区划》规定的要求。城镇、乡村饮用水水源 100% 达标。保护水库、水系环境,封山育林,建立水源涵养林,控制水土流失;实施江河清淤工程,加强河流驳岸和疏浚。
3 )居住区环境噪声达标率实现 100%
4 )固体废物、生活垃圾收集等处理系统,处理率达到 95% 以上。
5 )严格执行“三同时”,整治工业企业的水、气、噪音污染源,废气、废水、废渣的排放必须符合国家有关的环保标准及规定。
第十二条1+X”镇村体系规划
(一)“ 1+X ”布点规划
1 、“ 1 X ”:“ 1 就是中心镇,在中心镇建设若干个上规模、高聚集的大社区,“ X ”就是在中心镇之外,建设“ X ”个中心村社区,“ X ”应不大于现有每个乡镇(街道)的行政村个数。
2 、现状
2011 年腾蛟镇共 48 有个行政村,其中原腾蛟镇 26 个,户籍人口 4.482 万人,农村人口 2.911 万人、原凤巢乡 11 个,户籍人口 1.607 万人,农村人口 1.032 万人、原龙尾乡 11 个,户籍人口 ,1.020 万人,农村人口 0.185 万人。
3 、布点规划(镇村体系规划)
镇域镇村等级分为两级:一级为中心镇(内容详见城镇总体布局);二级为中心村新社区,包括腾蛟、带溪、凤巢、龙尾四个中心村新社区。每个新社区人口控制在 3000 6000 人左右,人均建设用地根据《镇规划标准》( GB 50188-2007 )第 5 2 2 条的规定:控制在 80 ―― 100 平方米 / 人。
4 、中心村新社区公共建筑项目配置
中心村公共建筑必配项目为行政管理、敬老院、幼儿园、社区卫生服务设施、文化活动室、为农业生产服务的农机、农具供应、修理、种子及技术服务等服务网络。
5 、中心村新社区规划管理
中心村新社区规划管理按《中华人民共和国城乡规划法》及《浙江省城乡规划条例》的有关规定执行。
第十三条  镇域空间管制
(一) 限制建设区
将公园、地质灾害重点防治区、自然保护区、风景名胜区、基础设施廊道和生态廊道划入限建区,对进入本区的产业采取准入性政策,严格限制国家或浙江省产业政策明令禁止和国家已公布的淘汰产品;污染环境、破坏资源、损害健康和社会公利的项目;占地大、用水多、耗能大、技术落后以及会对附近生态保护地区环境产生危害的建设项目。
(二)禁止建设区
将基本农田保护区、生态公益林和城镇水源地保护区、国家重点和省级风景名胜区、国家和省级重点文物保护单位等的核心保护区和保护对象划入禁建区,由各级林业、环保、文物、旅游、水利、国土、规划建设等部门联合划定,以行业为主,协调管理。
(三)适宜建设区
限制建设区和禁止建设区以外的地区为适建区。
(四)城镇集中发展区
依据规划实施,由规划建设单位负责协调,国土、环保、水利、消防、交通、民政、文化、教育、卫生、体育、电力、通讯、邮政、广播电视等单位协同建设。
(五)区域内线型廊道控制
规划区划分蓝线控制地带、绿线控制地带,黄线控制地带,紫线控制地带,具体要求按各职能部门划定的控制范围为准。
 
第十四条  发展方向
腾蛟城镇的发展方向是:文化旅游名镇、宜居和谐新镇、经济发展强镇。
第十五条  城镇性质
腾蛟镇的城镇性质是:平阳县西部文化、旅游、经济强镇。
第十六条  城镇规模
1 、人口规模
近期( 2011 2015 ):  2.5 万人
中期( 2016 2020 ):  3.5 万人
远期( 2021 2030 ):  5.2 万人
2 、用地规模
近期( 2015 ): 311.8 m2     人均 124.7m2
中期( 2020 ): 411.3 m2     人均 117.5m2
远期( 2030 ): 500.0 m2     人均 96.2m2
 
 
 
 
第十七条  城镇用地发展方向
  “东跨、南联、西拓”。
东跨——即推动城区跨带溪向东发展;
南联——即工业用地向城镇南部延伸;
西拓——即适当拓展 57 省道西侧发展用地。
第十八条  城镇规划结构
“一轴、两片、五社区”。
一轴:即由 57 省道和经六路形成的“ T ”形发展轴;
两片:建设用地以带溪为界形成东、西两片;
五社区:腾祥社区、塘溪社区、腾溪社区、北溪社区、南陀社区。
第十九条  城镇道路骨架
城镇主干道骨架是“三横四纵”。
城镇道路骨架确定为“三横四纵”,即“三横”为显腾公路接腾龙路、城中路和 57 省道;
“四纵”为 57 省道复线、凤翔路、经六路和经八路。
第二十条  居住用地
(一)整体关系
居住用地分西片区和东片区二片。
(二)用地结构
居住用地按居住小区(社区)——居住组团(街坊)二级结构进行布局。
(一)居住用地布局
居住用地按居住小区(社区)进行规划布局分为:腾祥(小区)社区、塘溪(小区)社区、腾溪(小区)社区、北溪(小区)社区、南陀(小区)社区。
(二)居住用地指标
居住用地指标按表 3 执行。
表3                                                           居住用地指标
年份
用地面积
(万 m2
占城镇建设用地( %
m2
2015
134.5
43.1
53.8
2020
174.2
42.4
49.8
2030
249.0
49.8
47.9
 
第二十一条  公共设施用地
(一)整体关系
建立健全的、与腾蛟镇职能和规模相适应的公共设施服务体系。
(二)分类用地布置
1 、行政管理用地( C1 ):搬迁政府办公场所至城中路与经六路交叉口东北角,改建现有镇政府行政管理用地为社区服务中心。
2 、教育机构用地( C2 ):保留腾蛟镇中心小学、腾蛟镇第一中学、苏步青中学,新建两所小学、两所幼儿园(详见中心镇区用地布局图)。
3 、文体科技用地( C3 ):苏步青纪念馆拟结合苏步青故居及卧牛山文化公园选址;在卧牛山东南侧建设文体科技设施,于城中路与经六路交叉口东南角建设一处镇级文化展示中心。
4 、医疗保健用地( C4 ):保留现有腾蛟卫生院,在城中路与经七路交叉口东北角新建一所卫生院,在凤翔路与纬五路交叉口东北侧地块内新建腾蛟敬老院。
5 、商业金融用地( C5 ):于城中路与经六路交叉口西北角建设商业服务设施,将现印刷园区、圣雄工业园区内部分工业用地调整为商业金融用地(其余部分工业用地调整为商住及居住用地)。
6 、集贸市场用地( C6 ):保留现有两处菜市场,在经七路与纬七路交叉口西南角地块新建一处集贸市场。
(三)公共设施用地指标
公共设施用地指标按表 4 执行。
表4                                                           公共设施用地指标
年份
用地面积
(万 m2
占城镇建设用地比例( %
m2
2015
27.5
8.8
11.0
2020
35.9
8.7
10.3
2030
42.8
8.6
8.2
 
第二十二条  生产设施用地
(一)工业发展原则:发展对居住和公共环境基本无干扰、无污染的一、二类工业。
(二)分类用地布置
1 、近期保留城镇现状工业;规划期内搬迁至南陀制革基地。
2 、盘活南陀制革基地内存量土地,建设新南陀青湾工业生产基地,布置二类工业。
(三)生产设施用地指标
生产设施用地指标按表 5 执行。
 
表5                                                           生产设施指标
年份
用地面积
(万 m2
占城镇建设用地
%
m2
2015
52.0
16.7
20.8
2020
46.3
11.3
13.2
2030
46.3
9.3
8.9
 
第二十三条  仓储用地
结合新南陀青湾工业生产基地,在 57 省道与经十路交叉口西北侧规划设置一处仓储用地。
表6                                                           仓储用地指标
年份
用地面积
(万 m2
占城镇建设用地
%
m2
2015
1.8
0.6
0.7
2020
1.8
0.4
0.5
2030
1.8
0.4
0.3
 
第二十四条  对外交通用地
(一) 57 省道
1 57 省道走向为自詹家埠出线,经南陀村东侧向西,过带溪、从西北出城,二级公路标准,城区段路宽 22 ,两侧各控制 16
2 、中、远期视城镇向东、南拓展的实际情况,将 57 省道原线改作城镇道路。
3 、规划一条 57 省道复线从腾蛟镇西侧通过,由南至北连接水头—腾蛟—瑞安。
(二)显腾公路
1 、原线改作城镇道路,城区段路宽 12
(三) 凤卧—腾蛟旅游专线
1 、连接凤卧南陀岭至腾蛟金田村,设计 路宽 12 ,路基宽度 6.5 +
(四)汽车站规划
1 、汽车站近期设在城中路与昌荣路交叉处,占地 3500 平方米,远期的改作城镇社会停车场(库)用地。
2 、中、远期在经八路与城中路西北侧新建一汽车站,占地 14800 平方米。
(五)对外交通用地指标
对外交通用地指标按表 7 执行。
表7                                                         对外交通用地指标
年份
用地面积
(万 m2
占城镇建设用地
%
m2
2015
27.7
8.9
11.1
2020
55.0
13.4
15.7
2030
55.0
11.0
10.6
 
第二十五条   道路广场用地
(一) 城镇道路
规划镇区道路形成“主干路、次干路、支路”三级系统。
城镇道路广场规划、建设详见表 8 、表 9
表8                                                          规划道路一览表
路名
宽度( m
长度( m
面积( m2
新五七省道(复线)
54
5600
302400
五七省道
54
5700
307800
凤翔路
18
5400
97200
镇小路
12
315
3780
邮电路
12
510
6120
天翔南路
15
920
13800
龙飞路
12
640
7680
龙飞南路
15
1400
18790
凤鹤路
12
1290
15480
沿溪路
12
2600
31200
岱山路
12
730
8760
腾龙路
12
1600
19200
显腾公路
12
2640
31680
城中路
12-25
3000
63300
雁庄路
15
350
5250
八宝路
15
590
8850
经一路
15
800
12000
经二路
12
700
8400
经三路
12
300
3600
经四路
12
400
4800
经五路
12
400
4800
经六路
40
950
38000
经七路
15
800
12000
经八路
22
1800
39600
经九路
20
1700
34000
经十路
20
1250
25000
纬一路
12
500
6000
纬二路
12
700
8400
纬三路
15
1050
15750
纬四路
15
1000
15000
纬五路
20
1800
36000
纬六路
8
1800
14400
纬七路
15
800
12000
纬八路
20
1650
33000
纬九路
10
750
7500
纬十路
20
1050
21000
纬十一路
15
500
7500
纬十二路
20
700
14000
纬十三路
15
500
7500
纬十四路
15
200
3000
凤卧—腾蛟旅游专线
12
500
6000
注:本表道路面积包含道路交叉口重复计算面积。
 
 
(二)广场
表9                                                         规划广场一览表
名称
位置
用地面积( m2
镇政府广场
规划镇政府前
4800
广场
经六路与显腾公路交叉口北侧
12150
广场
金湾寨公园入口(腾蛟一小西侧)
6000
合计
 
22950
注:社区广场可结合绿地设置。
(三)道路广场用地指标
道路广场用地指标按表 10 执行。
表10                                                         道路广场用地指标
年份
用地面积
(万 m2
占城镇建设用地
%
m2
2015
15.7
5.0
6.3
2020
31.7
7.7
9.1
2030
31.7
6.3
6.1
 
第二十六条  给水工程
(一)水源:见“第二章”。
(二)供水规模:见“第二章”。
第二十七条  排水工程
(一)排水体制
远期采用雨污分流制。老城区先以截流式合流制过渡,结合旧城改造逐步形成分流制。
(二)污水处理厂
城镇生活污水集中送至水头污水处理厂处理。
(三)、城镇防洪标准
带溪防洪堤工程镇区段防洪堤防洪标准为 20 年一遇,镇区控制断面 50 米— 115 米,详见《平阳县鳌江干流带溪小流域治理规划报告》。
第二十八条  电力工程
(一)变电站:
1 、新建腾蛟 220kV 变电站(腾蛟镇青湾村),规划容量 54 万千伏安。远期于经八路东侧新设 110kV 新腾变。
2 、规划保留现状的 35kV 腾蛟变,容量 10 万千伏安。
(二)电力网规划
高压供电网:以新建的 220kv 变电站(腾蛟变)与 500kv 南雁变(平阳昆阳镇)、 500kv 周壤变(文成周壤乡)结成单环网。
            远期新建 110 变电站(新腾变)
过境高压供电网:连接文成 500kv 周壤变与平阳 500kv 南雁变,通道路径过山体。
中压配电网: 10kv 中压配电线通过一座开关站形成单环手拉手网络,城镇道路新建或改建应预留电力架空线路和电力电缆的专用走廊。
低压配电网: 380/220v 低压配电线路采用放射式电缆穿管敷设,配电半径控制在 250 米以内。
(三)电力走廊控制
220kv 高压走廊宽度为 40 110kv 高压走廊宽度为 20 25 ;35kv 高压走廊宽度为 12 20
各类高压线路原则上按照同塔双回路线路架设,高压电力线路主要沿道路绿化带、河流两侧布置。
 
第二十九条  通信工程
(一)主要设施
保留现腾蛟电信所、腾蛟联通营业厅、腾蛟邮政所、腾蛟广播电视中心站等设施,通过内部改造和技术升级等方法完成产业升级;各组团商业营业网点的建设与完善由各主管部门协调组织安排。
(二)发展规划
1 、以光缆接入网形式建设改造现有城镇电信用户网络,实现市话网向综合业务数字网的转变,逐步以智能网取代传统电话网。有线电视入户率达 100%
2 、规划区内市政道路新建通信管群为综合管群,包含电信、移动、有线电视、交通信号、公安专网、局间中继、数据用户等多种信息传输功能。所有信息传输业务所需管孔应全部纳入综合管群,同期设计施工。
3 、完善邮政系统,方便群众用邮,提高行业效益,在邮政网络现状基础上调整布局,扩大邮政服务面。
第三十条  燃气工程
(一)普及率
城镇居民燃气普及率确定为近期 70% ,远期 85%
(二)气源及管道规划
1 、城镇居民生活及公建用气气源近期为液化石油气,远期为天然气;农村等天然气供应不到地区仍以液化气作为气源。
2 、瓶装供应站及天然气管道的选址、布线设计及建设必须符合《城镇燃气设计规范》和《建筑设计防火规范》的要求。
3 、规划在难陀工业区内建设一座液化气瓶组气化站。
第三十一条  工程管线综合
镇区工程管线综合规划按现行国家标准《城市工程管线综合规划规范》( GB 50289 98 )的有关规定执行。
 
第三十二条  防洪排涝
(一)防洪标准
带溪防洪堤工程镇区段防洪堤防洪标准为 20 年一遇,镇区控制断面 60 米— 80 米。
(二)规划措施
整治带溪镇区段,修建防洪路堤;沿镇区旁山体则修建截洪沟设施,防止滑坡、塌方;保护绿化,防止水土流失。
第三十三条  消防工程
本着预防为主,防消结合的消防工作原则,建设城镇、村庄、森林三者结合完善的消防体系,规划将火灾报警系统、公安报警系统、交通事故报警系统三警合一,更大范围内提高城镇公共安全。
(一)消防设施
1 、结合新南陀工业生产基地,在 57 省道与经九路交叉口东南侧规划设置一处二级消防站(消防防灾设施用地),消防中队至县级指挥中心设 119 火警调度专线。
2 、沿主干道按 120 的间距配置消防栓,重点建筑物应按照有关规范,配套规划和建设消防设施。
3 、镇区消防给水以依靠市政自来水为主,结合利用河道水源。
(二)消防通道与建筑消防
镇区内交通性干道为消防车的主要通道,镇区道路建设应结合消防,充分考虑消防要求。新建建筑在设计时应严格执行国家颁布的防火规范,满足防火间距要求,配备必要的防火设施。
第三十四条  抗震规划
根据国标《中国地震动参数区划图》( GB18306-2001 ),平阳按地震基本烈度Ⅵ度设防。所有建设工程必须按此标准进行抗震设防。建设项目应避开崩塌、滑坡、断层地带;重大建设工程、易产生严重次生灾害的建设项目、供水、供电、燃气、通信、医疗等重要的生命线工程,必须按照地震安全性评价结果进行抗震设防。
(一)避震疏散通道
避震通道主要利用城镇的主要干道、环路及与城镇对外交通设施相联系的骨干道路,形成快速疏散体系。沿线建筑物控制高度和退界,以保证建筑物坍倒后仍能通行。
(二)疏散场地
镇区内公园、体育场、中小学校操场及其它绿地、空旷场地均可做为避震疏散场地,应满足震时疏散最低人均 1.5 平方米疏散场地的要求。
(三)生命线系统及建筑设防
应重点加强对城镇供水、电力、交通、电讯、燃气、医疗救护、粮食供应、消防等城镇生命线系统的防护措施。
第三十五条  地质灾害防治
(一)建立完善的地质灾害防治、监督和管理体系,采取综合治理措施,做好封山育林、保持水土工作,控制和减少泥石流、地面沉降、滑坡、崩塌等地质灾害。
(二)划分地质灾害防治区,加强和完善地质灾害危险性评估制度。
(三)在地质灾害易发区内进行工程建设活动,应严格按照有关规定进行地质灾害危险性评估。
第三十六条  防风减灾
确保风后暴雨及时排除,气象部门提供的年登陆台风最大降水量和日最大降水量,统一规划建设排水体系。
建立台风预报信息网,配备医疗和救援设施。
 
第三十七条  绿地系统
(一)绿地空间布局
“一溪、一核、三园、五节点”
一溪——带溪及带溪两侧公共绿地景观绿廊;
一核——腾蛟省级历史文化名镇核心保护区;
三园——卧牛山文化公园、金塆古寨公园、水尾山公园;
五节点——腾蛟镇南、北大门(入口)绿地景观节点、新政府前绿地广场节点、忠训庙及周边景观节点、带溪西侧文化园景观节点。
(二)绿地系统
1 、公共绿地
近期建设卧牛山文化公园及金塆古寨公园,远期建设水尾山公园;优化、美化、亮化带溪两侧及 57 省道两侧公共绿地。
2 、居住社区、组团绿地
依据社区(小区)布局,建设居住区的组团绿地,城镇内部的小块绿地,公建前的装饰性绿地
3 、绿地率
1 )居住社区绿地率不得低于 30% (其中,一类居住用地绿地率不得低于 35% ),旧区改建平均绿地率不得低于 25%
2 )工业企业绿地率不得低于 20%
3 )中小学校、医院幼托等单位绿地率按有关现行规范标准执行。
(三)绿地指标
绿地按表 11 执行。
11                                                               绿地指标
年份
用地面积
(万 m2
占城镇建设用地
%
m2
2015
43.6
14.0
17.4
2020
56.2
13.7
16.1
2030
63.2
12.6
12.2
 
第三十八条  景观
(一)原则
充分利用自然条件和自身条件,塑造一个自然景观与人文环境相结合、地方特色与时代特色相结合的城镇风貌。
(二) 景观布局
1、 景观形成“二条主线、三大区块、六大亮点”的格局
“二条主线”:以 57 省道与经六路形成的“ T ”形城镇动态成长展示轴线;
             以带溪及带溪两岸形成生态景观轴线。
“三大区块”:老城区形成有序更新的景观面;
             历史文化保护区形成保护、利用、展示的景观面;
             新区形成发展对外交流的景观面。
  “六大亮点”:以卧牛山文化公园、金塆古寨公园和水尾山公园形成镇区内的三大景观亮点;
              以对龙尾方向、凤巢方向和水头、南雁、山门方向的景观视域形成镇域的三大景观亮点。
2 、景观制高点及景观驻足点
景观点制高点:卧牛山文化公园、金塆古寨公园、水尾山公园(三园);
重要景观驻足点:苏步青故居及纪念馆、忠训庙、带溪西侧文化园、城镇行政中心、城镇南入口、城镇北入口。
 
第三十九条  保护方针和指导思想
贯彻落实“保护为主,抢救第一”,“有效保护,合理利用,加强管理”的文物古迹保护方针和指导思想,积极保护镇内的文物古迹、传统街区。
第四十条  历史文物保护
(一)保护原则
1 、贯彻执行“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针和“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的非物质文化遗产工作,采取有效措施,加强对历史文化遗产的保护,尤其要注重濒临破坏的历史文化遗产的抢救和保护。
2 、坚持历史文化遗产保护优先的原则。正确处理历史文化遗产与社会经济发展的关系,把保护放在第一位。既切实有效保护好历史文化遗产,又适应现代生活和工作的需要,改善历史文化名镇的基础设施。
3 、注重保护历史文化遗产的真实性、历史环境风貌和居民生活的延续性。保护真实的历史遗存,维护传统格局和历史风貌,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。
4 、合理利用,永续利用的原则。努力实现历史文化遗产的永续保存和合理利用,充分发挥其特有的作用,既要保护物质文化遗产,又要继承和弘扬非物质文化遗产,使之相互依存、相互烘托,促进物质文明和精神文明的协调发展。
5 、加强历史建筑保护的原则。历史建筑的维修和改善必须保护原有的外形和风貌,保护范围内的各项建设不得影响历史建筑风貌的展示。
(二)历史文物保护规划的具体内容详见《平阳县腾蛟镇省级历史文化名镇保护规划》
(三)腾蛟镇历史文物保护点详见表 12
表12                                            腾蛟镇历史文物保护点统计表
序号
名称
地址及位置
类别
年代
级别
1
忠训庙
腾蛟镇带溪村薛岙口
古建筑(坛庙祠堂)
清康熙二十六年( 1687
省级重点文物保护单位
2
苏步青故居
腾蛟镇腾带村
近现代重要史迹及代表性建筑
(名人故、旧居)
民国
省级重点文物保护单位
3
凤山遗址
腾蛟镇金田村金湾自然村凤山东南面山坡
古遗址(聚落址 )
新石器 --
省级重点文物保护单位
4
洪汝兰烈士墓暨洪氏宗祠
腾蛟镇王坛村王坛
近现代重要史迹及代表性建筑
(烈士墓及纪念设施)
近代
市、县级重点文物保护单位
5
岱山村王荣珍墓
腾蛟镇岱山村大房山脚
古墓葬(普通墓葬)
市、县级重点文物保护单位
6
金田村金湾寨遗址
腾蛟镇金田村金湾村
古遗址(其他古遗址)
明清
市、县级重点文物保护单位
7
苏振音宅
腾蛟镇联源村联源西路 81-97
古建筑(宅第民居)
清嘉庆二十二年( 1818
市、县级重点文物保护单位
8
林氏义井
腾蛟镇联源村
古建筑(池塘井泉)
明代
市、县级重点文物保护单位
9
林泗源村三官亭
腾蛟镇联源村林泗源村
古建筑(亭台楼阙)
清代
市、县级重点文物保护单位
10
联源村林泗源宫
腾蛟镇联源村林泗源村
古建筑(坛庙祠堂)
清代
市、县级重点文物保护单位
11
林景熙墓
腾蛟镇联源村林泗源村
古墓葬(名人或贵族墓)
宋代
市、县级重点文物保护单位
12
联安桥
腾蛟镇腾带村亭子路口
近现代重要史迹及代表性建筑
(水利设施及附属)
民国 22 年( 1933
市、县级重点文物保护单位
13
北溪村广济庙戏台
腾蛟镇北溪村北山老人协会
古建筑(坛庙祠堂)
清道光
市、县级重点文物保护单位
14
白承恩墓
腾蛟镇湖窦村虎坟
古墓葬(名人或贵族墓)
清代 -1988
市、县级重点文物保护单位
15
联源村林氏宗祠
腾蛟镇联源村林泗源村
古建筑(坛庙祠堂)
清代
推荐文物保护点
16
腾溪村苏玉如宅
腾蛟镇腾溪村腾溪中路 2-14
古建筑(宅第民居)
清代
推荐文物保护点
 
第四十一条  环境保护
(一)环保目标
环境目标:全面进行环境的综合整治,使环境面貌得到显著改善,让环境保护同经济的发展以及人民生活的需要相适应,提高城镇现代化水平。
1 、城镇和风景区的环境质量指标优于相应功能区规定的标准。
2 、城镇地表水水质达标率 100% ;城镇饮用水源水质 100% 达标。
3 、工业废水达标率 100% ;生活污水处理率达到 85% 。工业用水重复利用率达到 60%
4 、城镇功能区噪声达标率 100% ;交通噪声达标率 100% ;居住区噪声达标率 100%
5 、城镇燃气普及率达到 85%
6 、建立完善的固体废物收集、处理系统,处理率达到 95% 以上;生活垃圾无害化率 80%
(二)措施
1 、严格环保执法,提高全民的环保意识。
2 、限期整治重点污染源。
3 、改变能源结构,利用和发展清洁能源。
4 、采用雨污分流制。
5 、生活污水及工业污水必须分别收集,各自处理达标后方可排放。
第四十二条  环境卫生
(一)生活垃圾产量预测
人均生活垃圾日产量近期按 1 千克 /人·日,远期按 1.2 千克/人·日预测,近期产量约为 25 吨/日,远期产量约为 63 吨/日。
(二)环卫公共设施
1 、公厕:按美观、卫生、生态的要求,间隔 300 500 左右设置公厕;公共设施中心的主要公共建筑应配建公厕,新建改建公厕按《城市公共厕所规划和设计标准》进行设计、建设。
2 、废物箱:废物箱服务半径,居住社区内不宜超过 70 ;商业、金融业街道为 50 100 ;主干路、次干路、有辅道的快速路为 100 200 ;支路、有人行道的快速路为 200 400
3 、垃圾容器:间距按商业区、居住组团设置。
(三)环卫工程设施
1 、垃圾转运站:近期在凤鹤路与纬三路交叉口东侧设置一处垃圾转运站,用地面积 0.5 公顷。
2 、垃圾处理:生活垃圾统一运往平阳县钱仓垃圾生态发电厂处理(也可运至水头镇生活垃圾卫生处理场处理);医疗垃圾送至萧江镇桃源办事处规划建设的温州医疗垃圾处理中心集中处理;建筑垃圾送至昆阳蒙垟村县建筑垃圾填埋场集中处理。
 
第四十三条  规划管理
加强规划立法宣传,普及规划意识,健全执法机制和法制监督,保证总体规划依法严格实施。
总体规划经批准付诸实施后,要尽快着手编制控制性详细规划,以及开发地段的修建性详细规划。
第四十四条  近期重点建设项目
(一)完成腾蛟镇区内防洪堤建设;
(二)建成苏步青纪念馆;
(三)建设城中路延伸工程及经六路景观大道;
(四)完成腾蛟镇行政中心的迁建,及新行政中心周边地块的开发;
(五)建成腾蛟镇加油站;
(六)建设腾蛟镇消防站;
(七)做好 57 省道沿线两侧美化、亮化工程;
(八)卧牛山文化公园与金湾古寨公园的建设。
 
第四十五条 
本规划为腾蛟镇发展、建设、管理的纲领性文件,腾蛟镇的各项专业规划、详细规划等必须将本规划作为指导文件。
第四十六条 
本规划的解释权归平阳县腾蛟镇人民政府。
第四十七条 
本规划自经法定程序批准之日起实施。
78afa207fedc1f31de806147dc3f0beb.jpg
0962338aef3d15d7f6ef55e8472af49f.jpg
 
 
 
 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统