您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
生态建设 有颜值有产值
发布日期:2017-10-12 09:08:41浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

初秋时节,走进鳌江镇厚垟村,亲水平台、观光平台和休闲长廊,形成了一道靓丽的风景线。近年来,我县掀起剿劣、小城镇环境综合整治新热潮,实现天更蓝、水更清、城乡更美丽、农民生活更加殷实,生活品质进一步得到提升。

全民治水,建设美丽浙南水乡

家住栏杆桥村的张大爷对家门口的沿村河道变迁多有感慨。在他的童年记忆里,河水是可以直接饮用的,后来家门口的河道日渐堵塞,河水变得又黑又臭,现在河水又变清了,岸边还多了几名外村来的“钓客”。近年来,我县实施截污纳管、河道清淤、工业整治、排污口整治、农村污水治理、生态调水、建筑泥浆治理、水质提升、沿河拆违等十大工程,共绘美丽浙南水乡图。

全县1698条河道共设置河长1736名,实现“河长制”管理全覆盖。对全县1178个水体进行水质监测,其中Ⅲ类水以上的595个,劣Ⅴ类水体249个,边缘水体189个,截至今年8月底,已有136个劣Ⅴ类水体通过验收。完成昆鳌、萧江、水头三座污水处理厂的一级A提标改造任务,建成二、三级污水管网131公里。清淤河道115.522公里,清淤179.61万方,超额完成年度目标。对全县登记在册的2054个入河排污口依法整治,完成封堵862个、整治1160个。加大水生态保护与修复力度,完成18条游泳河建设,开工建设15条“景观河”。同时,继续实施鳌江流域水环境综合治理“4118”工程,今年计划投资10.2亿元,完成涉水重污染行业整治、城镇污水处理设施、片区污水管网建设工程等12个类别29个项目建设工作。     

全面治污,生态意识深入人心

我县打出环保“组合拳”,整治重污染行业,防治大气污染,开展生态创建……一次次生态文明的平阳实践,持续改善环境质量,让群众享受到生态红利。  

我县于2016年全面启动金属表面处理、线路板、皮革后处理、移膜革、蚀刻、卤制品、铸造等七大重污染行业整治提升。2017年1月1日前,所有列入关停淘汰名单的企业依法责令停业关闭;2017年6月30日前,列入原地规范提升的企业按要求完成整治;2018年6月30日前,所有拟集聚入园企业搬迁入园生产,否则予以关闭,倒逼和推动产业转型发展,加快补齐生态环境“短板”。此外,我县大力推进大气污染防治,调整能源结构,淘汰燃煤锅炉,防治机动车污染,开展挥发性有机物污染物治理,整治城市扬尘和烟尘,控制农村废气污染,打造平阳美丽蓝天。今年1至9月,我县空气质量优良天数为262天,空气质量优良率为97.0%。

植树造林,形成可持续发展格局

我县深入实施林业生态建设战略,以转变发展方式为主线,以优化发展环境为载体,加强生态建设、强化森林保护、深化林权改革、加快产业发展,初步形成了生态与产业共进、保护与开发并举、改革与发展互动的可持续发展格局。

五年来,全县完成人工造林6.27万亩,森林抚育12.95万亩,义务植树192.7万株,创成市级以上森林村庄(含绿化示范村)169个,其中省级森林村庄27个,成功创建省级“森林城市”。林业产业发展势头强劲,累计建设油茶基地1.26万亩,形成油茶、马蹄笋、花卉产业、野生动物养殖多点开花新局面。森林旅游发展呈现勃勃生机,依托山门满田森林公园、南雁东西洞景区、顺溪景区、青街万亩竹林等特色森林旅游资源,大力培育了一批以休闲养生为主题的森林旅游产业,成功举办了2016中国(温州)森林旅游节,有效推动了全县森林旅游快速发展,2016年全县森林旅游产值达到10亿多元,旅游人次增加了32%。

绿色富民,促进农村经济发展

近年来,我县推行“经营主体+产业融合”“特色农业+品牌效益”“互联网+产品销售”,使得农业一直保持良好发展态势。今年上半年,我县实现农林牧渔业增加值5.91亿元,同比增长4.22%;农村人均可支配收入11998元,同比增长10%。县级以上农业龙头企业103家,2016年产值43.5亿元,销售总额41.7亿元,资产总规模达40亿元;联结种养基地17.1万亩,带动农户4.92万户;完成创建美丽乡村示范乡镇1个,月亮工程村3个,精品线1条、精品村16个。

同时,我县通过主抓终端、管网、接户“三大”工程,严把“五关”全力抓好农村生活污水治理;推进畜牧业供给侧结构性改革,推动畜牧养殖业从散养到规模养殖、生态养殖,再到零排放绿色养殖;率先推行机械处置模式、严格实行垃圾源头分类及积极搭建垃圾兑换平台。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统