您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 健康
县人民医院打造全县介入学科交流平台
发布日期:2017-10-24 09:12:24浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

10月21日,平阳县首届介入论坛暨平阳县社区医生公益培训学习班在平阳县人民医院召开。县卫计局有关领导、县级医院领导及心血管、神经、肿瘤、血管疾病等专业相关医生,各乡镇卫生院领导及医生共130多人全程参会。

 

在简短的开机仪式中,县卫计局副局长陈向阳对县人民医院在介入方面取得的成绩表示肯定,也希望各级医疗机构能够以此次介入论坛为契机,提升学术水平,深入推动各项合作,最终应用于临床,更好地为病人服务,真正让广大患者受益。

县人民医院院长李先锋作为平阳县首届介入论坛暨平阳县社区医生公益培训学习班承办单位的代表,为参会人员详细介绍了该医介入中心从无到有的发展过程。他表示,县人民医院将继续承担社会责任,积极配合县卫计局,打造全县介入学科交流平台,服务广大百姓。

当天的学术讲座上,张戈博士、温州医科大学附属第一医院介入科的主任医师周为中和心血管内科的主任医师计光、胡开宇,温州市中心医院神经外科主任医师孙军为大家带来了《经典至臻 从容体验---Artis Zee Ⅲ》《介入诊疗技术在临床的应用》《冠心病的合理用药指南》《ACS强化他汀治疗策略》《神经介入》等具有指导意义的课程。同时,县人民医院介入团队还带来了实用性强的课程。

据了解,我县原先还不具备进行心脏支架介入、脑血管介入诊疗等条件,导致全县百姓的心脑血管疾病不能得到及时抢救,且转运外院路途风险极大,制约了医院服务水平和各学科发展。为向广大群众提供更加便利和精确的医疗服务,2017年7月以来,县人民医院与上级医院知名介入专家紧密联系,促使医院介入学科群的发展进入更高水平的快速、平稳、健康发展模式。截至目前,县人民医院介入中心配备的德国西门子数字减影血管造影X线机(DSA)已为心血管疾病、脑血管疾病、出血性疾病、肿瘤性疾病、腔道狭窄或瘘等疾病患者进行有效介入治疗180多例,填补了全县介入诊疗技术的空白。

据了解,此次介入论坛的开展,使大家更加深入地了解到了介入治疗的独有特点,相对传统内外科学来说,微创性、可重复性强、定位准确、疗效高、见效快、并发症发生率低、多种技术的联系应用简便易行等特点,对于一些特定的疾病是首选的治疗方法,如肿瘤介入(肝癌肺癌的动脉栓塞与射频、食管癌放射粒子支架、肝血管瘤、子宫肌瘤)、脑血管神经介入(脑血栓溶栓、颈动脉狭窄支架、动脉瘤出血)、心血管疾病介入(心梗支架、心律失常、起搏器)、抢救各种大出血(咯血、呕血、外伤大出血、妇产科大出血等)、外周血管介入(深静脉血栓滤器溶栓、主动脉瘤支架),涉及肿瘤、心血管、神经、消化、呼吸、骨科、泌尿等多个系统疾病的诊断和治疗。

此次论坛为全县介入医学的相关医生更好地开展这项技术成功地提供了一个经验分享平台,各级专家的精彩报告更使参会人员受益匪浅。

部分手术回顾

为咯血病人成功止血

7月12日,县人民医院开展首例DSA介入治疗,为一名咯血病人行“支气管动脉造影栓塞术”介入止血治疗,介入治疗后病人恢复情况较好。

32岁的许先生因咯血18个小时来到急诊治疗。到急诊后,由于呼吸费力,ICU医生予以气管插管,机械通气。入院第二天,考虑到病情较重,医院邀请了温州医科大学附属第一医院ICU林锡芳主任会诊。结合相关检查结果,考虑结核性支气管扩张伴咯血可能性大,医生建议暂时在ICU保守治疗,若保守治疗无效,建议行介入治疗或手术治疗。许先生在ICU治疗的几天,仍旧反复咯血,发生两次大咯血,7月12日病情危重。

7月12日,ICU再次邀请多科室医生和上级专家会诊,温州附属第一医院呼吸内科主任医师陈彦凡建议行血管介入治疗,这样才能有效止血。当时,患者转院困难,风险极大,时间就是生命。为保障患者的生命安全,经过与家属沟通,该院当即邀请温州附属第一医院介入科主任胡文豪和该院介入中心相关医护人员一同为该患者行血管介入治疗,成功完成首例“支气管动脉造影栓塞术”。

整个DSA介入治疗过程不到1小时,过程顺利。随后,患者转入ICU进行后续治疗。目前,该患者无再发出血,各项生命体征稳定。

为中晚期肝癌患者带来福音

7月21日,县人民医院开展首例肝动脉化疗栓塞术(TACE),帮助一名59岁的肝癌破裂出血患者缓解了病痛。

据了解,该患者因腹胀较前加重,至该院复查腹部CT及AFP检测。考虑到肿瘤的进展情况为中晚期肝癌,为求进一步治疗,收住入院。

该院介入中心团队于7月20日下午,在DSA引导下为患者行肝动脉化疗栓塞术,该手术为鳌江流域首例。消毒、穿刺、造影、注药等一系列动作一气呵成,介入中心团队沉稳、精准、快速有效地为患者阻断肝癌的动脉供血,使肿瘤坏死萎缩,手术过程顺利。

术后,患者生命体征平稳,无明显并发症。

为冠心病患者带来“心”活力

7月21日,县人民医院心血管内科开展首例DSA介入治疗,为一名冠心病病人行“冠状动脉造影术、经皮经管腔冠状动脉血管成形术+经皮冠状动脉支架术”,介入治疗后病人恢复情况较好。

68岁的林大妈因“反复活动后胸闷1年,加重1周”来县人民医院住院。经过与家属沟通,排除手术禁忌症后,温州医科大学附属第一医院心血管内科专家与该院心血管内科主任白洪涛一同为该患者行血管介入治疗,成功完成首例“冠状动脉造影术、经皮经管腔冠状动脉血管成形术+经皮冠状动脉支架术”。

据了解,经皮冠状动脉介入术(PCI)已经成为治疗冠心病的一种最常用、最成熟和最有前途的技术。与内科保守疗法相比,PCI术能使患者的生活质量提高(活动耐量增加),并且可以明显降低高危患者的心肌梗死发生率和死亡率。

此次手术的成功,填补了平苍两地此项技术的空白。

为恶性中风患者带来康复新希望

近日,73岁的苏老伯在无明显诱因下突发头晕,伴有视物模糊,曾在当地诊所口服药物治疗,却无明显好转。后又出现口齿不清,伴四肢乏力,反应迟钝等症状,被家人送至县人民医院就诊。

经CTA检查结果显示,患者右侧颈内动脉闭塞,左侧颈内动脉颈段软斑块形成伴中度狭窄,左侧椎动脉起始段、颅内段软斑块形成伴重度狭窄,右椎动脉纤细,颅内段闭塞。

考虑到该患者一条椎动脉闭塞(正常人有两条椎动脉),另一条椎动脉起始部重度狭窄,后循环供血差,如若再发生闭塞,患者将昏迷,危及生命,该院神经内科主治医师李格及介入中心团队在浙江大学附属二院神经内科专家指导下,立即为该患者行全脑血管造影、椎动脉狭窄球囊扩张术以及左椎动脉支架植入术,为患者及时解除了恶性中风这枚定时炸弹。

术后,该名患者恢复良好。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统