您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
推动甬台温高速复线 无障碍施工
发布日期:2017-11-10 08:34:58浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(记者 苏意伟)日前,海西镇举行了一场“三方会谈”,在该镇工作人员的调解下,仙口村村民代表和甬台温高速复线施工单位签订了和解协议,化解了双方之间的矛盾,推动甬台温高速复线海西段工程“无障碍施工”。

“今年7月初,仙口村村民堵塞甬台温高速复线古盘山隧道,导致工程受阻。村民们认为施工单位私自贩卖隧道施工开挖出的石料,从中牟取私利,使村集体经济受到损害,而且隧道施工对农村房屋、道路、桥梁等有一定影响。”海西镇副镇长林天星告诉记者,事实上,开挖出的石料均用于该工程建设,并不存在私自贩卖的情况。考虑到施工便利,减少噪音、粉尘,降低石料运输过程中对农村生活环境的影响,石料场被设置在了远离仙口村的海涂农场,村民们认为这样无法对石料的使用进行监督,继而引发了矛盾。

“石料场的所有权属于县政府,不属于村集体经济,工程完工后,对矿渣、石料等的处理会专门发文。”林天星说,在了解情况后,该镇专班人员深入一线,与村两委干部一同进入村民家中,摆事实、讲道理,在一番耐心劝说下,第一时间确保了工程的继续开工。随后,召集仙口村村民代表、施工单位开展“三方会谈”,签订和解协议,达成共识,对在运输过程中对农村房屋、道路等造成影响的给予一定补偿。同时,在石料场加装监控设备,与县高速公路工程指挥部通力合作,加强石料运输使用的监督管理。

据悉,甬台温高速复线海西段起点位于瑞安市阁巷互通与平阳交界处,终点为古盘山隧道,工程沿线涉及村镇12个。目前,工程桩基、承台、路基预应力管桩等基础项目已完成,预计2018年6月竣工。

“现在各项政策处理已经完毕,工程全线正按计划有序施工。我们在这过程中成立了工作专班,专门负责解决施工过程中引发的矛盾纠纷,保证工程的顺利建设,保障周边人民群众的合法权益。”林天星表示,下一步,该镇还将组织评估公司、鉴定机构、施工单位、村民代表等,针对甬台温高速复线古盘山隧道爆破式挖掘对周边房屋的影响进行实地勘察,并制订相关补偿办法,确保村民的合法权益不受侵害。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统