您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 健康
以技术实力 创品牌专科
发布日期:2017-11-14 08:51:31浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 鲍婷婷

县人民医院耳鼻喉科独立成科于1995年,2014年改名为耳鼻咽喉头颈外科,现有科室医生10名,专业听力师2名,其中,主任医师2名、主治医师3名、住院医师5名,开设门诊3间,住院病床17张(加铺3张);每年门、急诊量约55000人次,年收住院患者800余,其中,各类手术约400人次。该科室特色医疗有耳显微外科、头颈部肿瘤外科、眩晕疾病的诊治及助听器的验配。目前,该科是温州市重点学科在建科室。

眩晕症状

前庭功能检查仪一查便知

很多人有过突然眩晕的经历。症状轻的,过几分钟就好了;症状重的,反复发作可能会持续数小时,甚至数天。想去医院看看吧,不知道该挂哪个科。不去看吧,心里又多少有些不放心。10月16日,在县人民医院耳鼻喉科诊区的眩晕门诊,耳鼻喉科主任黄中官正在为这种患者进行检查。据了解,县人民医院是温州地区最早开展眩晕门诊的医院之一。自2015年设立眩晕门诊以来,门诊量逐年大幅增长,已为数千名患者解除眩晕痛苦。该科主任黄中官表示,眩晕原因有多种,除了脑血管疾病会引起中枢性眩晕外,耳朵出问题也会出现眩晕症状。

在前庭功能检察室,患者张大娘正在接受检查。最近几天,张大娘觉得身体不舒服,一转头就天旋地转。听人介绍后,便到县人民医院眩晕门诊就医。医生为张大娘使用的检查设备,便是该院新引进的前庭功能检查仪。“不管是什么类型的眩晕,一查便知。”黄中官说。

据了解,前庭功能检查(眼震电图仪)主要是通过双温实验、自发性眼震、扫视实验、凝视实验、视动实验、视跟踪实验、变位实验等检查眩晕引起的平衡功能是否异常。如果异常,可以区分是外周性还是中枢性眩晕。对于外周性眩晕,可区分出是哪一侧前庭功能障碍;对于中枢性眩晕,可区分出是哪个层面,如脑干、小脑等。前庭功能检查(眼震电图仪)是用于记录各种眼动的技术。“这是耳鼻喉科诊断眩晕病的最客观的检查设备之一,对眩晕病的诊断和鉴别诊断具有重要意义。”黄中官说  

复位治疗

3分钟治好眩晕

苍南人小朱刚刚毕业走上工作岗位,工作非常卖力,经常加班。可今年过完年不久,眩晕就找上门了。发作时,不仅头晕,还伴有呕吐的症状。小朱吓坏了,她急忙跑到附近各大医院的神经内科治疗。药开了不少,针也没少打,但症状总不见好。后来,其他医院甚至建议小朱去精神科检查检查,小朱为此憔悴焦虑。之后,小朱打听到了县人民医院有眩晕门诊,就抱着试一试的心态来到了医院。

经过前庭功能检测,小朱患了耳石症,眩晕也是由此引发的。黄中官介绍,耳石症在医学上又称良性阵发性位置性眩晕,是由于半规管内耳石脱落异常活动产生的眩晕症状。接下来的复位治疗让小朱非常诧异。只见医生让她端坐在床上,快速躺下,头部转向患侧45度,水平夹角30度,继而又分向另一侧转头。几分钟后,小朱侧着起身,就不再头晕了。短短3分钟时间,耳石复位了,眩晕也无影无踪了,这让小朱又惊又喜。黄中官表示,导致眩晕的原因很多,主要有耳石症、梅尼埃病和中枢性神经病变等。只要找准了病因,多数眩晕都不难治。

据了解,县人民医院耳鼻喉科眩晕门诊现有专门的医生从事眩晕疾病的诊断和治疗,并恰当应用前庭康复的技术手段,能够对病人进行准确诊断,遇到属于神经内科及其他科疾病引起的眩晕,也能进行科学的分诊。目前,该科室正在开展科研技教项目并在全省推广。此外,该院每月还会组织眩晕专题教育培训,为其他医院的医生做好教学培训工作。

微创手术

为患者带来福音

近日,县人民医院耳鼻喉科为一名多年受中耳炎困扰、反复耳痛流脓的患者实施了“耳内镜下鼓室探查+鼓室成形术”,治愈了患者的中耳炎。相较于传统治疗,这种耳内镜手术是在显微镜下进行的,可以不开刀,也不需要患者剃头发,在温州地区尚属先进,受到了患者的肯定。

“传统手术治疗方法是在显微镜下手术的,需要在患者的耳后做一个切口,造出一条人工通道抵达耳内开展手术。这种手术需要患者剃头,会形成切口,术后留下疤痕,因此,很多爱美人士有所顾虑。”黄中官告诉记者,如今兴起的耳内镜手术,则是一种较先进的治疗中耳炎的微创手术方式,“它系经外耳道自然腔道进行(即直接从耳朵的外耳道抵达中耳),无须开刀。因此,这种手术是不需要患者剃发,患者也不用担心术后留下疤痕、耳周麻木感等并发症。”黄中官表示,这种在显微镜下进行的中耳炎手术的特点是创伤小、恢复快,无须包扎,住院时间短。如果患者双耳均患有中耳炎,则可以双耳同时进行这种手术。相比传统手术,可减少一次住院、一次手术的痛苦和费用。此外,该院还开办了耳内镜学习班,为其他医院医生开展培训。

先进手术

提高患者生活质量

2014年以来,县人民医院开始施行改良次全切除和喉功能重建手术,该手术能有效提高患者生活质量,保留喉功能。截至目前,该院已开展改良次全切除和喉功能重建手术5例。

日前,该院耳鼻喉科主任黄中官在温州附属第一医院耳鼻喉科陈建福主任医师指导下,成功为一喉癌患者施行改良次全切除和喉功能重建手术。现该患者已康复出院。这一手术的成功,使本来需要全喉切除的患者,保留了喉功能,提高了患者的生活质量,达到最佳治疗效果。  

家住平阳的69岁患者谢某,平时嗜烟,一年前无明显诱因出现声音嘶哑,曾到上级医院就诊,医师建议他手术治疗,他拒绝手术。回家后,他症状加重,声音持续嘶哑、咳嗽、痰粘稠难以咳出、呼吸困难,故来县人民医院门诊诊治。黄医师热情接诊了患者,经过认真检查,发现肿瘤已侵犯双侧声带。沟通后,决定给予喉癌次全切除手术。手术切除了大部分喉,但保留了双侧声带关节,并精心修复声带关节创面,重建了喉发音功能。术后,该患者在医护人员帮助下通过训练,恢复了吞咽和语言功能。

据黄医师介绍,喉癌是喉部的恶性肿瘤,居耳鼻喉科恶性肿瘤的第三位,发病率较高,主要症状有声音嘶哑、发音费力、咽喉异物感、咽部疼痛,严重者咳血、吞咽困难等。喉癌早期治疗效果较好,特别是声门癌,早期一般不发生转移,手术不仅能完全切除病灶,并可保留发音功能。据悉,喉癌虽然可怕,但如果能做到早期发现、早做治疗,患者的治疗效果还是非常显著的。手术只须进行喉部分切除,就能获得既切除肿瘤又保留发音功能的双重理想效果,生活质量明显提高。

据了解,该科室除开展耳鼻咽喉头颈外科常见病、多发病等内科治疗外,还开展本科全部三类及以下手术和部分四类手术。代表性手术有:耳科,主要是鼓膜修补术,人工钛听骨手术,鼓室成形术,乳突根治术等;鼻科,主要是功能性鼻内镜手术、内镜下鼻腔泪囊手术、内镜下内翻性乳头状瘤手术;咽喉头颈外科,主要是腭咽成形术,扁桃体、腺样体手术,显微喉手术,颌下腺、腮腺、甲状腺手术,全喉及部分喉切除术,颈清扫术等头颈部手术。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统