您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
办税将开启“刷脸”模式
发布日期:2017-11-09 08:28:21浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(记者 黄颖颖)近日,记者从县国税局了解到,从明年1月1日起,我县将全面实行实名办税,所有涉税事项必须凭本人身份证件办理。目前,我县正处于实名办税系统的推行设立过渡期,部分办税人员需要实名办税。

“办税人员在办理涉税事项时提供有效个人身份证明,我们通过采集后跟公安部门的身份信息系统进行比对,确认其身份信息后,再予以办理。”县国税局相关负责人说,实名办税就是对办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度,办税人员是指纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人和聘任的办税员、购票人员以及税务代理人。身份信息采集的内容包括身份证件信息(包括姓名、类型、号码)、移动电话号码、人像信息等。

据悉,实名办税系统的推行设立过渡期为今年10月1日至12月31日。在此期间,我县国税系统将采集纳税人实名信息,并开发完善互联网信息采集渠道。已经完成了身份信息采集的办税人员在办理实名办税涉税事项时,只需本人持有效身份证件原件,身份验证通过后就可办理。目前,我县已实名采集1206户。

今年10月1日起,设立登记的纳税人、被录入重大税收违法案件公布信息系统的纳税人、纳税信用等级为D级的纳税人、出口退(免)税企业管理类别被确定为四类的纳税人、税务机关确定的需要监控的风险企业等五种类型纳税人,办理税务登记设立、变更、注销,一般纳税人资格登记,发票种类、限额核定与调整以及发票领用、缴销等业务时,需实行实名验证。过渡期结束即2018年1月1日起,纳税人申请的全部涉税业务均须实名办税。

该负责人告诉记者,全面推行实名办税将进一步明晰征纳双方的权利与义务关系,厘清双方责任,维护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,防范领用、代开发票等各类涉税风险,让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统