您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
一元钱唤起群众治水热情
发布日期:2017-11-09 08:29:33浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(通讯员 致然)日前,在鳌江镇古鳌商城社区“我为五水共治捐赠一元钱”募捐活动上,古鳌商城社区党员蔡成亮带头捐赠了20元钱。当天,200多名居民参与募捐活动,所捐款项将定向用于该镇河道治理。

“人人捐出一元钱,个个都是五水共治参与者。”古鳌社区管委会副主任林荣荣表示,“不要小看这一元钱,它彻底调动起了居民参与的治水热情。”

古鳌商城社区地处鳌江主城区,辖区河网四通八达,小微水体点多面广,治水任务重、压力大。“一元治水募捐”活动推出首日,还有部分居民都觉得五水共治是政府的事,不想“自掏腰包”。古鳌商城社区党支部书记孙文光介绍,两年的治水剿劣让社区河道面貌焕然一新,通过社区两委干部、新居民代表、党员志愿者摆事实、讲道理后,为数不多的“拒捐户”不但自己捐,还发动亲戚和邻居一起捐。

目前,该社区3个流动募捐箱已走向街头巷尾,社区办事大厅也设置1个固定募捐箱。每天不少到社区办事的群众,也会自觉往“治水捐款箱”里投1至10元不等的捐款。

今年,我省提出了剿劣目标,我县不断加大宣传力度,引导沿河居民群众参与治水剿劣行动。根据省、市、县相关治水要求,鳌江镇顺势发起倡议,“我为五水共治捐出1元钱,人人投身治水中。”目前,鳌江镇10个社区管委会和99个村居已全面启动。据不完全统计,首批发动的10个村居捐款资金已达5000元。

“通过‘一元钱’的撬动,可以唤起民间力量参与治水剿劣热情。”鳌江镇治水办负责人说,治水不单是政府的“公家事”也是居民群众的“自家事”。虽然只是象征性的一元钱,但能大大提升居民对五水共治的认同感。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统