您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 游玩
城西古道枫叶红了
发布日期:2017-12-05 08:50:20浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(记者 陈顺利)昨天上午,记者来到昆阳镇沙岗村,探访城西古道和红枫。    

穿过城西古道入口牌坊,走上一段200多米长的上坡路,有一座翻新的路亭,名叫二月亭,它的柱子还是100多年前的老柱子。亭子旁边有10来株高达几十米的大枫树,叶子部分变红,部分还是绿的,而几株小枫树树叶全红了,地上铺了一层落叶。在阳光的照耀下,亭子、古树和枫叶构成一幅美丽的画卷。

城西古道地处昆阳镇城西社区沙岗村至鳌江镇梅溪社区溪头村,至今已有300多年的历史。古道由沙岗村出发,经观音亭、老同田、玉书庙、分水口、黄婆亭、枫树坦,最后到达梅溪溪头,总长度约7公里。据了解,该古道自古就是北港地区与县城往来的交通要道,沿途有许多路亭、古桥、古树等景观,对研究旧时平阳社会经济情况可提供一些历史佐证,具有一定的历史文化价值。民国《平阳县志·建置志》载:“西门干路:自西门外西南行进沙冈岭、葛奥岭、枫树坦,经曹堡街、岛桥头,越鹤皋岭,过鹤溪街、詹家步、水头街,复越蒲岭,过交溪桥,经潮岩、苔湖、顺溪市、石包源、戈场,至天井阳坳一百十八里六分,为泰顺县界。”这里所说的自西门外向西南行经沙冈岭(今名沙岗岭)、葛奥岭、枫树坦的西门干路起端线路,便是城西古道。

据昆阳镇民丰村村支书杨建玉介绍,城西古道于2016年动工整修,该段古道长约3公里,工程总造价200多万元。工程包括入口牌坊建设、游步道维修等,沿途还建了二座桥,三个亭子,三个休憩亭廊。预计到本月底工程可以全部完工,届时市民可前来游玩攀登。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统