您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 乡镇文件
关于印发《水头镇2017年度重大动物疫病应急预案》的通知
发布日期:2017-12-05 15:57:16浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

 各社区管委会,镇属部门单位,各村(居):

  经镇政府研究同意,现将《水头镇2017年度重大动物疫病应急预案》的通知印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

   

   

   

                                 水头镇人民政府

  2017年10月13日

  水头镇综合办公室               2017年10月13日印发  

  水头镇2017年度重大动物疫病应急预案

   

  为了切实加强我镇动物疫病的防治工作,保障畜牧业生产安全,保护广大人民群众身体健康,根据《中华人民共和国动物防疫法》及市、县动物疫病紧急工作会议精神,结合我镇实际,特制订本预案。

  一、本预案所称“重大动物疫病”的含义

  1、对畜牧业生产和人类健康危害严重,需要采取紧急、严厉、强制的预防、控制、扑灭措施的一类动物疫病。

  2、本镇范围内过去没有发生过的,对畜牧业生产有很大危害的新发现的动物疫病。

  3、突然暴发、传染快、流行而广,造成重大经济损失的动物疫病。

  二、根据疫病轻重,动物疫情分三级

  1、一级疫情

  一个疫点发病数家畜在100头以上,家禽在5000羽以上的重大动物疫病。

  国家、省规定或特殊情况需要列入一级疫情的。

  2、二级疫情

  一个疫点发病家畜50头以上,家禽在1000羽以上。

  国家、省规定或特殊情况需要列入二级疫情的。

  3、三级疫情

  除上述规定以外发生的重大动物疫病。

  三、组织领导

  动物防疫工作是政府行为,我镇对本辖区的动物防疫工作负总责。并成立镇防治动物疫病领导小组,由分管领导担任领导小组组长,镇农业综合服务中心主任为副组长,镇农办、宣统办、综合办、卫生院等部门为成员单位,统一指挥协调。镇政府对本辖区内动物防疫和畜产品安全工作负总责,同时建立动物疫病扑灭领导小组、监控领导小组、物资保障领导小组(具体名单附后)等相应组织,负责领导和组织本镇范围内动物疫病防治和畜产品的安全工作。

  四、相关部门职责

  各有关部门要按照《动物防疫法》及有关法律法规,共同做好动物疫病防治工作。

  镇政府防治动物疫病领导小组办公室:按照社区和领导小组的工作要求,负责领导小组的日常工作,针对防治工件中出现的问题,及时交流情况,研究对策措施,提出工作意见和计划,当好政府和领导小组的参谋;做好动物疫情处理所需的疫苗、药品、设备等应急防疫物资储备。

  农业综合服务中心:负责制定动物疫病防治措施及实施方案,做好全镇动物防疫的监督、指导工作;及时掌握疫情动态,做好疫情的调查、诊断、预报工作等。

  卫生院:负责对食品行业畜产品采购、使用、加工等过程中的卫生监督管理工作;负责做好人畜共患病人间感染和畜产品中毒病人的动态监测与救治工作;协助农业部门取缔经营未经检疫或检疫不合格动物产品的违法经营活动。

  综治办:协同派出所负责查处动物疫病和畜产品安全方面及危害社会公共安全和人民身体健康的民事纠纷及刑事案件;协助做好疫区封锁和强制扑杀工作,做好疫区安全保卫和治安管理工作。

  财政办:负责落实防治动物疫病专项经费,确保及时、全额到位,并加强经费使用的监督管理。

  五、疫情处理具体程序

  1、疫情报告制度

  镇动物防疫测报员或任何单位和个人发现本预案所述的重大动物疫情或疑似疫情时,应及时报告社区防疫领导小组,社区领导小组在2小时内报告县防治动物疫病指挥部办公室,迅速采取措施。请上级技术专家到现场,开展疫病调查、进行疫病诊断,并提出处置意见。

  2、疫点的封锁

  发生重大动物疫情时,镇领导小组要及时报请县指挥部办公室划定疫点,给予封锁,并采取隔离、扑杀、销毁等无害化处理及消毒,紧急免疫接种等强制措施,迅速扑灭疫情。

  3、发病动物及同群动物扑杀处理

  按照法律法规规定需要扑杀的患病动物和同群动物,根据县疫病指挥部现场勘验结果,立即作出强制扑杀决定,有关单位及村委会按照各自职责具体实施扑杀和无害化处理工作。扑杀动物要按照GB16548-1996《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》处理或深埋销毁处理。

  4、封锁令的解除

  设点内的动物疫病完全扑灭后,经该疫病一个潜伏期以上的监测,未再发现新病例,在严格消毒后,经县防治动物疫病指挥部办公室验收合格后,报请县人民政府宣布解除封锁。

  六、疫情应急处理措施

  在镇防治动物疫病领导小组的指导下,社区负责组织有关部门,按照本预案规定,发生三级疫情的由镇政府按本预案规定,及时组织扑灭疫情;发生一级、二级疫情的,报请上级人民政府对疫区发布封锁令,立即封锁疫区。

  七、奖励责任追究

  镇政府和有关部门要对在重大动物疫情防治工作中成绩显著的单位或个人给予精神和物质奖励;对违反操作规定或工作不到位的、失职等行为,按有关法律、法规以及相关规定追究责任。

  附件:水头镇防治动物疫病各相关领导小组

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

水头镇防治重大动物疫病相关领导小组成员名单

   一、水头镇重大动物疫病预防工作领导小组

  组  长:郑帮山

  副组长:罗成共

  成  员:陈 捷  黄方长  吴魁东  邱盈盈

  二、水头镇重大动物疫病扑杀小分队

  队  长:许  峰

  成  员:吴 鹏  梁辉挺  彭秀均  黄方长

  三、水头镇重大动物疫病监控小组

  组  长:卢少琴

  成  员:陈 慧  谢海丝  黄方长  吴魁东

  四、水头镇重大动物疫病物资保障小组

  组  长:施宣华

  成  员:苏  宝  陈佳佳  洪玉晓

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统