教育动态
将创意变为现实——平阳县举行创客教育资源开发专题培训发布日期:2017-12-05 11:16:00  浏览次数:  分享到:

11月28日,平阳县举行创客教育资源开发专题培训,学习当下创客课程的热点和态势,推广平阳的创客教育资源,推动创客教育在我县的落地生根。

作为东道主,平阳新纪元学校水头校区李敦勇率先上了一堂《Micro:bit 石头、剪刀、布》创新课程,主要围绕随机数使用,借助贴近学生生活中的小游戏展开教学。同样作为东道主的蒋利雅老师带来的是《3D one:牵牛花绕藤蔓》,围绕缠绕藤蔓的制作展开,侧重于软件的扫掠和扭曲功能的教学,最终将之前所有的牵牛花和本节课的藤蔓进行拼接,呈现一幅完整的牵牛花绕藤蔓3D建模图。

林茴老师带着他的造物粒子套件,周秀丽老师带着她的3D打印笔分别给学生带来了《智慧小屋》和《声控台灯》,学生们在两位老师的带领下,领略了造物粒子的神奇,感受了3D打印笔的魔力,一座座别致的智慧小屋、一盏盏造型各异的台灯无不体现着学生们丰富的想象力和创造力。

活动还邀请到了温州中学谢作如和温州市教师教育院夏正仁老师参加。夏正仁老师以自己多年来从事创客教育的亲身经历和实践指出了开展创客教育教师必须具备的基本知识和基本技能,一个优秀的创客教育者必须具备空间建设能力、课程开发能力、技术应用能力和教育教学能力。同时,他从创客课程创建模式、内容建构、实施方案、评价方式等方面阐述了创客教育课程的创建方法。

谢作如老师带来了创客教育最前沿的技术Micro:bit,他从变换LED操作到操控LED随机出现不同的图案,带着老师们一步步感受这块小巧但却神奇的主板带来的魅力,两个小时的课程中老师们全身心地投入,每一个教学案例都认真对待,积极讨论、咨询。

李凡凡、蔡文静两位老师进行了《掌心上的蝴蝶-3D打印笔》和《简易交通信号灯的制作》的试课,县教师发展中心谢贤晓老师做了精彩点评,让大家对创客类拓展课如何进行试课有了更加明确的认识,也让大家有了方向。(通讯员:蒋利雅  李敦勇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统