教育动态
平阳县“项目学评”研究团队在全省会议上作典型交流发布日期:2017-12-05 11:50:43  浏览次数:  分享到:

日前,浙江省小学生综合评价改革试点工作第二次会议在杭州召开。平阳县作为全省7个试点县(市、区)之一,县教育局副局长詹淼、县教师发展中心学科教研员、校长代表、骨干教师代表参加会议。本次会议由集体大会和分学科交流讨论会两个板块组成。

在集体大会上,县教师发展中心小学(学前)科科长纪相钊作题为《整体推进条块融合》经验介绍,详细阐述了平阳县“项目学评”改革实验阶段成果,以及区域关于小学生综合评价改革学科操作手册的研制思路、评价内容、实施方法与建议。在分学科交流讨论会上,平阳县小学英语学科教研员林红蕾老师、鳌江小学语文教师代表李微微分别分享了区域、学校在评价改革方面所做的实践探索与经验。平阳县“项目学评”研究团队的经验分享,得到省教育厅领导、专家和与会代表的高度关注。

据悉,本次会议由浙江省教育厅主办,省基教处、教研室联合负责全省小学生综合评价改革工作。小学生综合评价改革工作旨在树立科学的教育质量观,指导学校建立面向全体学生、重在过程表现、促进有效学习的学生综合评价机制,推进基于课程标准、体现学生发展核心素养的分项等级评价,提高教师评价能力,切实减轻学生过重学业负担,全面提高小学教育质量。其实质是改革校内考试评价,改进区域教育质量管理;其目标是建立“以生为本”的评价体系,但须采用“以校为本”的推进策略。

平阳县教育局于2014年7月承担浙江省中小学教育质量综合评价改革试点项目以来,小学“项目学评”改革实验不断总结经验,不断提炼成果,为省、市和兄弟县市区提供了区域实践样本。期间,浙江省中小学教育质量综合评价改革培训研讨会在平阳召开,展示了区域推进《小学“项目学评”改革实验》阶段性成果;县教育局局长易际亮《项目学评:将学生过程性评价融入日常学习》一文发表在《未来教育家》杂志;多项成果获得省、市一二等奖,其中《我爱学习:区域小学低段“项目学评”改革实践》获得温州市第四届基础教育教学成果奖一等奖。

浙江省教育厅教研室专家在调研中曾指出,平阳县“项目学评”立意高位,在“小”点做出深文章,系统运筹;回归评价的学习功能,形成教学主张,并产生集体行动,已经将考试、评价、教学、课程相融合;植芯基层,自主实践,有校本化行动,组织建设与队伍建设迅速壮大。

2017年9月,平阳被确定为全省7个试点县(市、区)之一,试点工作实施一年,将在“以生为本”的评价体系、“以校为本”的推进策略等方面为全省提供切实可行的区域样本。(通讯员:杨州)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统