教育动态
雏雁试飞推进课改 环境育人提升质量——文成、平阳学校骨干教师到鳌江实验小学参观交流发布日期:2017-12-05 14:40:05  浏览次数:  分享到:

12月1日下午,文成县少体校、十源学校等学校领导班子和骨干班主任,平阳县苏意上名校长工作室学员来到鳌江实验小学开展参观交流活动。

此时正是拓展课程活动时间,大家走进学校,参观各社团的活动。美术室里,孩子们用颜料描绘着心中五彩缤纷的世界;书法室里,翰墨飘香,孩子们神情专注,一笔一划认真地练着书法;音乐室里,孩子们歌声阵阵,悦耳的歌声如百灵鸟在歌唱;实验室里,孩子们在仔细观察实验中的细微变化;陶艺吧里,孩子们用灵巧的双手把玩着手中的陶土,希望它变成最美的艺术品……看着各个社团中每一个孩子都能快乐地参与学习,大家对鳌江实验小学以生为本、丰富多彩的拓展性课程点头称赞。

这一年,鳌江实验小学不断完善“雏雁”课程,稳步推进课程改革,现有文学社、舞蹈、合唱、田径、中国象棋、轮滑、拉丁舞、口风琴、足球、篮球、魔方、陶艺、儿童画、手工制作、科学实验、趣味体育等20多个社团,聘请校内外有专项特长的优秀教师担任指导师。

参观后,鳌江实验小学副校长黄光辉、徐步升分别作了题为《环境育人 活动育人》的德育工作汇报和《常规·课程·质量》的教学工作汇报。

黄光辉在汇报中指出,“染于苍则苍,染于黄则黄”,学校用绿色环境净化孩子的心灵,用洁净环境改变孩子的习惯,用文化环境启迪孩子的智慧。同时学校做到勿忘初心,让活动真正发挥育人作用,使学生的认识在活动中提高,情感在活动中产生;使制度在活动中制定,责任在活动中培养;使能力在活动中提升,价值在活动中体现。

徐步升汇报了近一年来学校的教学工作:坚持“管理”精细 ,整体优化教学常规;构建“雏雁”课程,稳步推进课程改革;利用 “数据”分析,着力提升教学质量。他还着重介绍了2017年度教学常规管理整体优化重点推进项——作业管理,从规范作业书写的具体做法、规范作业布置的具体、做法规范教师批改的具体做法、规范作业总结与评价的具体做法四个方面进行具体阐述。

文成县兄弟学校老师和县苏意上名校长工作室学员对鳌江实验小学的“育人之道”和教学管理工作进行了讨论和交流,表示将带上今日所见所闻所思所感,在各自的工作岗位上继续反思和践行。(通讯员:任鲁鲁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统