您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
为爱坚守 为梦打拼
发布日期:2017-12-06 08:45:40浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 林子婧

日前,在温州市举办的“最美温州人”之“最美残疾人家庭”颁奖仪式上,10户“最美残疾人家庭”现场接受了表彰。我县的陈明家庭在平凡的生活中书写出自强不息和良好家风,成功获得该项殊荣。

 

今年33岁的杨海霞是一家便利店的普通员工,家住鳌江镇店下村。丈夫陈明由于出生时脑部缺氧,患了重度脑瘫,但他从不因为自己的身体缺陷而自弃,依然乐观上进,自强不息。两人举案齐眉、相敬如宾,是村里公认的恩爱夫妻。

说起两人的相识,杨海霞回忆,一次偶然的机会,她去温州旅游,认识了后来成为丈夫的陈明,“他身上那种阳光、热情的心态,不屈不挠的精神吸引了我,感染着我”。于是,杨海霞不顾家人的强烈反对和阻挠,毅然放弃了家乡原来的工作和生活,来到平阳和陈明一起生活。一开始,小两口相互支撑、跌跌撞撞地过日子,虽然辛苦,但也是其乐融融。一路走来,杨海霞对丈夫始终不离不弃,照顾有加。

2013年,电商蓬勃发展,陈明瞅准时机,找到了新的创业机会。他边学边实践,开起了淘宝店,主要销售女鞋和化妆品。然而,网店的生意并没有想象中那么理想,几个月下来,生意惨淡。但是,陈明并不气馁。经过摸索,他开始转行在网上卖起了舞蹈鞋。“女鞋换季快,化妆品容易有假货。”陈明说,“每个月能卖出的量不多,但是也是能贴补一些家用。”每次打包商品,细心的杨海霞都会特地抽出时间帮丈夫一起忙活。就这样,夫妻俩一起渡过了一个又一个难关,用微笑还击着命运对他们的不公,用行动展示残疾人奋发向上的精神风貌,更用满腔的热情回报社会的关爱。

据了解,自今年4月以来,温州市委宣传部和温州市残联在全市范围内开展了“最美温州人”之“最美残疾人家庭”评选活动。几个月来,经过推荐、评选、公示等环节,最终评出了10户“最美残疾人家庭”。这些残疾人家庭,是充满爱与和谐的家庭,是共抵狂风暴雨、同享甘甜雨露的家庭,他们虽历尽艰难困苦,但仍心怀感恩之心,获得了市民的广泛认可和赞许。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统