您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
四措并举 编织企业“安全网”
发布日期:2017-12-06 08:47:32浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 江源

加强危化品企业安全监管,提升企业风险辨识管控能力,整治简易升降机,维护企业工人职业健康。今年,水头镇紧盯这“四项举措”,努力编织辖区企业安全网络,确保辖区安全生产形势平稳。

加强危化品企业安全监管

危化品领域安全综合整治一直是安监部门监管的重中之重。该镇针对危化、烟花爆竹等高危行业,深入开展隐患排查治理和专项整治,强化企业安全生产主体责任,落实安全监管工作责任。截至目前,累计排查企业135家次,消除隐患288项。

据了解,每周,水头镇都对当地危化行业的排查、整改等情况进行周统计、周汇总、周通报,加强对危化行业的整体掌控、综合整治。同时,指导企业强化风险管理意识,推进危险化学品行业领域“两辨识一分析”。

提升企业风险辨识管控能力

11月13日下午,水头镇根据《平阳县安全生产监督管理局关于做好工贸企业较大危险因素辨识工作的紧急通知》文件要求,对制革基地、移膜喷涂、粉尘等工贸企业存在较大危险因素辨识及智慧用电安全隐患监管问题进行部署。

根据会议部署,在粉尘涉爆、移膜喷涂有限空间作业,制革基地等重要领域以及达到标准化三级以上企业,会后要立即开展危险因素辨识和管控工作。同时,制订工作计划,将责任逐一分解,层层落实到企业、车间、班组和岗位员工;在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志;将辨识出的较大危险因素及其防范措施、应急处置方法纳入岗位操作规程,做到“一岗位一清单”,并培训员工熟练掌握。

整治简易升降机

今年,该镇历时7个月,开展了一次大规模的简易升降机整治行动。其间,共排查发现非法简易升降机160台,初步完成了简易升降机专项整治。其中,属于特种设备的65台、非特种设备的95台。截至目前,65台特种设备中,已完成整改19台,拆除设备34台,整改中的设备12台(旧设备已拆除);95台非特种设备中,已完成整改47台,拆除设备42台,整改中的设备6台(旧设备已拆除)。

为确保整治质量,水头镇以网格化管理为抓手,联合相关部门,并发动社区、村(居)网格员,对辖区内的简易升降机逐一进行地毯式排查,并对排查发现的简易升降机信息进行分类汇总。同时,通过电话、短信等形式督促企业落实安全生产主体责任,督促企业主开展自查自纠。该镇还邀请专业人员帮助企业对简易升降机进行改造提升,规范全镇简易升降机的使用和管理,切实落实企业安全生产主体责任。

维护企业工人职业健康

11月20日,水头镇特邀温州东华医院到水头镇浙江宝瑞企业,对工人进行体检,并开展职业病防范措施的宣传,深入推进安全生产知识“七进”宣传活动。参加体检工人300多人,发放宣传资料200多份。

“安全意识、安全观念的形成需要长期潜移默化的渗透,我们以工人职业病体检为契机开展宣传,受到了小微企业的普遍欢迎。”水头镇相关负责人介绍,该镇针对危险行业职业病频发的现状,积极开展职业卫生监管监察。

今年,该镇开展两次大型企业工人职业健康检测,共涉及50家用人单位,完成1000多人次的作业场所职业病危害因素检测和申报。同时,督促用人单位建立健全职业健康监护制度,做好职工上岗前、在岗期间、离岗时和应急时的健康检查,建立健全职业健康监护档案并如实、无偿向职工提供,全方位地开展从业人员体检工作,切实维护广大从业人员的职业健康和合法权益。据悉,今年,该镇有25家企业通过职业健康示范创建,其中2家企业通过市级示范验收。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统