您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
监督“直通车”开进发展一线
发布日期:2017-12-07 08:37:48浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(记者 苏意伟)日前,怀溪镇曹门村村民林老伯因没有办理房产证,家庭光伏发电项目审批备案被“卡”,导致光伏安装企业不能施工。接到这一信息后,县纪委派驻第八纪检组立即展开调查,促成“无障碍备案”,帮助其顺利通过审批,此举赢得村民和企业连连点赞。这也是我县效能监测工作的一个缩影。

据了解,根据市发改委有关文件精神,居民、单位屋顶分布式光伏发电项目申请备案时,须出具房产证等证件,而我县列入光伏小康工程的低收入村,大多没有房产证。受此情况困扰的还有县扶贫办通过招标获得安装光伏发电项目资格的3家企业,因“房产证问题”导致无法施工。

“这个问题关乎企业营商环境,关系到扶贫村脱贫,更关系到‘最多跑一次’改革成效。”县纪委相关负责人向记者介绍,第八纪检组掌握情况后,主动发挥职能作用,积极助企、扶贫,在发改窗口上报的关于林老伯的项目审批报告单上签字“背书”,同意给予审批备案。同时,县发改局以此为契机,推动光伏项目备案制度改革,对符合整体发展规划又不存在安全隐患的建筑物,由镇(村)把关,无需提供房产证,实行“无障碍备案”。目前,类似的“无障碍备案”光伏项目已达80户,总投资1557.56万元,年收益可以稳定在500万元以上。市发改委得知这一做法后,立即通知各县(市、区),删除农村屋顶分布式光伏发电项目必须提供房产证的前置条件。

今年9月,市纪委部署营商环境效能监测工作,我县第一时间响应号召,设立20个效能监测点,在企业、项目运行的第一线开展监督,为企业排忧解难,为优化营商环境保驾护航。

“我县的 20个效能监测点均设在企业和重点项目内,每个监测点配备专门的联络员负责,纪委还指定专人对接。”该负责人说,监测点定期收集政府职能部门及其工作人员执行公务、主动帮扶情况,以及企业到职能部门办理相关事项时,部门的服务态度、执法水平、工作作风、工作效率等情况。通过实时监测,及时将问题化解在一线。同时,效能监测结果纳入我县千人评议,且作为全面从严治党主体责任和监督责任考核依据。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统