您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 教育
做最好的自己:练川小学打造耕读文化特色
发布日期:2017-12-07 15:11:15浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

练川小学位于县新文化中心东侧,创办于1908年(清朝光绪34年),原名瀹智小学,于2011年改名为平阳县万全镇练川小学,2013年5月,练川社区归昆阳镇管辖,命名为昆阳镇练川小学。

 学校一直秉承“崇绿·创新”的校训,推进“耕读课程”,致力于“博学、致雅、健体”三大课程群建设与实施。通过学生选课走班、主题教研、常规管理优化、农耕文化拓展性课程研发和学生“丰收卡”的评价,学校全面促进教师专业素养、学生综合素养、学校办学品位的提升。目前学校正在“做最好的自己”核心理念下探索课改不断前进。

紧紧围绕“耕读课程”,学校每周四下午走班选课,开设20多种拓展性课程,其中,《农源气耕》《STEM》《创客》《足球》《手指模型》《农耕乐园体验》等拓展性课程,颇具特色。

让学生在课程学习中得到赏识与激励,该校采用播种卡、开花卡、结果卡、丰收卡“争卡”评价机制,在每个学期末,举行隆重的“丰收少年”颁奖大会,特色鲜明。

近年来,学校依托耕读课程建设,构建耕读课程体系,打造了农耕特色校园文化,开发了《农耕情》《农源气耕》《亲子乐园》等系列课程;通过课程改革,教师专业提升明显,撰写相关课程的课题、论文10多篇在市、县获奖。2017年7位教师被评为市、县三坛,学生体艺特长得以发展,参加市、县四大节屡获佳绩。练川小学期待成为一所农村标杆小学。(通讯员:宋俊英)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统