校园风采
鳌江一小小贤士志愿者开展“讲文明树新风”实践活动发布日期:2017-12-07 15:13:14  浏览次数:  分享到:

“阿姨,您好,我是鳌江一小的小贤士志愿者,这是我们鳌江镇讲文明树新风的倡议书,请您看一看。”“快来这里帮忙,这张石椅下有很多垃圾。” “这帮孩子真能干,看,现在这里干净多了!”“可不能再乱丢垃圾了!” “来来来,小姑娘,我和你一起扫。”……12月1日下午,鳌江镇技校街热闹非凡。

连着几天阴雨绵绵,鳌江一小所在步行街—技校街,街面上垃圾成堆。于是,鳌江一小大队部趁着周五放晴,组织该校小贤士志愿者进行“讲文明树新风”的实践活动。

下午,四、五、六年级30多名志愿者在德育副校长温正超的带领下,带着扫帚、畚箕等劳动工具对学校前的步行街进行清扫的义务活动。在1个多小时的劳动中,同学们争先恐后,分工协作,有的拿扫把扫地,有的提水桶清洗墙壁广告纸,有的及时将清扫的垃圾运走。经过清扫,街道变得干净整洁,卫生环境得到了改善。

另一队志愿者则在大队辅导员王玲玲老师带领下,到各商铺、路口派发倡议书。一开始,孩子们有些羞涩,看到路人,不敢主动上前。后来在老师的鼓励下,胆子渐渐大了,声音也渐渐响了。一个队礼、一个笑容,融化了与陌生人的尴尬。路过的老人、小孩、成人,无不驻足聆听志愿者的讲解。

活动结束后,有的孩子衣服脏了,裤子湿了,都没有一句怨言,脸上始终挂着灿烂的笑容,正如一位同学所说:“老师,你知道吗,在我们打扫的时候,路过的一个小朋友刚要丢手里的垃圾,就被他妈妈阻止,看到这么干净的路面,我感觉自己特别有成就感”。

鳌江一小的小贤士志愿者队伍已成立1年多,他们秉承着“做德才兼备的有贤之士”的理念,以“为大家服务”为宗旨,美化校园做义工、结对低年段帮扶成长、给敬老院的老人们送温暖等等。此次清扫步行街、派发倡议书,也是积极响应鳌江镇“讲文明树新风”的号召。活动虽告一段落,但讲文明树新风之花已在孩子们心间绽放。(通讯员:王玲玲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统