您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《2017年平阳县教育系统党风廉政建设责任制执行情况考核方案》的通知
发布日期:2017-02-24 16:52:05浏览次数: 来源:平阳县教育局 字体:[ ]

各学区、镇(乡)中小学、幼儿园,县局直属各学校、单位:

  现将《2017年平阳县教育系统党风廉政建设责任制执行情况考核方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:

  1.2017年平阳县教育系统党风廉政建设责任制执行情况考核方案(学区)

  2.2017年平阳县教育系统党风廉政建设责任制执行情况考核方案(学校)

                                                                         中共平阳县教育局委员会

                                                                              2017年2月21日

                                            附件1:

2017年平阳县教育系统党风廉政建设责任制

执行情况考核方案(学区)

考核

内容

序号

责任内容

考核方法及标准

考核责任科室

年终

考核

得分

一、认真贯彻落实党风廉政建设责任制。

1

根据上级部署和要求,结合本单位实际,突出党风廉政与反腐败工作重点,制定年度党风廉政建设和反腐败工作计划,召开下属单位党风廉政建设和反腐败工作会议,部署全年党风廉政建设和反腐败工作,层层落实教育系统党风廉政建设责任。

30

⑴查单位依据《2017年平阳县教育系统党风廉政建设和反腐败工作要点》制定党风廉政建设和反腐败工作计划与要点,或在单位的年度工作要点中有详细的党风廉政建设和反腐败工作内容,没有的,扣20分。

⑵查领导班子研究党风廉政工作的会议记录与会议上布置年度党风廉政建设和反腐败工作的记录。无会议记录、讲话稿等相关材料的,扣10分。

监察

2

建立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,明确党政领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工。切实落实领导干部管业务与管党风廉政建设相结合的“一岗双责”要求。认真整改落实上年度党风廉政建设中存在的问题。

30

⑴查党风廉政建设和反腐败工作领导小组文件,无文件,不得分。

⑵查党政领导班子成员党风廉政建设责任分工文件,无书面分工材料的扣15分;责任分工不明确,酌情扣分。

⑸查当年度单位党风廉政建设整改报告及整改情况。无报告扣15分;整改不到位扣30分。

监察

3

领导班子成员每半年向县教育局党委报告个人党风廉政建设牵头任务执行情况。各学区每半年向县教育局党委报告单位党风廉政建设执行情况。下属中小学每年要向学区作学校党风廉政建设责任制执行情况和校长廉洁自律规定执行情况书面报告。

30

⑶查个人党风廉政建设牵头任务执行情况的书面报告与单位党风廉政建设执行情况。无书面报告的,不得分,少一个扣10分。

⑷查下属中小学年度学校党风廉政建设责任制执行情况和校长廉洁自律规定执行情况书面报告,没有的,不得分;资料不全的,酌情扣分。

监察

考核

内容

序号

责任内容

考核方法及标准

考核责任科室

年终

考核

得分

二、加强领导干部廉洁自律与反腐倡廉教育。

4

加强工作人员廉政与廉洁自律教育、示范和警示教育。每年召开一次领导班子党风廉政建设情况分析会,提出具体要求,解决具体问题。领导班子成员认真学习有关党风廉政建设方面的理论、政策、法规。

30

查分析会报告、学习教育计划、学习材料、单位与个人的学习记录等。有下列情况的,酌情扣分:

⑴未制定学习教育计划的,扣10分。

⑵未开展示范和警示教育的,扣10分。

⑶没有单位与个人学习记录的,扣10分;不齐全的,酌情扣分。

监察

5

认真指导下属学校开展“廉政文化进学校”活动。

30

查看学区下属学校 “廉政文化进学校”活动材料。

⑴无学校开展的,不得分。

⑵未根据《2017年平阳县教育系统党风廉政建设责任制执行情况考核方案(学校)》(附后)对学校开展指导与年终考核的,不得分。指导不到位,酌情扣分。

监察

6

加强廉政风险防控工作,建立廉政风险防控机制。

20

查廉政风险防控机制建设材料。无材料,不得分;资料不齐全,酌情扣分。

监察

7

严格执行民主集中制和领导干部报告个人有关事项等制度。

20

查会议记录、领导干部个人有关事项报告。

民主集中制执行不到位,群众反映强烈的,不得分;领导干部个人有关事项应报告而不报告的,被上级通报、告诫的。不得分

监察

室、机关

党委

8

严格执行公务接待费总额控制制度与公务、集体外出审批制度、公车管理“三统一、两定点”制度、公务会议制度,坚决制止用公款安排高消费娱乐、公费旅游、公车私用、公款租用会议场地行为。

40

查会计核算中心各单位公务接待与公务、集体外出报批备案、公车使用支出、会议费支出及上级纪检部门查处等材料。

⑴公务接待总额控制被警示(包括下属学校被警示),一次扣5分;学区超年度接待总额的,扣10分。

⑵公务、集体外出不按规定进行备案的(包括下属学校被警示),一次扣5分。

⑶有违反规定用公款安排高消费娱乐活动、公款旅游、公车私用、公款租用会议场地的,每例扣10分。

监察

室、教育

会计

核算

中心

考核

内容

序号

责任内容

考核方法及标准

考核责任科室

年终

考核

得分

三、严格落实四公、基建、采购、审计等制度,全面规范 财务管理。

9

继续执行国务院(1999)281号令,全面落实“收支两条线”规定,继续治理“小金库”。严格执行财政、物价、审计、统计法律法规和党纪条规。加强对各类专项资金的管理与使用监督,确保教育惠民政策落实到位。严格执行《平阳县教育局校长离任经济事项交接暂行办法》与《平阳县教育局中小学校长离任经济责任审计工作方案》,确保财务等资料顺利交接。认真做好教育系统财务检查整改,不断完善财务管理制度。认真督促与指导下属被审计学校审计整改工作,确保审计整改落实到位。

50

查会计核算中心学区、学校有关材料。有下列情况的,酌情扣分:

⑴违反规定开设银行账户的,每例扣30分。

⑵违反规定使用票据的,每例扣20分。

⑶私设“小金库”的,每例扣40分。

⑷经上级督查或审计,不按期整改的,每例酌情扣20—30分。

⑸管辖范围内学校发生财务管理不规范,严重侵犯教师或学生利益的问题。发生一例,扣10分。

⑹校长离任经济事项交接困难或未按时开展离任委托审计的,发生一例,扣10分。

⑺未规范管理与使用各类专项资金,发生一例,扣10分。

⑻下属被审计学校审计整改不到位的,一所扣10分。

普教

科、职成

教科、监察

室、计财

科、教育

会计

核算

中心

10

严格执行《招标投标法》、《平阳县政府采购暂行办法》,建设工程按规定进行招投标和政府采购。严格执行《平阳县教育系统基本建设项目管理办法(2013年修订)》,规范基建项目建设行为。严格执行《转发关于进一步加强我省学生校服和床上用品规范管理的通知》(平教〔2015〕225号),规范采购学生校服和床上用品。

50

查各单位招投标和政府采购材料。到监察审计室、计财科及装备中心调查了解学区下属学校招投标和政府采购材料。有下列情况的,酌情扣分:

⑴不按规定进行招投标和政府采购的,不得分。

⑵招投标不规范的,酌情扣分。

⑶结算审计不规范的、不得分。

⑷监管不到位,下属学校招投标和政府采购不规范或不按规定执行的,发生一例,扣5分。

监察

室、计财

科、装备

中心

四、突出重点,加强工作作风建设,切实维护群众切身利益,树立教育良好形象

11

严格执行机关工作考勤制度、八项规定、“六个严禁”与《浙江省影响机关工作效能行为责任追究办法》,继续加大正风肃纪专项督查工作力度,强化作风建设,树立教育良好形象。

100

查看单位考勤制度与考勤落实情况,明察暗访领导干部工作作风,有违反工作纪律要求的,被县局查处一次扣10分。被县督察组查处一次扣20分,

监察

室、办公

室、政工

12

规范教育收费,全面实行“阳光收费”,坚持教育收费公示制,坚决制止教育乱收费行为。

40

查管辖范围内教育乱收费举报情况与查实情况。有下列情况的,酌情扣分:

⑴出现教育乱收费现象被上级查实的,每例扣30分。自行查处的,每例扣10分

⑵未实行教育收费公示制的,扣20分。

⑶教育乱收费零投诉的,酌情加分。

计财

科、监察

13

继续实行“阳光招生”,规范办学行为,严格执行各级各类学校招生政策,促进教育公平。

40

查管辖范围内“阳光招生”材料,及违规办学与查实情况。有下列情况的,酌情扣分:

⑴未严格执行“阳光招生”政策,出现违规招生的,每例(次)扣10分。

⑵学校组织学生补习,增加学生学业负担的,每例(次)扣10分。

⑶违反规范办学政策,高中学校违规招生,每例(次)扣10分。

普教

科、监察

考核

内容

序号

责任内容

考核方法及标准

考核责任科室

年终

考核

得分

四、突出重点,加强工作作风建设,切实维护群众切身利益,树立教育良好形象。

14

严格执行《平阳县中小学幼儿园食堂管理办法》(试行),开展每学期一次的督查工作,全面推进“阳光食堂”建设。

严格执行《关于开展中小学校学生课后委托管理服务工作的实施意见(试行)》(平教办职〔2016〕39号)和《平阳县中小学生课后托管服务费收取和使用管理暂行规定(试行)》等文件精神,规范开展托管工作,规范使用托管经费。

80

查“阳光食堂”“阳光托管”建设相关材料;学校走访。有下列情况的,酌情扣分:

⑴未将下属有食堂的学校纳入“阳光食堂”建设范围的,每例扣10分;

⑵学校未按规定做好“阳光食堂” “阳光托管”公示工作的,每例扣10分。

⑶未执行食堂大宗物品招投标制度的。扣10分。

⑷学校食堂食品存在安全问题且查实的,每例(次)扣20分。

⑸其他违反“阳光食堂”“阳光托管”建设规定的,每例(次)扣10分。

(6)未认真按照食堂督查、托管督查整改意见书进行整改的,每例扣10分。

计财科、监察室、法规安保科、装备中心、教育核算中心

15

严格执行《温州市校务公开工作实施意见(修订)》,完善民主管理与监督机制。严格执行《浙江省中小学校教职工代表大会工作规定》,开好教代会。各中小学每年至少召开一次教代会,三年及时换届。

40

查学区政务公开与下属学校校务公开、教代会召开、换届及教代会职权落实情况材料。有下列情况的,酌情扣分:

⑴学校未开展校务公开,一所扣10分。

⑵公开材料未收集成册的,扣10分。

⑶学校校务公开公开不到位的,扣10分。

⑷未召开教代会的,一所扣5分。

⑸未按时换届的,一所扣5分。

⑹《工作规定》中明确的教代会八项职权履行不到位的,每所扣5分。

教育工会、监察室

16

加强师德师风建设。认真贯彻执行《中小学教师职业道德规范》、《温州市中小学教师从事有偿补课等行为处理办法》(温教发〔2016〕72号)及《平阳县中小学教师违规补课带生和收受礼品礼金等行为处理办法(试行)》(平教监〔2016〕290号),实行在职教师全员不违规带生、补课承诺制,坚决制止在职教师有偿带生、办班、补课行为;严格执行“减负”文件精神,严禁增加学生负担;严格遵守交通法规,严禁教师酒后驾车;严禁教师收取学生及学生家长赠送的钱、物;严禁教师体罚与变相体罚学生,或讥讽、歧视、侮辱学生;树立教师良好形象。

80

查在职教师不违规带生、补课承诺材料;加强师德师风建设的材料;举报情况与查实情况,等等。管辖内有下列情况的,酌情扣分:

⑴教师违规带生、办班、补课被上级查实的,每例扣20分。自行查处的,不扣分。

⑵乱发资料,加重学生课业负担的,每例扣20分。

⑶教师酒后驾车被交管部门查处的,一例扣10分。

⑷因教师违反师德,发生重大事件,造成恶劣影响的,每例扣40分。

⑸发生其他明文规定的各类严禁发生的行为的,每例扣10分。

(违反师德被立案处理的,扣分应按扣分多的项目扣除,但不重复扣除。)

政工科、监察室、普教科、督导科

考核

内容

序号

责任内容

考核方法及标准

考核责任科室

年终

考核

得分

四、突出重点,加强工作作风建设,切实维护群众切身利益,树立教育良好形象。

17

认真治理在编不在岗人员工作,严格执行教职工请假制度,巩固治理成果,严禁存在在编不在岗人员。

40

查学区及下属学校、直属单位、政工科教师请假审批资料;举报与查实情况。有下列情况的,酌情扣分:

⑴未严格执行请假制度的,每例扣20分。

⑵存在在编不在岗人员的,每例扣10分。

⑶隐瞒在编不在岗人员情况的,每例扣10分。

政工

科、监察

18

严格执行《领导干部选拔任用工作暂行条例》《平阳县教育局关于校长队伍建设的若干意见》及学校中层领导干部职位设置有关规定,坚决抵制组织人事和选人用人上的不正之风。

30

查领导干部选拔任用程序材料。有下列情况的,酌情扣分:

⑴存在组织人事和选人用人上的不正之风的,不得分。

⑵群众反映强烈,未及时得到解决的,扣20分。

⑶未正常开展中层领导干部竞争上岗活动的,酌情扣分。

政工

19

深化教育人事制度改革,严格按程序规范操作教师流动工作。

30

查教师流动实施方案文件,操作程序,结果公示等情况。未按文件规定,违规操作教师流动工作的,扣20分。

政工

五、维护纪律,坚决查办违纪违法案件。

20

认真贯彻落实《国家信访条例》,认真抓好信访维稳工作,及时化解基层矛盾。及时查结和协助调查本辖区信访件,按期优质报结或协助查结上级党委、政府、纪委批办的重要信访件。

40

查群众来信来访来电登记表册,信访调查、报结材料,信访举报处理情况材料等。有下列情况的,酌情扣分:

⑴未及时登记群众来信来访来电的,扣10分。

⑵对上级批办的信访件,无特殊理由不按期报结或报结不真实的,每例扣15分。

⑶未能及时掌握、上报信访动态造成群众越级、集体上访的,每例扣20分。

⑷主动办案的予以加分。每件加15分,累计分最高为40分。

⑸发生重大信访维稳事件的,扣20分。

监察

室、法规

安保

21

认真贯彻《党内监督条例》和《纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》。认真落实刑事处罚和纪律惩戒的有关规定和决定。落实党风廉政“一票否决制”。

80

查被法纪、党纪、政纪处理的人员处分文件、是否按规定落实刑事处罚与纪律惩戒,如评先评优、职称评审、年度考核、工资执行、干部任免与选拔等等。有下列情况的,酌情扣分:

⑴领导班子成员违纪违法被行政警告以上处分的,每例扣30分;中层干部每例扣20分;一般党员干部每例扣10分。

⑵管辖范围内人员违反规定被上级组织处理的,每例扣5分。

⑶处罚、惩戒在规定的时间内不执行、不落实的,每例扣20分

⑷没有落实党风廉政“一票否决制”的,不得分;落实不到位的,酌情扣分。

(注:扣分不与其他项目重复)

监察

室、政工

考核

内容

序号

责任内容

考核方法及标准

考核责任科室

年终

考核

得分

六、严格执行责任追究制度。

22

严格执行责任追究的制度,着重从以下几方面进行责任追究:

⑴发生重大经济损失、重大事故和恶性事件及不正之风严重,群众反映强烈,得不到及时治理的。

⑵领导干部配偶、子女利用该领导干部职权和影响获取非法利益,造成恶劣影响的。

⑶领导干部对自己职责范围内的反腐败敷衍塞责,不抓不管,以至发生大案要案,造成不良影响的。

40

查有关部门对安全工作、恶性事故查处与通报情况。

⑴对有责任不协助追究的,每例扣20分。

⑵责任范围内发生所列情况的,视程度,扣10-30分。

⑶发生严重事故,造成恶劣影响的,实行“一票否决”。

监察

七、加分

23

党风廉政建设工作有创新,并获得上级表彰。

加分

一项加20分,累计加分最多50分。

监察

八、档案整理

24

年度党风廉政建设执行情况材料组档整齐,有卷可查。

30

材料组档不整齐,备查资料不全的,酌情扣分。

监察

说明:

  1.本考核办法所指每例扣分相加超过本项标准分的,以本项标准分扣完为止。

  2.对工作差的,予以酌情扣分,每项扣分以扣完该项基本分为止;对工作有创新、有特色且成绩突出的,予以酌情加分,每项加分最高不超过该项基本分的20%(已有封顶说明的除外),总加分不超过总分的10%。

  3.本考核评分标准为千分制。县教育局年末组织人员进行考核,考核结果最终将结合考核分数、学区所辖学校数、工作任务完成情况、科室评价等方面综合评定。考核对优秀的予以通报表扬,不合格的予以通报批评,连续二年不合格的对领导班子按规定追究责任。


附件2:

2017年平阳县教育系统党风廉政建设责任制执行情况考核方案(学校)

序号

考核内容

责任内容

分值

考核办法

自查分

考核分

1

领导重视

学校领导班子高度重视党风廉政建设工作,建立党风廉政建设和反腐败暨廉政文化进学校示范点创建活动工作领导小组,明确主要领导分工负责,配有兼职人员具体从事廉政文化建设工作。

70

现场查看档案资料

将党风廉政建设工作纳入学校工作议事日程,定期分析师生思想状况和廉政文化建设情况,研究加强廉政文化建设的意见和措施,并与其他各项工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。

2

党风廉政

建设责任落实

关注民生,全面贯彻执行“阳光收费、阳光招生、阳光食堂”政策,强化教育阳光工程。

150

查看档案材料、核算中心财务报表、审计报告、经济交接材料等

规范管理,厉行节约,严格执行公务接待、公务用车、公务外出、公务会议管理制度。

严格根据国务院“收支两条线”规定、《招标投标法》、《平阳县政府采购暂行办法》、《平阳县教育系统基本建设项目管理办法(2013年修订)》《平阳县教育局校长离任经济事项交接制度》与《平阳县教育局中小学校长离任经济责任审计工作方案》等规定,全面落实学校基建、采购、审计等制度,规范单位财务管理。

加强作风建设,严格执行机关工作考勤制度、“四条禁令”与《浙江省影响机关工作效能行为责任追究办法》,树立教育良好形象。

学校第一责任人每年年末向县教育局党委报告党风廉政建设责任制和廉洁自律及校园廉政文化建设规定执行情况。

3

制度健全

有廉政文化建设整体规划和近期工作安排,确保廉政文化建设有目标、有内容、有措施、有计划地开展;建立廉政文化建设组织协调制度,明确相关的组织、协调方法,各项工作有组织、有步骤、有实施。

100

现场查看档案资料于学校执行情况

建立廉政文化建设考核评价和激励机制,明确奖惩措施。

建立相关保障制度,为廉政文化建设提供人力、物力、经费等保障。

4

廉政文化景观

利用宣传橱窗、走廊、大厅等设施和场地,设置廉政文化宣传栏;在办公场所内悬挂廉政书画、摄影等作品;印制、播放廉政格言警句等。

80

现场查看

5

廉政文化活动室

利用电教室、阅览室或文体活动室,配备廉政文化电教和娱乐设施,提供廉政书刊、影视、歌曲等,向全体师生开放。

50

现场查看

序号

考核内容

责任内容

分值

考核办法

自查分

考核分

6

廉政文化网页

利用学校网站,开辟“廉政文化专栏”,上传廉政文化方面的学习宣传资料,开设廉政文化互动交流平台,加强对反腐倡廉热点问题的引导。

50

查看学校网站

7

校务公开

公开相关规章制度和工作流程,定期公布群众关心的党务、政务,自觉接受全体师生的监督,营造公开透明的政务环境。

100

查看现场与档案资料

8

宣传教育

加强廉政与廉洁自律教育、示范和警示教育。每年召开一次领导班子党风廉政建设情况分析会,提出具体要求,解决具体问题。开展经常性宣传教育活动,每年组织一次以上“崇尚廉洁”学习教育活动,采取主要领导讲廉洁党课、参观考察、读书会、报告会、座谈会等形式,对全体教职工进行经常性宣传教育。

150

查看档案资料

开展以“崇尚廉洁”主题教育活动,以廉洁教育和德育教育为重点,以校园文化活动为载体,加强学生思想品德教育,积极引导学生形成向上正面良好的心态,提高应挫能力,形成良好的校风。

加强师德师风建设。认真贯彻执行《中小学教师职业道德规范》、《温州市中小学教师从事有偿补课等行为处理办法》(温教发〔2016〕72号)及《平阳县中小学教师违规补课带生和收受礼品礼金等行为处理办法(试行)》(平教监〔2016〕290号),实行在职教师全员不违规带生、补课承诺制,坚决制止在职教师有偿带生、办班、补课行为;严格执行“减负”文件精神,严禁增加学生负担;严格遵守交通法规,严禁教师酒后驾车;严禁教师收取学生及学生家长赠送的钱、物;严禁教师体罚与变相体罚学生,或讥讽、歧视、侮辱学生。树立教师良好形象;

视查处情况扣分

9

廉政文艺活动

开展廉政文艺活动,每年至少开展一次廉政文艺活动,举办文艺演出、书画摄影展,开展知识竞赛、演讲比赛、辩论赛、歌咏比赛、征文等。

100

查看档案资料

10

廉政文化工作特色

结合传统文化,加强校史教育,弘扬时代精神,做好主题班会、学科渗透活动,营造风清气正、奋发向上的校园氛围。

150

查看档案资料

说明:

  1.本考核办法所指每例扣分相加超过本项标准分的,以本项标准分扣完为止。

  2.对工作差的,予以酌情扣分,每项扣分以扣完该项基本分为止;对工作有创新、有特色且成绩突出的,予以酌情加分,每项加分最高不超过该项基本分的20%(已有封顶说明的除外),总加分不超过总分的10%。

  3.本考核评分标准为千分制。县教育局年末组织人员进行考核,考核对优秀的予以通报表扬,不合格的予以通报批评,连续二年不合格的对领导班子按规定追究责任。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统