您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
乐享生态的“城市新客厅”
发布日期:2017-03-01 08:38:21浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

作为继凤湖公园、九凰山公园、东门山公园之后的又一座标志性的城市公园,昆阳城东新区环形水上公园已经开工建设。因其地理位置的特殊性,该公园并没有简单地追求“高楼林立”的城市拓展,而是通过城市和自然环境的有机结合,打造优化城市生态系统,丰富城市自然环境的新型城市生态型公园。环形水上公园将会为全县市民,尤其是城东新区居民献上一幅怎样的画面?下面是记者收集的一些初步印象,让大家先睹为快。

城东最大的生态观光休闲场所

伴随着城市化的进程,越来越多的城市居民向往到大自然中放松身心,呼吸新鲜的空气,作为“城市之肺”的城市公园,其满园的绿色、清新的空气、优美的环境,是人们回归自然、亲近自然的好去处。

“城东新区环形水上公园以保护与恢复生态环境为首任,着重如何利用水系、田地、植被等自然环境恢复和培植生态环境,构建一个属于城东新区的新型城市生态型公园。” 昆阳镇城东新区环形水上公园工程建设指挥部相关负责人说。这也是顺应国家产业政策和规划要求,也是符合市民对未来公园的期待。

据了解,环形水上公园项目位于平宋塘河白垟桥至通福桥段,总用地面积49.27亩,其中园路面积4613平方米,广场用地面积3073平方米,绿地面积23352平方米,护岸全长1987千米。项目对河流、荒地、低洼地进行改造,结合自然景观,建设后将是城东最大的生态观光休闲场所。

沿河两岸分设民俗与文化休闲区

公园根据功能的需求、文化的表现形式以及生态手段的应用研究,设计以白垟桥西侧河道为界,分为两个景观区,河道西侧为民俗展示区,河道东侧为文化休闲区。

民俗展示区贯穿老城区滨河绿地。规划中,首先对河道开展清淤、生态修复及生活废水截污纳管工程,以改善水质,其次沿河布置集中带状绿地,点状布置民俗小品。同时,充分利用改造后的现状河埠头,将其设计成亲水活动空间,对水乡民俗进行展示。此外,利用白垟桥、望鹤亭和远山的“山、桥、亭”由远及近,渲染形成具有浙南水乡特色的风景画式景观。

文化休闲区北接未来城市行政中心,且通往鳌江的城市主干道经六路南北向横穿该区块,是重要的城市门户展示区段。设计融合了平阳传统文化及现代景观元素,利用现状的浙南特色石板桥与远山形成迷离的水乡景观。在两个区块内,分别设置了乡贤书情、白桥望鹤、圣龙道光、塘河泛舟、水阁新曲、时光丛林、坡南嘉年、水道通福、青纱渔歌等景观节点。  

乡土植被展现浙南风光

公园设计尊重公园现状,因地制宜,切合实际地进行景观设计。在植被的设计上,结合温州市区推行的“平原绿化”,运用自然、乡土的植被展现浙南水乡的风光。

据了解,河道护岸全长1987米,其中,左岸长957米,右岸长1030米,木桥210米。岸线设计遵循以生态治水、水利基础建设为基础,确保水利安全和水质改善,结合不同地段,通过保留自然岸线和植物,为动植物提供良好的生态环境的同时,有效降低工程投入。

在河道两岸的植被的选择上,规划之前,施工队通过现场勘测,计划保留利用基地内现有的乌柏、水杉、池衫、榕树、浙江樟、枇杷、垂柳、木芙蓉、丛竹等现状植物。另外,再选择了以在平阳地区生长较好,病虫害较少、居民喜闻乐见的乡土植物和适生植物,以及适当引进耐盐碱、耐水湿的新优绿化植物,丰富植物多样性,主要包括香樟、榕树、大花美人蕉、小叶扶苏藤、紫荆等等各色植被。

建成后生态效益可显现

“环形水上公园建成后,在给市民提供一个环境优美的生态休闲场所的同时,对于保护物种、涵养水源、保持水土、优化水质、净化空气、调节气候等生态效益,产生巨大的促进作用。”该负责人表示。

据了解,建成后的环形水上公园的植被能拦截雨水,树木强大的根系可固持泥土,还能有效保持土壤、减少灾害的作用。其形成的特殊生态环境系统,具有降水截流、过滤澄清、灭菌消毒等净化水质的强大作用,从而大大提高水质优化水平,其替代经济效益尤为显著。

公园建成后,在其附近地区将形成特有的小气候,在起到调节气候,净化空气的作用同时,还具有较强的消音功能,可以大大降低噪音强度,防止噪音污染。此外,还能进一步缓解昆阳镇的城市发展压力和土地利用率,进一步减少各类自然灾害和改善城镇综合环境,促进地区经济、社会、环境的协调发展。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统