您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
全力备战春耕生产 打响生产“第一仗”
发布日期:2017-03-20 15:03:47浏览次数: 字体:[ ]

春回大地,气温回暖,农业生产即将进入春季繁忙时期。3月18日,萧江镇召开农业工作暨春耕备耕动员大会,会议要求切实抓好2017年春耕生产各项任务落实,确保粮食生产安全和农民增收目标的实现,为夺取全年农业丰收奠定良好基础。

会议要求,要加强信息引导,开展深入细致的调查,了解本地农户的市场行情,把技术推广与产后服务结合起来,通过广播、简报为广大农民送去各类信息。要加强政策引导,认真宣传贯彻中央1号文件和省委1号文件精神,宣传贯彻中央、省、市、县农业农村工作会议精神,让全镇农民了解今年支农扶农的有关政策。

优势特色农业产业建设是提升现代农业水平的重要举措,是新农村建设的重要内容。根据会议部署,今年,萧江镇将加快调整优化农业结构,大力推进优势特色农业产业带建设。该镇将按照“因地制宜、发挥优势、合理布局、突出特色、典型引路,整体推进”的思路,完善和落实农业“两区”与都市(休闲)农业观光园建设,大力发展效益型种植。

据了解,为了及早掌握农户思想动态与种植结构调整趋势,萧江镇高度重视,于2月15日组织农业服务中心工作人员深入到各村调查摸底。同时,积极开展送科技下村居活动,介绍新品种、新技术、新机具,加强技术服务、咨询指导和技术培训力度,千方百计为农民春耕生产排忧解难。为了增强农业抵御自然风险的能力,保障农民持久增收,今年,该镇还将加大农田水利基础设施的建设,做好全镇所有出江内河水闸维修保养工作,保证正常运行。狠抓水库、山塘整治、河道疏竣以及三面关渠道机埠建设,保证春耕前灌溉畅通。为切实保护基本农田和标准农田,该镇还将加强保护耕地制度,坚决制止和严厉打击毁田制砖等乱占滥用耕地行为。进一步抓好有害生物防疫工作,重点做好加拿大一枝黄花和稻水象甲、桔小实蝇的调查、防控和扑灭工作。同时,认真制订工作计划,落实专项经费,组织精干力量,开展专项整治,防止有害生物的蔓延和扩散,并切实做好农作物重大病虫害的测报工作,以达到有效控制病虫的危害,认真实施春季统一灭鼠活动,尽力减轻老鼠对农作物的危害。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统