您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
县法院召开新闻发布会 介绍家事审判改革情况
发布日期:2017-03-21 09:17:22浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

昨天上午,平阳法院召开新闻发布会,介绍家事审判改革情况。

2016年3月18日,平阳法院正式设立家事审判庭,实现刑事民事行政涉家事案件“三审合一”,并于2016年5月被省高院确定为全省家事审判改革试点法院。自设立以来,平阳法院共审理家事案件1248件,成功调解家事案件425件,撤诉案件473件,调撤率72%左右,同比增长16个百分点。其中,有10余起案件修复当事人感情创伤,缓和矛盾关系,成功避免3起矛盾突出的家事纠纷转变为涉暴刑事案件。

“尽管平阳法院全面开展家事审判改革才短短一年时间,但通过深入贯彻上级法院关于家事审判的改革精神,积极打造家事审判新模式、探索新方法、建立机制,平阳法院走出了一条具有平阳特色的家事纠纷化解新模式。”平阳法院工作人员介绍。据了解,成立首个家事审判庭以来,平阳法院抽调多次荣获“办案能手”称号的优秀女法官负责家事审判庭,同时选任多名在当地较有威望的人士担任人民调解员。另外,还专门打造以“家和”文化为主题的家事审判功能区,彰显家事审判的司法柔性与人文关怀。

法院开庭审理离婚纠纷,当事人往往因隐私问题而发生争执,不利于案件处理。为此,平阳法院特邀家事调解员,成立婚姻家事调解工作站,其中水头法庭成立了全市首个家事调解工作室——廖哥家事调解工作室。截至2017年2月底,平阳法院对38件离婚案件适用调解前置,251件家事纠纷适用引导诉前调解。

为挽救婚姻危机的家庭,平阳法院还积极落实、推广离婚冷静期制度,法官可结合案情,在征询当事人意愿的基础上,设置1~6个月的冷静期,让离婚案件当事人有一个慎重考虑的机会,同时法官在冷静期内对当事人进行必要的疏导、教育。据统计,已有130件离婚案件适用该制度,其中仅有3对夫妻在冷静期期满后仍坚持离婚。

“我们还首创了证书式离婚证明,为方便当事人携带保存,同时也更好地保护离婚当事人隐私。证明书模仿离婚证的样式进行定制,保留当事人的基本信息,删去离婚案件的事实、理由及其他细节,仅作为婚姻状况的证明使用。截至目前共发出证书式离婚证明66份。”平阳法院工作人员告诉记者。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统