您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
顺溪群众建设家乡热情高
发布日期:2017-03-21 09:17:02浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

日前,地处顺溪镇大垄村的龙潭大桥,在村民们的自发捐助下重新修建完毕 。这是该镇群众自发捐款建设家乡的一个真实写照。

“龙潭大桥可谓是村里的重要通道,几年前被台风摧毁。”顺溪镇维新社区书记陈善栋告诉记者,几年前的一场台风让这里的溪水暴涨,汹涌的水流将这座桥梁冲毁,给村民外出带来很大不便。 而重建这座桥梁需要30余万元,可镇里能用到此处的资金只有10万元不到,缺口较大。村民们了解这一情况后,就自发捐款解决资金问题,在短短时间内就集资19万元,使桥梁修建能得以顺利启动。如今,这座桥梁修建完毕,崭新的桥梁铭刻着村民记忆,也蕴含着村民的爱心。

民间自发捐款,用以村基础设施建设,或用以灾后基础设施修复,这样的爱心在顺溪镇屡见不鲜。2015年,顺溪镇余思坑村村民自发捐款15万元修复该村被台风损坏的文化长廊,捐款22万元用于台风后灾民灶具购置;2016年玉山村村民捐款200余万元建设该村居家养老服务中心,服务该村及周边村老人;2017年顺溪村村民捐款10万元促进妇联家事审判庭的建设……顺溪镇相关负责人告诉记者,2015年8月,维新社区遭受台风“苏迪罗”袭击,苔顺线顺溪段受损尤为严重,道路中断无法前行。远在他乡的顺溪人林来锋了解这一情况后,主动托人带着挖掘机,参与帮忙打通生命线。“当时我们施工队正在乐清做工程,我就准备带着挖掘机赶到顺溪。”水退去后,他带着挖掘机便抵达了顺溪。不仅如此,林来锋还捐赠煤气灶、电饭煲等生活用品130余份,为受泥石流影响无法做饭的群众解决最实际的生活问题。在灾后自救重建中,林来锋带上油、大米、慰问金等慰问受灾的群众,并对严重受损的文化长廊进行捐资修复,共计捐赠45万余元。

据了解,2015年至今,顺溪镇民间自发捐款金额达到了10646300元,加强了农村基础设施建设,进一步了改善村民生产生活条件。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统