您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
鳌江打响劣Ⅴ类水剿灭战
发布日期:2017-03-21 09:19:19浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

连日来,在鳌江镇多条河道,随着泥浆泵、高压泵、挖机的轰鸣声,一车车的河底淤泥被装车运走。这是继清除黑臭河、垃圾河之后,鳌江水污染治理迎来的升级版——全面消除劣Ⅴ类水质断面。该镇将通过清淤、截污纳管、生态修复等方式,分策略剿灭劣Ⅴ类水体河道。

据了解,黑臭河、垃圾河用眼睛就能看到,用鼻子就可以闻到,治起来相对容易。而劣Ⅴ类水中的氨氮、总磷这些项目,却是感官感受不到的,需要借助于仪器进行测量和分析,治理起来更困难。今年3月,鳌江镇启动劣Ⅴ类水样排查监测,监测项目包括酸碱度、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、溶解氧等。

完成“体检”的河道需要对症下药。目前,鳌江镇根据水体症状对劣V类河道逐条分析原因。氨氮过高就需要截污纳管、底泥清淤,种磷过高就不能农业面源直排,溶解氧过高就需要生态修复等。同时,制定八项计划,全面推进劣Ⅴ类水剿灭战。八项计划分别为截污纳管工程、河道清淤工程、工业污染源整治工程、农业面源治理工程、排放口整治工程、生态配水与修复工程、沿河拆建工程和科技保障工程等。

按照计划,鳌江镇将根据《全县消除劣五类水体实施方案》,于5月底前实现所有劣Ⅴ类水质断面所在河道入河污染零直排,6月底前彻底消除市控以上劣Ⅴ类水质断面,7月底前完成劣Ⅴ类水体河道清淤工程。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统