您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 游玩
春日寻竹到青街
发布日期:2017-03-21 09:20:35浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

春风动春心,流目瞩山林。你见过漫山遍野的竹林吗?在青街,竹是主角,与山峰、民居连成一片,酝酿、蔓延着畲乡固有的色彩,人行于此会变得恬静,心能收获对春天的美好想象。

 

三月,记者一行人选择再次来到青街。临行前,对于青街还停留在盛夏的光景里,风是凉的,水是冰的,老街是古韵的。直至深入竹林、畲乡,才有了关于它的另一种景象。在通往九岱村的路上,车窗染上了竹色,随着阳光的映射,那嫩绿的叶子近乎成了半透明状,透着春日特有的光。车在其间行驶,道路两旁是竹,天空下面是竹,山路上面是竹影,车辆前面还是竹,宛如身处望不到头的竹海。记得诗人顾城曾写下:“像三月的风扑击明亮的草垛,春天在每个夜晚数她的花朵。”在青街,春天应是日夜数她的绿竹,三月的风亦然。

到了九岱村,满目的绿中有了些许白和彩色。一盏盏畲风路灯立在屋舍前后,一座座民居相互挨着,粉刷后的白墙上是古代畲民生活、劳作、娱乐的彩绘,不突兀如同自然。不远处,三五成群的鸭子正在溪边嬉戏,待人靠近,摇摆着、扑腾着跳入溪中,激起一片片绿波。再往里走,王神洞村会映入眼帘。漫步其间,竹林簇拥如云,梯田如行云流水。在这两个村落里,还有畲族民俗陈列馆和九岱畲族文化广场。陈列馆的物品展示着一千多年来畲汉村民的民俗风情,文化广场处处体现着畲族文化的内涵。每年的农历三月初三,村里都要举行盛大的“三月三”民俗节,许多人不远千里赶来赴这场盛宴,品尝糍粑、感受畲族风情。

在王神洞村尽头,有一条土路。沿着溪水行走,视线变得开阔,当各种野花、绿竹、梯田、油菜花呈现在同一个空间时,便到了瀑布的入口处。走在田埂上,紫云英蹭着行人的裤腿、裙角,竹叶、菜花带托出深浅不一的色块,继而泼洒在天空蓝布上,使得人们重新认识到春天的简单、明亮和活泼。这段路,记者一行人走得不快,所以能感受到色彩一点一点地变化,以及那些波澜的光晕。过了一段呈横面形态的溪流后,可看到一段上山的水泥路。穿梭其中,因竹子间距的不同,竹林远远近近会呈现不同的深绿色和淡绿色。清风吹过,时而会响起竹音。

回头眺望,田边的竹林与山间的竹海相接,似群山律动中的一波,延绵不断。到了制高点后,须攀爬上一块岩石,才能一睹瀑布的真容。镶嵌在竹林之下的瀑布,与他处相比,多了一份安然灵动的景象。成片的叶子悬挂漂浮其上,与阳光交织,光影看起来像雨后的竹林,斑驳摇曳,能闻见草木的清香。此时,寻一块未被打湿的岩石,静静坐着,听水声、鸟声,抑或数一数眼前的小水潭里有几块卵石。待离别时,衣裳发间会携带着山间的小水珠。虽打湿了,却也不失为一种与自然亲密接触的乐趣。

在青街,望不到边的竹海和畲乡人文风情,让它多了一丝妩媚。青石老街,依然留存着明末至近代兴盛沿革的印记;睦源桥,像一个说书人生动地述说着每一个走南闯北的过桥人故事;李氏大屋,有着青石门台、粉色花岗岩石阶、玻璃瓦的门台檐,是县级重点文物保护单位。除此之外,闻一道笋香,吃是春天来青街必做的事。青街笋之所以好吃,和滋润青街万亩竹林的青溪分不开。千百年来,在温润潮湿的空气、轻柔的日光等因素作用下,山间土壤营养丰富,黄泥普遍呈偏酸性,这些因素打造出了最适宜毛竹生长的环境。烹制过的春笋入口时,充满着阳光滋味的甜,清香不涩,十分爽口,且夹杂着青街的色彩。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统