您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件  > 部门文件

关于开展校园及周边安全隐患大排查大整治攻坚行动的通知


 浙江省平阳县教育局文件

 

平教法〔2017〕104号


 

平 阳 县 教 育 局

关于开展校园及周边安全隐患大排查

大整治攻坚行动的通知

 

各学区、镇(乡)中小学、幼儿园,县局直属各学校:

为进一步加强校园安全工作,集聚各方力量共创平安校园,确保全县教育系统平安稳定。根据县教育系统3月16日安全工作会议的精神,决定在全县中小学、幼儿园开展校园及周边安全隐患大排查大整治攻坚行动。现将有关事项通知如下:

一、排查范围

全县各中小学、幼儿园校园及周边200米范围内。

二、排查重点

校 园 周 边

(一)校园周边经营秩序。校园周边200 米以内无证经营的小餐馆、饮食流动摊点、小食品店、杂货摊点;生产、经营和存储有毒、有害和危险化学品、易燃易爆品的企业和仓库等。

(二)校园周边文化环境。校园周边200 米以内出售非法出版物的音像书刊点,以及网吧、电子游戏厅、娱乐场所、“黄、赌、毒”等社会丑恶现象等。

(三)校园周边交通秩序。校园周边道路情况,是否经常出现交通拥挤现象,校园周边交通标志、标线及各类安全设施情况,是否有专人维持交通秩序;“黑出租”“黑摩的”及各种非法接送学生营运车辆;车辆乱停、乱放等交通安全隐患。

(四)校园周边建筑隐患。校园周边正在拆迁或施工的建设工程、违章建筑和乱搭乱建、乱摆乱占、乱贴乱画等行为;校园周边危房;出租房屋存在的安全隐患。

(五)校园周边治安环境。校园及周边存在的矛盾纠纷、高危人员;引诱学生犯罪、打架斗殴、索要钱财等治安问题。

校 园 内 部

(六)饮食卫生安全管理工作。食堂保洁、消毒、防蝇、防鼠、防虫等工作;食堂餐饮服务许可证和工作人员健康证有效;索证、留样等制度的落实情况;色标管理落实情况,学校饮食、饮水设备安全检查落实。

 (七)消防安全工作。排查学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、计算机房、阶梯教室等场所的消防栓、应急照明、指示灯、灭火器配备情况及两条通道畅通情况,校园线路老化情况。

(八)学校门卫管理和值班情况。重点检查学校门卫有没有落实专职保安值班及夜间巡逻。

(九)学校安全管理制度。重点检查学校每月的安全例会制度、每月安全排查和信息上报制度、每日的值班巡逻制度以及学生宿舍管理制度、门卫检查登记制度等方面的落实情况。

三、工作要求

(一)各地各校要在校园及周边治安环境整治专项行动成果的基础上,进一步加强校园及周边安全隐患排查大整治。

(二)各地各校要建立健全隐患排查整治及危险源监控管理的长效机制,进一步加强校园及周边的安全稳定工作。对排查发现的问题,要逐一梳理建立问题清单,落实隐患整治闭环管理,属学校本级可以解决的,要立即整治;本级无法解决的,要立即上报。各学区、直属学校要加强同属地政府及相关部门的协同联动,共同推进校园周边环境治理。

(三)各地各校要进一步加强师生安全教育,要立即开展一次专题的“远离意外伤害、平平安安过好每一天”安全宣传教育活动,切实提高师生安全防范意识和应对突发事件的能力。

(四)各地各校要进一步提高排查实效,结合安全月报工作,规范建立隐患排查台账,并要经学校负责人审核签字。要准确及时逐级上报信息材料,上报信息必须是本级无法解决的安全隐患。各学区、直属学校于下午下班前将《平阳县中小学(幼儿园)校园及周边安全隐患清单表》(详见附件)报送县教育局法规与安保科。联系人:曹高兴;联系电话(传真):58102935电子邮箱:1937824843@qq.com

 

附件:中小学(幼儿园)校园周边安全隐患清单表

 

 

 

 


平阳县教育局


 

 

 

 

 

  平阳县教育局办公室                  月22日印发