您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
2017年上半年浙江贸易救济调查简况
发布日期:2017-07-14 16:54:53浏览次数: 来源:县商务局 字体:[ ]

2017年上半年,我省共遭遇来自美国、印度、欧盟、土耳其、秘鲁等15个国家和地区发起的贸易救济调查案件53起(其中原审35起),同比下降15.9%;涉案金额8.53亿美元,同比下降9%。

从案件性质来看,反倾销案件38起,占全部案件的70%以上,涉案金额6.35亿美元,占总涉案金额的75%;此外反补贴案件6起,保障措施5起,反规避和337调查各2起。

从案源国来看,美国和印度分别发起15起和13起,居前两位,占案件总数的50%以上。其中印度涉案金额3.33亿美元,美国涉案金额2.34亿美元,占总涉案金额的67%。

从行业来看,共涉及9个行业,其中轻工、金属制品和冶金行业分别为13起、11起、10起,居前三位。

主要呈以下特点:

(一)案件仍处多发水平,在全国占比提高。去年同期,我省遭遇贸易救济调查案件的数量达到历史高点,共63起(原审案件44起),涉案金额9.38亿美元。今年上半年,我省遭遇贸易救济调查案件的数量和金额虽有不同程度的下降,但与过去5年同期相比,总体上仍然处于多发水平。其中,我省今年上半年原审案件数占到全国约95%,占比全国达到历史高位。从近期的预警情况来看,已经有印度人造纤维织物反补贴调查、哥伦比亚牛仔布反倾销调查等过亿美元大案箭在弦上,一旦立案,将对我省纺织品出口的影响巨大。

(二)反倾销案件仍占多数,美国开始重启保障措施。从案件类型看,我省遭遇的贸易摩擦案件70%以上是反倾销调查,共38起;涉案金额6.35亿美元,占总涉案金额的75%。值得注意的是,美国今年5月份对光伏电池及组件发起了保障措施调查,这是近10年来我省首次涉及美国的保障措施调查。特别是这次G20汉堡峰会召开,从发表的联合公报来看,尽管同意打击贸易保护主义,却首次承认各国有权通过“合法的贸易救济手段”保护本国市场,这无疑让特朗普政府有空间去推动其“美国优先”政策,使美国更加积极地采取贸易救济措施来维护国内产业。

(三)“一带一路”沿线国家案件逐年增多。上半年“一带一路”国家提起涉及我省21起贸易救济调查案件,占全部案件的近40%;涉案金额近5亿美元,约占总涉案金额的60%。其中印度是我省遭受的第一大案件发起国,共发起13起,涉案金额更是高达3.33亿美元,同比增长了1.7倍;其次是土耳其,共发起4起贸易救济调查,涉案金额1.44亿美元,其中仅定向聚酯纱线反规避一案的涉案金额就达到1.27亿美元,比去年土耳其全年的涉案金额还要高。

(四)复审案件尤其是日落复审案件增多。上半年复审案件进入高发期,共有21起,比去年同期增长了60%,其中日落复审就有17件。这说明相关国家并不愿意轻易对我国产品取消贸易救济措施,反而想通过复审来维持或延长相关贸易救济措施,为本国产业发展争取更多的时间。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统