您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
当好农村文化建设领头人
发布日期:2017-07-17 10:41:46浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

在山门镇上垟村,有这么一个人,为提高村民生活质量和幸福指数,积极开展文娱活动;为传承上垟的非遗,为舞龙队输送“新鲜血液”;为增进村与村之间的交流,时常组织文化走亲展演。他就是上垟村文化礼堂总干事林乃权。

“画廊琴瑟奏中兴,文苑辞章歌大治。”上垟村文化礼堂堂前文化长廊牌匾下挂着这么一副对联。林乃权说,这副对联反映了现在的美好生活,也是为了让村民学会邻里和睦,珍惜现在的生活。现在的上垟村文化礼堂设有礼堂、文化长廊、露天电影、百姓舞台、多功能室等场所。但是文化礼堂开始建设时曾面临资金不足情况,林乃权带头自掏腰包,并积极说服村民捐款,这才使文化礼堂得以顺利建成。

文化礼堂建成后,村里又遇到了一个大难题:村民文化素质不高,自发演出的节目水平有限。为此,林乃权通过传承和保护上垟村的舞龙传统打开了局面,他请来专业的老师指导村民节目组织、编排和演出,并结合村里实际,积极鼓励动员参与组建村里舞蹈队、腰鼓队、民间吹打队等表演队伍,在保护传承传统文化的同时,也极大丰富了村民的精神生活。

红村党建联盟学习会、村民才艺大比拼、“好媳妇敬公婆”礼仪活动、瓯剧演出、布袋戏展演、敬老活动、送春联走亲、民俗文化节,等等,如今,通过林乃权和村民的共同努力,上垟村文化礼堂不断组织开展各类文化活动。2014年时,上垟村文化礼堂还被评为县级五星级文化礼堂;该村的舞龙基地也获批市级非遗基地。

现在村民的业余生活变得丰富多彩、有声有色,上垟村也是旧貌换新颜。看到村民精神面貌发生了大变化,林乃权表示很高兴,他说自己做得还不够,还要一直做下去,要让村民都能够积极参与到文化礼堂的活动中来,让文化礼堂处处都有村民的身影,让文化礼堂成为村民的情感归属和精神家园。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统