您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 头条新闻
转型升级 转出平阳经济新活力
发布日期:2017-09-13 09:00:12浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

过去五年,我县紧紧围绕“工业强县、服务业兴县”两大战略,以创新、绿色为发展理念,围绕“3+X”现代产业结构,深入实施科技创新、平台建设、两化融合、开放发展、“三名”培育、绿色提升等6大工程,配套相关政策与举措,推动了实体经济不断发展。各相关部门助企服务力度只增不减,减负力度只减不增,通过做好加减法文章,加快工业经济发展,优化调整产业结构,转型升级迈出新的步伐,为建设温州大都市区南部副中心打下了坚实基础。

加大扶持力度 优化发展环境

实体产业持续提质增效

在佩蒂动物营养科技股份有限公司生产车间,身穿无菌服的员工正忙碌着,一片繁忙景象。“在成功登上创业板之后,佩蒂宠物健康营养食品研究院又获得‘省级企业研究院’荣誉称号,企业的快速发展离不开政府的大力支持。”佩蒂动物营养科技股份有限公司有关负责人告诉记者,去年,该公司销售额突破4亿元,且连续多年出口额位居国内同行业前列。

近年来,我县相继制定出台了《关于加快推动产业转型升级打造工业强县的若干意见》《平阳县推进企业上市(挂牌)三年计划工作方案》《平阳县关于提升区域核心竞争力培育“百亿”工业企业的实施意见(试行)》等优惠政策,有效促进工业强县建设,鼓励全县优质企业进行股份制改造,推进中小企业转型升级,加快形成一批总部型、品牌型、协同制造型、绿色与安全制造型、高新技术上市型的“百亿”企业,打造“千亿”现代产业集群,提升区域核心竞争力。

一套套优惠政策的出台,从企业发展需要的各项支持,到企业员工子女就学问题,我县为企业考虑的越来越多、越来越细。这说明,我县正在不断加大对企业发展的扶持力度,优化良好的企业发展环境,努力推动实体产业提质增效。

破解发展难题 强化要素保障

企业发展瓶颈有效解决

目前,我县“十百千”助企服务活动开展得如火如荼,各助企服务小组深入一线,进企业、入车间,认真梳理排摸企业问题,全力化解企业难题,问题涉及土地、资金、技术、人才、上市等多个方面。在梳理出的企业热点问题中,有需要加大资金支持力度的,也有希望解决人才短缺的,还有需要解决用地指标等问题,这些问题若不妥善解决,将会制约我县工业经济发展。

县经信局企业发展科科长毛建军告诉记者,几年来,我县对服务企业的主题从来没有变过。从企业问诊会、重大难题一事一议,再到后来的“五帮五助”“十百千”助企服务,从刚开始的只是部门参与解决,到县领导牵头解决难题,再到现在的机关干部与企业一对一挂钩,努力当好企业“店小二”,为企业提供“保姆式”服务,帮助企业解决了一批迫在眉睫的、阻碍发展的热点难题,切实消除了企业的后顾之忧。

如何破解土地、金融、人才等要素制约,解决企业成长中的烦恼也是我县一直努力的方向。在土地方面,我县按照“控总量、优增量、盘存量”的原则,实施建设用地总量和强度双控,并结合“大拆大整”“大建大美”等工作,加快推进拆后土地利用,盘活土地资源。在金融方面,南麂基金岛已有超过200家私募基金和管理机构入驻,成为温州最大的基金市场;我县还积极引导企业挂牌“新三板”,疏导、解决从宣传动员到企业挂牌过程中产生的一系列问题,不断壮大资本市场。在人才方面,我县扎实推进“人才强县”战略,不断优化引才聚才环境,全面加强人才队伍建设,截至去年,共引进培养“国千”2人、“省千”3人、市“580海外精英引进计划”5人、海外工程师5人等,为推动经济社会赶超发展提供了强有力的人才保障和智力支持。

减轻发展负担 妥善化解风险

实体经济市场活力不断激发

去年,我县出台了《关于进一步降低企业成本减轻企业负担的实施细则》,在降低企业制度性成本、减轻企业税费负担、降低用工成本、降低资源要素成本、降低财务成本、降低物流成本、落实财政扶持政策等9个方面推出了44条政策措施,打出减负“组合拳”,使企业“轻装上阵”,激发实体经济市场活力,提振企业发展信心。据统计,截至今年6月,我县取消、暂停、免征、降低47项收费项目和标准,预计全年将为企业减免金额约4084万元。此外,今年上半年,我县还在落实企业优惠政策方面累计降低企业负担达到31232.6万元,预计全年可达到6亿元。

“去年,我公司对企业研发中心和生产线进行升级改造扩建,但市政基础设施配套费用方面因历史遗留问题存在争议,后经相关部门梳理、协调,为我们节约了建设成本约100万元。”佩蒂动物营养科技股份有限公司相关负责人算了一笔账,去年,单税费减免这一项就为企业减少了1000多万元,此外,企业用工成本、资源要素成本等方面减免的费用也很可观。“我们将合理利用好这些优惠‘红包’,把资金用于流水线研发改造、新产品的设计研发,助力公司跨上一个新台阶。”该负责人说。

除减轻企业发展负担外,我县还利用ABC分类化解法,积极帮助企业及时化解风险。在浙江克莱顿科技有限公司出现担保链危机时,我县通过政、银、企三方对接、用好企业应急转贷资金等方式,将企业原有厂房进行分割,分割后引进一些优质企业,增加了企业的活力。在厂房面积、格局不变的情况下,不仅克莱顿获得新生,该厂房的产值也从原来的5000万元突破到现在的2亿元。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统