您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
“泰利”步步逼近 全县上下严阵以待做好防汛防台准备工作
发布日期:2017-09-13 09:00:38浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

随着今年第18号台风“泰利”步步逼近,我县于昨日启动防台风Ⅲ级应急响应,并发布台风蓝色预警信号。昨晚,国家、省市县相继召开防御“泰利”台风视频会议,动员布署各项工作。面对“来势汹汹”的“泰利”,连日来 ,全县上下高度重视,迅速进入备战状态,全力做好各项防汛防台工作,切实保障广大人民群众生命财产安全。

水头镇是防汛防台工作的重点乡镇。9月11日,该镇就召集镇防指成员单位和社区主要负责人紧急部署防汛防台工作。当天下午,该镇按照联系片领导分工联系制度,各联系片领导率相关科室、部门分赴各社区,对临时工棚、危旧房、低洼地带等危险区域和水库、山塘等开展排查,重点对地质灾害隐患点进行巡查、监测,并根据雨情变化和台风动向及时启动预案,形成镇、社区、村(居)三级指挥体系,切实做到行动迅速、协同有力。同时印发了2000多份防御“泰利”台风告知书,加大防汛防台宣传力度,提高百姓防灾意识和能力。昨天上午,该镇召开会议对防汛防台各项工作进行动员部署,要求全镇上下密切关注“泰利”动向,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提前检查落实各项防汛防台措施,全力以赴做好防汛防台准备工作。       

昨天上午,顺溪镇消防工作站组织工作人员开展防汛防台安全生产大检查,对辖区内各生产单位的电线电路安全、仓库管理、台风期间安全生产值班情况、物资储备和应急装备物资等情况进行细致的了解和检查,以确保各生产单位及时落实预防措施。同时,要求各相关负责人密切关注台风动向,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好防洪、防台、防泥石流等准备工作;适时停工、及时转移人员,坚决防止各类安全生产事故发生。

9月11日晚上,闹村乡结合“周一夜学”召开防汛抗台部署会,全面部署防汛防台工作,全力防范台风“泰利”可能带来的影响。要求全乡工作人员思想上高度重视,坚决克服侥幸心理,各相关责任人要对危旧房、地质灾害点、低洼地带等进行全面排查并提前做好人员转移准备工作。各驻村干部要早部署、早行动,第一时间前往联系村了解掌握情况,及时协助处理灾情险情和突发事件。各村主要负责人要亲自带队值班,并确保值班人员不少于3人;要加强巡查,切实加强山塘水库、池塘、危旧房和地质灾害点的监测巡查力度,切实加强水利工程安全监管及山塘水库管理,预警员要及时到位;要将人身安全放第一位,对危旧房、建筑工棚和地质灾害易发点人员及时转移,保障人民群众生命财产安全。同时,通过广播、媒体、进村入户等多种方式宣传,让广大村民加强警惕,及时做好应对工作。

9月11日下午,县海洋与渔业局启动防台预案,局领导班子和全体工作人员进入24小时值班模式。该局通过农民信箱短信平台、渔船监控平台等多种渠道及时向广大渔民和养殖户告知台风信息,做好防台避险措施;协助渔民加固沿海养殖设施,做好水产品抢收工作,及时转移危险养殖地带的人员,确保渔业生产安全。“我县共有544艘渔船,目前542艘已在港,2艘在归港途中。”县海洋与渔业局相关负责人说,该局已将全县在册的机动渔船按级分工做好定人定船联系,及时掌握渔船归港在港情况。同时,加强巡查力度,组织渔政船对全县各港口进行巡航检查,协调渔船进港避风。

县旅游部门发出公告,要求景区内的游客听从景区管理人员指挥,及时撤离,注意安全。截至目前,南麂岛海岛景区已与昨天停航停运,478名旅客已全部安全撤离上岸。南雁东西洞、顺溪知音涧、腾蛟、青街部分景区已开始有序关闭,西湾景区和西湾沿海沙滩排档也将全部关停,并在所有入口处设置警示牌告知游客。县旅游部门提醒广大游客,应密切关注“泰利”台风引起的天气变化,注意防范大风、强降雨及可能引发的地质灾害对出行的不利影响,尽量避开到台风影响地区从事旅游活动,避免发生意外情况,确保自身安全。

国网平阳公司要求各部门、班组提前防范,做好故障抢修和应急服务等准备,密切监视电网运行情况,加强对变电站和输电线路等供电设施的特巡和检查,加强人员值班,保证紧急情况下相关人员到岗到位。昨天上午,水头供电所开展辖区内闹村乡洋坑村、光辉村等重点防御台风线路线行清障和特巡特维工作,重点对长在高压线丛中的树枝、毛竹进行砍伐和修剪,提前做好加固、排险、防水措施,确保台风期间电网运行安全。萧江供电所落实24小时值班制,备好各类防汛抗台物资和设备储备,加强麻步、桃源片区线路特巡工作……各项准备工作紧张而有序。目前,电网应急抢险物资器材、移动发电车、移动照明设备和抢修队伍已检查完毕,准备就绪,将尽力保障重要用户和防洪抢险的电力供应。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统