您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
做好“加减乘除法” 深化医疗改革
发布日期:2017-09-13 09:08:26浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

2014年,我县被纳入全省分级诊疗第一批试点;2015年,我县被列为省级“做强做优公益性医院、放开放活营利性医院”改革试点;2016年,我县被确定为深化医改先行先试地区。

在历史的坐标上,过去的3年,我县从第一批试点到改革试点,从改革试点再到先行先试地区,全面深化改革蹄疾步稳,综合实力实现了新跨越。这其中,将医改任务进一步落实、进展进一步加快、成效进一步凸显,逐渐解决群众“看病难、看病贵”的难题。

加强医疗卫生基础建设,做好医疗资源总量的加法

医疗卫生基础设施是社会经济发展水平对应的社会公众的低层次或基本的公共需求,也是医疗事业繁荣发展的基本保障。

近年来,我县财政持续加大对医疗卫生事业基础建设的投入,陆续启动县级公立医院迁扩建工程。如县人民医院异地扩建工程总投资7.92亿元,规划床位1000张,年底前基本竣工,将投用公共卫生楼等部分设施;县第二人民医院迁建工程总投资5.29亿元,规划床位500张,目前一期竣工,二期完成总桩基50%的工程量;县中医院迁扩建工程规划床位800张,已确定规划选址,完成项目立项。

2012年以来,我县累计投入约1854万元加强基层医疗机构业务用房和设备配置标准化建设。在社会办医方面,我县引导社会资本投向医疗资源稀缺领域,巩固提升了平阳长庚医院,并陆续引进落地了平阳健安康复医院、平阳康宁精神病医院、平阳润德医院等,总投资逾1.5亿元,社会办医床位数逐年增加,目前占全县总开放床位数的23.71%。

统筹“三医联动”改革,做好群众就医负担的减法

为了做好群众就医负担的减法,我县统筹“三医联动”改革,实施药品制度改革,全面推进临床检验、医学影像、心电诊断、消毒供应中心等共享中心建设,加快医保支付制度改革,切实减轻了群众的就医负担。

针对“买药贵”这个群众反映较突出的问题,我县推行药品零差率销售,2012年起取消所有公立医院药品加成,当年减少药品利润4500余万,群众买到手的药品平均降价17%左右。县卫计局工作人员表示,看病难、买药贵一直是困扰老百姓的难题,自从改革后,老百姓们买药比以前便宜了,这种改革切切实实惠于民。此外,我县还通过药品集中采购降低药品采购价格,并将实际采购价格与省药械采购平台公布的集中采购价格差额部分的30%让利给群众。通过一系列药品制度改革,使药占比逐年下降,从改革前的50%以上降到38%。

同时,建设县域临床检验、影像(心电、放射)诊断、消毒供应、中医药配送等资源共享中心,在统一质控标准、确保医疗安全前提下,在全县范围内实现结果互认,既减少了重复检查,也弥补了基层检验影像诊断资源不足的短板。我县还将医保支付与医院电子化临床路径、疾病诊断相关分组(DRGS)等精细化管理相结合,探索减少按项目付费,逐步实行总额预付、单病种付费、门诊按人头付费等新支付方式。

推进城乡医疗联合体建设,做好服务能力提升的乘法

2012年,我县先于省里探索,将平阳二医全面委托城市三甲医院管理;2013年,平阳二医正式以“院区模式”挂牌开诊。

全面托管对医院整体水平所带来的提升不是简单的“1+1”。托管第二年,平阳二医总收入从1.12亿元增长到1.67亿元,增长近50%。总结成功经验后,我县继续扩大合作办医面。目前,县人民医院与浙附一、温附一等,县中医院与温州市中医院均开展合作办医,并将合作触角向下延伸,3个县级医院分别牵头与16个建制乡镇卫生院结成医联体,其他非建制乡镇卫生院和一体化村卫生室统一纳入建制乡镇卫生院管理,从而促进省市级、县级、基层医疗机构三级联动,基本形成了“横向到边、纵向到底”的医疗联合体网络。

下一步,我县仍将强化城乡医疗联合体建设,特别是在对基层医疗机构的管理制度、优势专科建设、医技人才进修培训上下功夫,真正变县级医院“输血”为基层自身“造血”,在服务能力提升上更上一层。

建立现代医院管理制度,做好陈旧体制机制的除法

为有效破解以往各职能部门权力分散,对公立医院“九龙治水”的困局,我县组建了由县长挂帅的公立医院管理委员会,推进“政事分开、管办分离”。

政府重在“办”,医院重在“管”。县医管会代表政府履行办医职能,在方向、政策、引导、规划、评价等方面加强宏观把控,在人事编制、科室设定、岗位聘任、收入分配等方面拥有充分的自主权;县编委办进一步放宽编制管理,在县级医院实行编制备案制,大大强化了医院的用人自主权。强化医院法人治理结构的同时,在3个县乡医疗联合体内成立理事会,建立理事会章程,促进医联体单位相互协作,共同发展。

另外,还构建了分级诊疗格局,通过改革基本形成“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医格局,县域内就诊比例从改革前的50%左右提高到81%,基层就诊比例从55%左右提高到65%,群众对医疗机构的满意度达到95%以上。社会各界对医疗改革的认可度不断提升,改革的社会效益不断显现。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统