您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
我县“铁腕”整治预拌混凝土市场
发布日期:2017-09-13 09:01:12浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

刑拘2名扰乱预拌混凝土市场秩序的嫌疑人,立案查处1家不符合环评规定的企业,立案调查并责令1家违规用地的混凝土企业恢复原状,查处1家有不正当市场竞争行为的自拌混凝土站……近来,我县综合施策,多措并举,“铁腕”整治预拌混凝土市场,改善营商环境,取得了良好的效果。

据了解,我县预拌混凝土行业始于2005年,2014年成立混凝土行业协会。目前,全县具有专业承包资质的预拌混凝土企业8家、20条生产线,年生产能力约500万立方米,加上新进的瑞安超泰混凝土有限公司,全县共9家供应企业。一直以来,销量严重滞后于生产能力是我县预拌混凝土企业的弊病,2016年混凝土产量为117.6万立方米;2017年1至6月,混凝土企业多数处于半停工状态,产量仅有41.6万立方米,同比下降31.77%,企业受益明显低于周边地区。

“经过前段时间的专项整治,目前,我县商品混凝土市场供应价格下调明显,基本与瑞安的市场供应价持平,市场违规行为也得到有效抑制。”县住建局相关负责人说,我县成立专项整治工作小组,并召开预拌混凝土市场专项整治工作领导小组会议、商品混凝土协会及企业座谈会等,出台了《平阳县商品混凝土市场秩序专项整治方案》,该局联合发改、国土、环保、市监、综合行政执法等部门对所有商品混凝土企业及自拌混凝土企业开展综合整治,对违法违规行为“零容忍”。同时,进一步完善市场准入条件,明确交易竞争规则,要求所有商品混凝土供应必须通过公开招投标方式确定供应商,严厉打击串标、围标行为,确保市场公平。

通过综合整治行动,我县对“划地为牢”“一企一项”和坐地垄断等扰乱市场秩序的行为进行了严厉打击,特别是对藏匿于幕后的涉黑团伙、阻挠工程建设的“材料霸、市霸”做到“冒头就打”,从重处罚,依法追究刑事责任,以高压态势坚决杜绝强买强卖现象。目前,全县商品混凝土企业经营服务态度改善明显,均能主动对接服务企业,配合企业施工时间节点做好商品混凝土的供应;施工单位、房开单位对商品混凝土整治工作满意度明显提升。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统