您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 教育
给学生第二个“家”
发布日期:2017-09-13 09:06:08浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

她是个80后,却已经从事教育工作18年。1981年出生的郑小莉,1999年参加工作,至今已扎根万全镇郑楼小学18年。从少先队辅导员做起,直到校长,郑小莉多次被评为县、市先进教育工作者,县名班主任,市骨干班主任,市德育教坛中坚等荣誉称号。

郑楼小学学生有1508人,新居民子女占了五分之四。她担任班主任的班里,学生大部分来自安徽、贵州、江西、湖北等10多个省份,由于父母早出晚归缺少陪伴和管教,这些学生在行为习惯、学习素养上参差不齐。郑小莉一直认为,学生内心深处是期盼家的温情的,于是她以“家文化”为教育理念,努力营造亲情式班级管理氛围,为这些孩子建起了第二个“家”。有了家,就有了理想和斗志。“班级工作勤为径,学海无涯爱做舟”,从穿戴要整齐、讲卫生讲礼貌,从倒杯茶敬父母、写封信给老师,从挺起胸树自信、送优点给同伴,到这些孩子脸上洋溢着幸福笑容,亲切地喊她“莉姐”,一点一滴的爱,浸透了学生成长的细节。这个集体,拿下了县首届活力班级称号。

爱学生,亲同事。在担任德育副校长时,她积极引领班主任团队参加县活力班级评比、骨干班主任评比,取得了一定成绩。4个班获得县首届活力班级,8人次获市骨干班主任,4人次获县名班主任,论文、课题、班会课屡获县一等奖。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统